НТВ

Икона "Богоматерь Торопецкая" XII-XIV веков выдается из Русского музея в недавно построенный храм Александра Невского близ подмосковного элитного поселка "Княжье озеро", сообщил РИА "Новости" директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры РФ Рамазан Колоев.

О выдаче этого образа Министерство культуры ходатайствовало по запросу Патриарха Кирилла. По данным СМИ, инициатором переправки хрупкой музейной иконы в "Княжье озеро" явился застройщик поселка, президент группы компаний "Сапсан" и меценат Сергей Шмаков.

"В понедельник, 30 ноября реставрационный совет музея и экспертная фондово-закупочная комиссия приняли решение о возможности временного экспонирования иконы при обеспечении оптимальных условий ее хранения и возможности транспортировки в специальном киоте, обеспечивающем должный уровень температуры и влажности", - рассказал Колоев.

Со своей стороны, заместитель директора Русского музея Евгения Петрова добавила, что "в музее сочли нецелесообразным выдачу этой иконы из-за ее состояния и уникальности, однако, учитывая просьбу Патриарха и подчиняясь Министерству культуры, мы вынуждены выдать икону". Вместе с тем, по ее словам, "сроки экспонирования были сокращены с года до полугода".

Решение о выдаче образа было принято по итогам работы экспертной комиссии, которая состояла из специалистов музея и Минкультуры. В прошлую пятницу они посетили храм Александра Невского, чтобы на месте оценить обстановку.

Как призналась Петрова, "все условия, которые требуются, соблюдены, и придраться не к чему". Кроме того, добавил Колоев, "приход готов заключить договор с Русским музеем на оплату услуг специалистов, которые будут наблюдать за состоянием иконы и контролировать необходимый режим".

Предполагается, что икона должна оказаться на новом месте уже 5 декабря, в день, на который назначено освящение храма Александра Невского.

По словам директора департамента Минкультуры, "подобные выдачи музейных реликвий являются обычной практикой музеев". Он привел в пример икону "Богоматерь Донская" из Третьяковской галереи, посох Пересвета из Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, икону "Богоматерь Толгская" XVI века из коллекции Ярославского художественного музея, а также Корсунский Крест из Переславль-Залесского музея-заповедника. Все они в определенный момент выдавались на временное хранение в храмы.

"Временная передача святынь древнерусского искусства осуществляется в соответствии с российским законодательством и в интересах верующих", - заключил собеседник агентства.

Между тем, как накануне заявил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, "это ненормально, когда дома приемов просят у музея мебель, а Церковь - иконы. Музей есть музей, он обязан хранить свои экспонаты".

"Я давно говорю об этом и пытаюсь решить вопрос на высоком уровне: должна существовать автономия музея, только так можно сохранить объекты культурного наследия", - подчеркнул Пиотровский.

"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова из "Сапсана", несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.

Предыдущая дискуссия, связанная с выдачей иконы из музея в храм, разгорелась в прошлом году, когда Троице-Сергиева лавра пыталась получить в Третьяковской галерее "Троицу" Андрея Рублева для совершения торжественного богослужения. "Троица" так и осталась в музее, но тогдашний директор Третьяковки Валентин Родионов в июле 2009 года был отправлен в отставку.