Как уже сообщалось, в канун праздников Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) принял решение о ряде важных кадровых и структурных изменений в РПЦ.
В сегодняшних выпусках популярные российские издания "НГ" и "Газета" комментируют перевод в Казахстан одного из вероятных претендентов на патриарший престол - митрополита Мефодия, а также разделение возглавляемой им епархии на две части - Липецкую и Воронежскую.
В Казахстане "под Мефодия" создается митрополичий округ - структура, доселе в РПЦ не существовавшая. Единственным претендентом на сегодняшний день остается митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних Церковных связей (ОВЦС), отмечает "Газета".
С 7 мая в церковных кругах установился обычный для переломных моментов "заговор отсутствия". Даже те ответственные и официальные лица, которые были на месте, отвечали "Газете", что ничего комментировать не станут, поскольку "немедленно отбывают по делам". "Комментировать могут лишь члены Синода, но их уже тоже нет".
Тайной оказался даже состав присутствовавших на Синоде иерархов. Так, ряд источников "Газеты" с уверенностью подтвердили лишь то, что на Синоде были митрополиты Кирилл и Сергий. А вот присутствие "опального" Мефодия уже подтвердить не смогли.
Заседания Синода проходят под председательством Патриарха, без прессы, советников и помощников. Это самое закрытое собрание высших иерархов Русской Церкви. Его повестка не оглашается, его решения не комментируются. Заседание Синода 7 мая не стало исключением, хотя принятые им положения определяют судьбу Церкви на ближайшие десятилетия.
Как правило, разделение епархии - рядовое организационное событие. Разделение же одной из центральных православных епархий на две с высылкой ее главы - событие, требующее объяснений.
Митрополит Мефодий, по мнению большинства наблюдателей, - один из главных противников митрополита Кирилла в грядущей борьбе за наследование патриаршества. "По сути, Кирилл сейчас одержал победу над Мефодием, подкрепив ее разделением епархии и целым рядом кадровых перестановок", - резюмировал в разговоре с корреспондентом "Газеты" один из источников.
Епархия митрополита Мефодия разделена решением Синода на Воронежско-Борисоглебскую и Липецко-Елецкую. В Воронеж определен постоянный член Синода митрополит Солнечногорский Сергий, который сохранил свои обязанности управляющего делами Московской Патриархии. Митрополит Сергий, по мнению источников "Газеты", "нейтральная фигура в переходный период обустройства епархии".
В отличие от митрополита Сергия, сохранившего свои посты, митрополит Мефодий направлен в Казахстан без сохранения всех своих прежних позиций, подчеркивает "Газета". Даже председательство в Макарьевском фонде и церковно-правовой комиссии он утратил, хотя его сторонники убеждены, что "назначал его на этот пост не только Синод, а значит, и снимать неправомочен".
В воронежском епархиальном управлении "Газете" также отказали в комментариях, заверив, что "у нас все нормально". Однако намеченная местная "прямая линия" с митрополитом уже не состоится, как дали понять в пресс-службе епархии. Без ответа пока и вопрос, кто из священноначалия возглавит намеченный на 24 мая День славянской письменности и культуры в Воронеже, куда приглашены и Патриарх, и президент.
Митрополичий округ, который митрополит Мефодий должен возглавить в Астане, пока не существует. По сведениям "Газеты", еще не существует самого определения, что такое митрополичий округ и каковы его отличия от других церковных структур. Источники "Газеты" поделились своими соображениями, что в ближайшее время такая работа будет проведена, скорее всего, силами ОВЦС МП.
В ОВЦС МП "Газете" лишь предложили ознакомиться с пресс-релизом Синода. Заместитель митрополита Кирилла протоиерей Всеволод Чаплин пояснил, что митрополичьи округа существуют в Румынской и Элладской Церквах. Он подчеркнул, что положение о митрополичьих округах, вероятно, будет связано и с предложением Патриарха создать такую же структуру в Европе из всех существующих там православных епархий.
Так или иначе, комментировать решение Синода и ссылку Мефодия для "Газеты" представители РПЦ отказались на всех уровнях. Если не считать предложения рассматривать событие как "назначение на достойную кафедру деятельного человека, который обладает жизненной энергией, намного превосходящей рамки провинциальной епархии, умеет строить отношения с властями, с мусульманами, поднимет огромную русскую общину в Казахстане". Впрочем, далее "Газета", отмечает, что в дальнейших своих рассуждениях ее источник, усомнился в самом факте существования "реального ислама" в Казахстане, как и "собственно самой русской общины".
Ряд назначений, проведенных Синодом, тем не менее говорит о том, что митрополиту Кириллу удалось победить в сложной партии и продвинуть на важные посты свои креатуры. Так, на пустующую Ставропольскую и Владикавказскую кафедру Синод перевел епископа Магаданского Феофана, бывшего заместителя митрополита Кирилла (еще в бытность того просто архимандритом) по финансовой части.
Церковно-правовую комиссию, которая занята экспертизой государственных актов в отношении Церкви, тоже предложено возглавить протоиерею Владиславу Цыпину из ОВЦС. Освободилась и должность представителя РПЦ в Евросоюзе - она еще ждет своего назначения. По мнению источников "Газеты, внимание, которое ОВЦС уделяет делам Евросоюза и взаимоотношениям с христианскими организациями Европы, говорит о том, что это направление - "стратегически приоритетное для митрополита Кирилла".
Между тем, в сегодняшней публикации " Игры митрополитов" "Независимая газета" отмечает, что "в последнее время противостояние двух иерархов заметно обострилось в связи с ухудшением здоровья Алексия II и появлением слухов о возможном преемнике на патриарший престол. Впрочем, "ссылка" Мефодия отнюдь не означает, что Кирилл теперь становится безальтернативным кандидатом на роль будущего Предстоятеля РПЦ". "НГ" обращает внимание читателей на то, что, "в настоящее время расстановка сил в церковной среде складывается скорее в пользу третьего кандидата - Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, постоянного члена Священного Синода РПЦ, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева). Он является председателем Синодальной Богословской комиссии РПЦ, а в прошлом на протяжении многих лет возглавлял ОВЦС МП".
Митрополит Филарет обладает гораздо большим опытом церковной работы, чем Кирилл и Мефодий, поскольку стал епископом еще в 1965 году, когда два других претендента на патриарший престол поступали или только готовились пойти в семинарию, заключает "Независимая газета".