НГ-Религии/Reuters

Напряжение между "коренными европейцами" и мусульманскими иммигрантами, давно витающее в воздухе над Старым континентом, вновь напомнило о себе. В сентябре в немецком городе Кельне на "Конгресс против исламизации" собрались европейские ультраправые политики.

Место для проведения форума было выбрано не случайно. В центре города, кафедральный собор которого можно считать одним из символов западной христианской цивилизации, собираются строить соборную мечеть с двумя минаретами, каждый высотой в 55 метров. Правые считают, что эта мечеть станет символом исламизации Европы, отмечает сегодня в своей публикации "НГ-Религии".

Генеральный секретарь правого движения "За Кельн" Маркус Винер заверял прессу, что участники конгресса не выступают против ислама как религии. Их цель – противостоять исламизации. Нужно сказать, что правые довольно неловко жонглировали терминами. Ведь назначенный на 21 сентября митинг (кстати, запрещенный властями города) должен был пройти под девизом "Нет исламу в сердце Европы!". Правительство страны и вовсе намеревалось запретить проведение форума правых, однако Конституционный суд Германии оспорил решение властей, сославшись на свободу слова и собраний.

Идейные противники националистов – левые – также вышли на улицы Кельна и отстаивали права иммигрантов с транспарантами вроде "Кельн – город, свободный от нацизма". Их активисты забрасывали полицейских камнями, пытались отобрать у них табельное оружие. Были арестованы семь человек. Премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Юрген Рюттгерс высказался против проведения конгресса правых, однако и левых призвал держаться в рамках закона.

Лидер движения "За Кельн" Манфред Роухс считает, что строительство соборной мечети будет способствовать формированию в городе "параллельного мусульманского сообщества", которое станет унижать женщин. "Подобным социальным моделям не место в центре Европы!" – утверждает Роухс. По словам журналиста Хенрика Бродера, "мечеть – не то же самое, что церковь или синагога, строительство мечети – это политическое заявление".

В Кельне проживают около 120 тысяч мусульман, по большей части – турок. Это третья по численности религиозная община города. Противники строительства новой мечети указывают на то, что кельнским мусульманам и без того есть где совершать молитвы – в городе уже действует несколько десятков мечетей. Справедливости ради стоит сказать, что речь идет, скорее, не о мечетях, а о молельных домах. Каждый из них может вместить лишь несколько сотен верующих, тогда как кельнские мусульмане хотят иметь возможность хотя бы в праздники собираться вместе. Власти города идут им навстречу – предполагается, что соборная мечеть будет вмещать от 20 до 40 тысяч человек. Правые, в свою очередь, считают проект мечети, подготовленный архитектором Паулем Бёмом, слишком амбициозным.

Впрочем, сами мусульмане своими высказываниями подчас подливают масла в огонь. Вот, например, слова кельнского имама Бекира Альбоги: "120 тысячам мусульман Кельна не на что указать как на предмет своей гордости и символ своей веры!" Когда звучат слова о символах и "мусульманской гордости", правые реагируют крайне настороженно.

Настораживает проект строительства соборной мечети и немецких католиков. Так, архиепископ Кельнский кардинал Иоахим Майснер заявил по этому поводу: "Я бы не сказал, что этот проект меня пугает, но некоторый дискомфорт я все же испытываю". В свою очередь, 26 сентября Конференция католических епископов Германии официально заявила, что поддерживает стремление проживающих в стране мусульман иметь "достойные дома для молитвы". При этом иерархи подчеркнули, что мечети не должны "служить выражением жажды власти и межрелигиозного соперничества". Именно такие опасения вызывает проект строительства кельнской мечети.

"Для меня вполне очевидно, что у мусульман должно быть достойное место для молитвы, – считает мэр Кельна Фриц Шрамма. – Меня куда сильнее беспокоит то, что люди, более 35 лет проживающие в Германии, не знают ни слова по-немецки". В этом смысле мечеть в центре Кельна едва ли станет символом интеграции мусульман в немецкое общество.