Принятие русской православной веры становится некой лакмусовой бумажкой твоей принадлежности к элите, пропуском в элитарные круги. С этим моментом связано и то, что российские мусульмане слабо представлены в государственных органах, считает ректор Нижегородского исламского института, руководитель аппарата духовного управления мусульман Нижнего Новгорода Дамир Мухетдинов, пространное интервью с которым сегодня публикует газета "Время новостей". Беседа с ним состоялась после недавно завершившегося в Нижнем Новгороде форума российских мусульман, обсуждавшего богословские проблемы, формы противостояния религиозному экстремизму и место ислама в современном мире.
"Возможно, для евреев-выкрестов это происходит не так болезненно. Я не буду называть фамилии. Думаю, они все на слуху. Но для татар это очень болезненно, - отметил Д. Мухетдинов. - Если мы, татары, узнаем, что тот же Рашид Гумарович Нургалиев принял православие, это будет не просто больно. Это будет и обсуждаться, и осуждаться на любом татарском собрании".
Действительно ли министр внутренних дел РФ стал православным, собеседнику газеты достоверно неизвестно, хотя, как он заявил, слухи существуют.
Мусульмане на сегодняшний день мало представлены в органах власти Нижегородской области и России в целом, подчеркнул Д. Мухетдинов. "Хотя президент России в ряде собраний, в том числе в Татарстане, начал, загибая пальцы, перечислять, сколько татар у нас в государственных структурах и на ответственных постах. Но я хочу отметить другое. Президент, и Сергей Миронов, и Борис Грызлов, и другие наши лидеры открыто демонстрируют свою принадлежность к православию. А, например, тот же Минтимер Шарипович Шаймиев, открывая мечеть Кул-Шариф на 1000-летии Казани, за исключением одной, конечно, важной для мусульманина фразы – "во имя Аллаха милостивого и милосердного", ничем не обозначил свою конфессиональную принадлежность. Он не стал в первых рядах на молитву, в то время как президент России и большинство чиновников в первых рядах выстаивают православные ночные службы. Конечно, это только символ, но это очень дорогой символ", - убежден лидер нижегородских мусульман.
По мнению Д. Мухетдинова, политики, исповедующие ислам - Рахимов и Шаймиев, старающиеся не демонстрировать свою религиозную принадлежность, – "страшно политкорректные люди". Ислам вообще сам по себе – политкорректная религия, считает он. Поэтому эти государственные деятели не хотят оскорбить чувства верующих – ни православных, ни мусульман. "Я не хочу сказать, что президент, идя в православный храм, тем самым унижает чувства каких-либо верующих людей нашей страны. Но я считаю, что публичные люди и государственные деятели должны быть как-то равноудалены от религий. Они должны сохранять принцип светскости нашего государства", - убежден Д. Мухетдинов.
Ситуация, по его словам, осложняется тем, что мусульмане плохо представлены. "У нас нет лоббистов нашей религии, нашей культуры и наших национальностей. Кстати, в Татарстане, на праздновании 1000-летия Казани, ни один из госслужащих, в том числе татарских, не упомянул 15-летия суверенитета Татарстана. Когда-то ради него многие были готовы на рельсы ложиться, отдать свою жизнь, были бурные демонстрации и захваты органов власти. А сейчас 15-летний юбилей растворился, и о нем никто не вспоминал. То есть Татарстан последовательно сдал ряд позиций", - считает собеседник газеты.
Богословско-политические или чисто политические вопросы?
Ислам, как отмечает Д. Мухетдинов, в отличие от всех других религий неотделим от политики, экономики, частной, семейной и общественной жизни. Это в православии Богу Богово, а кесарю кесарево. В исламе – пророк, в исламе – праведный халиф, в исламе – имам. Он одновременно и священнослужитель, и председатель национальной автономии, он и бизнесмен, и прораб, и издатель газеты. Он во всех ипостасях.
