Совладелец "Бинбанка" Михаил Шишханов сообщил в интервью РИА "Новости", что российский Центробанк предоставил кредитной организации средства в рамках нового механизма экстренной поддержки ликвидности (МЭПЛ). "Это было по новому МЭПЛ, но я не имею права говорить про суммы. Но они небольшие - вы их увидите из отчетности", - сказал Шишханов.
Он также рассказал, что не собирается уходить из банковского бизнеса и рассчитывает сохранить долю в "Бинбанке" после завершения процедуры санации.
Шихшанов заверил, что полностью распродал свои активы в группе "Сафмар", его доля в ней практически обнулилась: "К сожалению, не осталось. Я полностью распродал активы. Если что-то и осталось, то там 0,001%".
Банк России в четверг принял решение о санации "Бинбанка" через Фонд консолидации банковского сектора (ФБКС). Это уже второй случай санации нового типа. Первым в конце августа стал "ФК Открытие". Тогда ЦБ объявил, что вложит в банк средства ФКБС и станет его главным акционером.
"Бинбанк", по данным агентства, на 1 сентября занимал 12-е место среди российских банков по размеру активов с показателем в 1,146 трлн рублей. Согласно информации на сайте ЦБ, по состоянию на 14 июня 2017 года подконтрольные Михаилу Гуцериеву и Михаилу Шишханову акционеры "Бинбанка" составляли "группу лиц с совокупной долей 96,55715% голосующих акций банка".
Накануне Шишханов сообщил, что банковской группе "Бинбанка" потребуется 100-150 млрд рублей на дорезервирование кредитов. Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев называл другие суммы - 350-350 млрд рублей, оговорившись, что оценка носит предварительный характер.
Спрос на рефинансирование в ЦБ резко вырос в августе на фоне спекуляций вокруг банка "Открытие".
В ответ на них регулятор создал новый инструмент предоставления экстренных кредитов банкам, в том числе столкнувшимся с оттоком денег клиентов. Финансовый инструмент начал работу с 1 сентября. Он создан по аналогии с широко распространенным в практике иностранных центробанков механизмом экстренного предоставления ликвидности.
Банки смогут обратиться за МЭПЛ в случае исчерпания других источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов ЦБ. В зависимости от заявленного банком обеспечения предоставление денежных средств может осуществляться, в частности, в виде сделки РЕПО или обеспеченного кредита.