Турция и Иран договорились развивать религиозный и культурный туризм, заявил накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Хасаном Роухани в Тегеране.
Эрдоган находится в Иране с однодневным официальным визитом. Он провел переговоры с Роухани, на которых лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения, а также региональные и международные проблемы. Президент Турции также примет участие во втором заседании турецко-иранского Совета сотрудничества высшего уровня и проведет отдельную встречу с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, сообщает РИА "Новости".
"Туризм - важная сфера экономики для наших стран, и нам нужно расширить взаимодействие в ней. В 2014 году Турцию посетило 40 миллионов туристов, большинство приехало за "морем и солнцем". Мы работаем над тем, чтобы увеличить долю путешественников, приезжающих в Турцию по линии культурного, паломнического и других видов туризма. У Ирана богатая история, культура и много религиозных святынь. Мы можем плотно сотрудничать с Ираном в сфере развития туризма", - сказал Эрдоган.
Он отметил необходимость увеличения числа авиарейсов и городов в Турции и Иране, между которыми должно осуществляться авиасообщение.
Отметим, что Иран и Турция являются крупнейшими государствами исламского мира с мусульманским населением, превышающим 150 млн человек. По словам известного иранского политического деятеля Али Акбара Салехи, две этих страны имеют в регионе особый статус. Между тем отношения между ними складываются непросто. Население этих стран придерживается разных ветвей ислама. В Турции основная часть мусульман являются суннитами, а в Иране - шиитами. Религиозные расхождения приверженцев этих двух направлений, как известно, приводят порой к трагическим кровавым конфликтам, как это происходит, например, в Сирии и Ираке. Правда, президент Эрдоган заявил накануне, что не делит мусульман на шиитов или суннитов. "Я оцениваю человечность", - приводит его слова азербайджанский сайт Musavat.
И все же разногласия религиозно-политического характера играют свою роль. В Иране не могут разделять устремления Турции войти в Европейский союз и ориентацию на западный мир, который, по мнению некоторых экспертов, делает ставку на союз с суннитами.
Показательны в этом смысле слова одного из авторитетных религиозных деятелей Ирана аятоллы Махмуда Шахруди, заявившего, что "Запад через Турцию стремится внедрить в регионе "либеральный ислам" вместо ислама истинного". Высказывание аятоллы приведено в статье, опубликованной на сайте Info-islam
В Тегеране считают, что ислам используется сегодняшним руководством Турции лишь как инструмент и что приоритетом для Анкары являются не исламские ценности, а национальные интересы. Подобный прагматизм для руководства Исламской Республики малоприемлем, считает шеф-редактор журнала "Современный Иран" Игорь Панкратенко.
В Тегеране, по его словам, полагают, что основной причиной разворота Турции к исламскому миру является отнюдь не внезапное осознание собственных, мусульманских корней, а сугубо прозаическая причина – отказ Анкаре в праве быть членом Евросоюза.
Есть и еще одна причина настороженного отношения Ирана к Турции - пантюркизм Анкары. Стремление Анкары к региональному доминированию через "общность всех тюрков" никак не может вызывать поддержки в Тегеране. Тем более что эта деятельность затрагивает столь деликатные темы, как положение иранских тюрков, усиление влияния Турции в Азербайджане, поддержка иракских туркмен в Киркуке, территориальные споры о Мосуле и ряд других, не менее острых тем.
Иранское руководство считает (и для этого есть все основания), что стратегической целью нынешнего руководства Анкары является создание союза тюркоговорящих государств во главе с Турцией. Естественно, что появление такого образования в корне поменяет расклад сил в регионе, причем в худшую для Ирана сторону, отмечает эксперт.