sotaplat.ru

Совет Федерации одобрил законы о платежных терминалах. Базовый документ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и поправки в действующее законодательство были доработаны согласительной комиссией обеих палат парламента, после того, как СФ отклонил их еще 1 апреля.

Законы устанавливают, что с 2010 года через платежные терминалы можно будет оплатить не только услуги интернета и мобильной связи, но и ЖКХ, налоги, штрафы, кредиты. Терминалы будут использовать контрольно-кассовую технику и выдавать чеки фиксированного образца, которые должны содержать информацию о сумме платежа, наименовании товара, работ или услуг, размере комиссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из девяти поправок в базовый закон, который предложил Совет Федерации, комиссия приняла шесть.

В частности, правительство сможет устанавливать перечень товаров, работ и услуг, в оплату которых платежный агент не вправе принимать платежи физических лиц.

Агент обязан будет сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков наличные денежные средства для зачисления в полном объеме на свой отдельный банковский счет.

Изменения внесены, в частности, в законы "О банках и банковской деятельности", "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт". Уточняется, что денежные средства, принятые от физических лиц банковским агентом, могут быть направлены органам госвласти, местного самоуправления и бюджетным учреждениям, находящимся в их ведении. Распоряжения физических лиц о расчетах по их банковским счетам допускаются только при проведении операций с использованием платежных карт.

В свою очередь, банковский платежный агент обязан иметь договор о деятельности по приему платежей, соблюдать порядок их осуществления в соответствии с правилами, установленными Банком России, использовать отдельный счет для осуществления расчетов по приему платежей.

Вместе с тем, согласительной комиссии не удалось достичь компромисса по лицензированию деятельности операторов, по приему платежей Банком России и осуществления им контроля за соблюдением требований, предусмотренных законом. Эти пункты в свое время вызывали острое недовольство сенаторов, которые сетовали, что закон "легализует бесконтрольность".