Потребительские цены на сахар и подсолнечное масло, которые регулируются соглашениями между поставщиками и ритейлерами, на неделе с 16 по 22 марта резко ускорили рост, следует из данных Росстата, опубликованных в среду.
Так, сахар-песок за этот период подорожал на 0,8%, неделей ранее рост составлял 0,4%. Цены на подсолнечное масло выросли на 0,5% против 0,2% соответственно.
По данным Росстата, в 53 регионах сахар подорожал на 0,1-1%, в 22 - на 1,1-3,8%. В 8 субъектах РФ цены не изменились. В то же время в Архангельской и Псковской областях сахар подешевел на 0,7% и 0,2% соответственно.
Цены на подсолнечное масло в 42 регионах выросли на 0,1-1%, в 12 - на 1,1-3,5%. В 20 субъектах Федерации цены не изменились, в 11 - снизились на 0,1-0,8%.
Оптовые и розничные цены на сахар и подсолнечное масло регулируются соглашениями между поставщиками и ритейлерами, которые рассчитаны на первый квартал этого года. Согласно им, оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за 1 кг, на подсолнечное масло - 95 рублей за 1 литр, розничная - 46 и 110 рублей соответственно. Соглашения действуют по 31 марта этого года, передает "Интерфакс".
Между тем, по итогам совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова было принято решение провести консультации с бизнесом о продлении соглашения по ценам на сахар на два месяца, на подсолнечное масло - до октября.
Также планируется принять ряд поддерживающих мер для производителей сахара и масла. Так, производителям сахара при соблюдении условий по отгрузке только в розницу может быть предоставлена субсидия из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета 5 рублей на килограмм при условии, что цена завода не будет повышена. Запустить такую меру планируется с 1 апреля. Общий объем субсидий может составить порядка 3 млрд рублей.
Для поддержания стабильных объемов производства подсолнечного масла планируется запустить механизм субсидирования перерабатывающих предприятий сроком на шесть месяцев, который предусматривает возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла.
Кроме того, на уровне ЕЭК прорабатывается вопрос о снятии пошлин на импорт белого сахара на срок с 15 мая по 31 августа этого года в объеме не более 350 тыс. тонн. Проект соответствующего акта должен быть внесен Минэкономразвития в правительство не позднее 1 апреля.
По оценке Минсельхоза, российский рынок обеспечен необходимыми объемами сахара, дефицита этой продукции нет и не ожидается. Участники соглашений отгружают продукцию в объемах, полностью обеспечивающих потребности внутреннего рынка.
Как считают в ведомстве, сохранению стабильной ситуации будет способствовать расширение посевных площадей под сахарной свеклой, новые меры поддержки, включающие возмещение затрат на производство и реализацию сахара и льготные кредиты на закупку сахарной свеклы, а также применение мер таможенно-тарифного регулирования.
Однако экономисты предупреждают, что чем дольше действуют меры по регулированию цен на продукты, тем больше вреда они наносят экономике и инвестиционному циклу сельскохозяйственного бизнеса. Кроме того, чем дольше регулировать цены, тем более резким будет их рост после отмены этой системы, на которую рано или поздно придется пойти.
Наконец, следствием ценового регулирования является товарный дефицит, так как производить и продавать продукцию по заниженным ценам, не отвечающим текущим рыночным условиям, становится невыгодно.
Из данных Росстата также следует, что за неделю существенно выросли цены на баранину и мясо кур (на 1,5%), а куриные яйца подорожали в среднем на 1,3%. Также подорожали морковь (на 3,2%), картофель (на 3,1%), лук (на 2,0%), капуста белокочанная (на 1,5%). Но за счет снижения цен на огурцы (на 9,7%) и помидоры (на 2,8%) плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 1%.
Из непродовольственных товаров сильно подорожали новые отечественные легковые автомобили (на 1,1%), электропылесосы (на 1%), телевизоры (на 0,6%), шампуни (на 0,5%), джинсы для детей (на 0,4%).