Отвечая на замечание корреспондента газеты о том, что в словах Д. Мухетдинова есть некоторое противоречие - пожелание, чтобы государство было равноудалено от всех конфессий, и в то же время утверждение, что ислам неотделим от политики, ректор Исламского института ответил: "Я хочу сказать, что лидеры, которых мы имеем, они демонстративно не показывают своей принадлежности к исламу. Я думаю, что религиозные деятели должны стремиться более активно проникать в общественную жизнь. Они очень политкорректны. Ислам политкорректен. Если даже мусульманский лидер придет к власти и останется практикующим мусульманином, я больше чем уверен, что он будет очень терпим и политкорректен не только по отношению к православным, но и ко всем остальным. Он не будет вести себя так демонстративно, как наши руководители, с комсомольским задором кладущие кресты".
По мнению Д. Мухетдинова, за сто лет положение мусульман в России мало изменилось, поэтому эти вопросы снова поднимаются сегодня. Если говорить о представительстве, то вскоре после форума российских мусульман, состоявшегося в августе 1905 года, когда когда они собрались на нижегородской ярмарке, чтобы консолидировать мусульманскую умму и решить самые актуальные вопросы начала ХХ века, более 20 человек стали депутатами Государственной думы, которую учредил Николай II. В Государственной думе образовалась мусульманская фракция.
На сегодняшний день, по словам Д. Мухетдинова, мусульманская умма России тоже переживает бурное возрождение. Нижегородская соборная мечеть в пятничную молитву не помещает верующих молящихся. Люди молились на асфальте, на лестничной площадке. А в православных храмах за исключением старых бабулек по воскресеньям никого нет. Даже на встречу с Патриархом собралось не так уж много людей, отмечает собеседник "Времени новостей".
По его мнению, это происходит потому, что ислам более динамичная, активная религия, это будущее России. "Сергей Миронов недавно в программе НТВ заявил, что к 2080 году, по всем подсчетам демографов, в России останется 42% православного русского населения. Спрашивается, а кто будут остальные граждане? Мы констатируем: через 10–15 лет каждый пятый житель Нижнего Новгорода будет мусульманином", - утверждает Д. Мухетдинов, - Не обязательно татарин, дагестанец, башкир, азербайджанец – он будет мусульманином. Цифры говорят сами за себя. С 1989 по 2002 год население Нижегородской области сократилось на 250 тыс. человек: было 3,7 млн с копейками, сейчас стало 3,5 млн. Но если в 1989 году статистика констатировала, что мусульман 58–60 тыс., то сейчас их 150 тыс. в нашем регионе".
"Мусульманское население выросло, русское православное население сократилось. По статистике миграционной службы Нижегородской области каждые полгода в регион прибывает 27 тыс. мигрантов, из которых 70% – этнические мусульмане. Это только легально – 20 тыс. мусульман за полгода. В течение года – 40 тыс. Сколько из этих людей останется? А все мы понимаем, что неофициальная цифра в четыре-пять раз превышает эти данные. Ведь каждый азербайджанец привозит с собой еще целую семью, которая нелегально живет на квартире. По двое-трое детей, и потом появляется вторая русская жена, от которой начинают рождаться дети. Это тенденция, которую надо учитывать", - убежден лидер нижегородских мусульман.
Видя такую арифметику, неизбежно почувствует тревогу. Есть ли основания для тревоги? Бывают ли русские мусульмане?
По мнению Д. Мухетдинова, основания для тревоги у русских существуют. Русские мусульмане, конечно, есть. Однако считает он, нельзя говорить о том, что в ислам пришло очень много русских. "С любыми русскими, которые принимают ислам, мы проводим некий допрос на знание основ веры.
"Когда симпатичные, красивые молодые русские девушки приходят и говорят: "Я приняла ислам", я спрашиваю: "Вам что, захотелось бананов покушать в Алжире, в Марокко или Турции? У вас Турция ассоциируется только с пляжем и морем? Вы не хотите себя представить с киркой в руках на плантациях по выращиванию этих самых бананов?", - рассказывает собеседник газеты. По его словам, это, к сожалению, слишком часто оказывается правдой. Многие девушки, выходящие замуж за турок и арабов, разочарованные убегают, если есть такая возможность. Если же ее нет, просто оказываются брошенными и беззащитными.
