Правительство опубликовало "План действий по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры". В ближайшие полтора года ответственным Минрегиону, Минэкономики, Минфину, Минэнерго, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе предстоит внести в Белый дом ряд законопроектов для повышения инвестпривлекательности ЖКХ, фактически запретив при этом продолжение приватизации отрасли.
Эту позицию полностью поддерживает курирующий отрасль вице-премьер, пишет "Коммерсант", указывая на вице-премьера Дмитрия Козака. Запрет на приватизацию объясняется опасениями Белого дома по поводу "социальных катастроф" в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки. Минрегион и вовсе намерен инициировать встречный процесс - обязать муниципалитеты принять на баланс "бесхозные" коммунальные сети.
Вместо права собственности Минэкономики намерено предложить инвесторам альтернативные методы ведения бизнеса в ЖКХ - концессионные соглашения по эксплуатации инфраструктурных объектов. Затраты инвесторов на приобретение активов в ЖКХ все равно перекладываются ими на конечных потребителей, считают в ведомстве, и концессионные соглашения должны ограничить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ и в то же время открыть рынок коммунальных проектов для частного капитала.
Привлекать же инвестиции в ЖКХ правительство намерено за счет установления предельных регулируемых тарифов на товары и услуги отрасли на срок не менее трех лет, с компенсацией экономических потерь эксплуатантам объектов ЖКХ "за счет средств соответствующего бюджета" в случае внепланового снижения роста тарифов.
Инвестпрограммы же должны быть нацелены на достижение соответствия качества услуг ЖКХ федеральным стандартам, которые сейчас разрабатывает Минрегион. Цена приведения услуг ЖКХ в соответствие федеральным требованиям по стране - 6-7 трлн рублей