"Я не радуюсь, если они пришли в ислам. Я спрашиваю: "Вы это сделали осознанно? Это позыв вашего сердца, связанный с вашим образованием, или у вас просто есть любимый турок или араб, мусульманин, и вы хотите, не думая ни о чем, сразу поменять религию? Если так, это неправильно, и мы не готовы от вас принять исповедание веры", - подчеркивает Д. Мухетдинов.
Однако встречаются люди и с более серьезной мотивацией. Из 150 учащихся, записавшихся в этом году в мусульманскую воскресную школу Нижнего Новгорода, оказалась русскими. Получается, что их больше, чем татар, азербайджанцев, всех остальных, если брать по отдельности.
"Если принятие ислама осознанно – пожалуйста. Изучайте. У вас есть время на рассуждение, на чтение книг. Познакомьтесь с мусульманами, походите в наше медресе", - предлагает Д. Мухетдинов.
В чем угроза для русских?
"Когда я говорю, что растет количество мусульман, - продолжает свой рассказ Д. Мухетдинов, - я хочу, чтобы русские читатели правильно поняли нас, татар. Дело в том, что для нас понятие "русский человек" – это нечто родное и близкое, ставшее неотделимым за несколько веков сосуществования наших народов. Когда я говорю, что я татарин, в глобальном контексте я подразумеваю, что мы все русские. Когда я учился в Саудовской Аравии, мы себя там вполне нормально ассоциировали с русским человеком. Мы носители русской культуры и русской ментальности. Когда диктор говорит – русский футболист Марат Измайлов, или Динияр Билялетдинов, или теннисист Марат Сафин – я нормально это воспринимаю. Да, для американца он русский человек. В этом плане я констатирую, что есть некая угроза не только для русских людей, но и для татар как второй по численности нации Поволжья. Мы теряем свои позиции. Долгое время татары были в нижегородской земле второй по численности группой. К 2020 году мы перестанем быть таковой – второй по численности группой станут азербайджанцы. У которых появятся соответствующие экономические, политические и прочие запросы. Но дело в том, что те азербайджанцы, те братья-мусульмане, которые приезжают в наш регион с Кавказа, часто далеко не самые лучшие. Считается, что лучшие, самые активные и самые пассионарные, нашли себе место и востребованы у себя дома, в своих республиках", - считает Д. Мухетдинов.
Форум мусульман, который стал поводом для беседы с Д. Мухетдиновым, открылся 4 ноября, в День народного единения. По его словам, это навеяло своеобразную тему. "Если мы говорим о единении народа, то я думаю, мусульманам надо сначала разобраться в своей конфессии, в своей умме. И тот факт, что не все муфтии приехали, некоторые проигнорировали – это один из вопросов. Мы говорим о создании единого духовного управления, единого муфтия. И тут же натыкаемся на вопрос: а нужно ли это муфтиям – действующим фигурам? А нужно ли это власти – единое духовное управление? А готовы ли принять такую структуру в РПЦ, которая имеет не последнее слово в администрации президента?" – задает вопрос собеседник "Времени новостей".
Если такого центра не будет, считает Д. Мухетдинов, из существующих 50 духовных управлений мы получим в ближайшие годы под сотню. Они будут делиться. Есть глубокий системный кризис. Старое, "бухарское" поколение не совсем осознает, как решать проблему в новом времени, прежде всего, проблему образования.
"Ситуация предреволюционная: верхи не могут управлять по-новому, низы, то есть мы, рядовые граждане, не можем жить по-старому. Нас не устраивает, когда в нас стреляют в любой момент по непонятной причине. Нас не устраивает, когда мы не знаем, чему нас учат в медресе и кто выходит из этих учебных заведений. Революция – худший вариант. Я думаю, что старое поколение должно эволюционно достойным образом подготовить новую элиту. Но этого, к сожалению, нет. Поэтому дела не очень обнадеживающие и радостные. Кавказ наступает", – подчеркивет Д. Мухетдинов.