Семимесячный крестный ход с мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары по епархиям Русской православной церкви (РПЦ) способствовал сближению РПЦ и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), считает епископ Бостонский Михаил, сопровождавший святыню в ее путешествии по России и странам ближнего зарубежья.
Об этом иерарх РПЦЗ заявил сегодня, отвечая на вопрос РИА "Новости" в ходе состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции, посвященной завершению крестного хода со святыми останками алапаевских мучениц. "Для углубления общения, чтобы единомышленники стали единодушными, - важно знать, что в сердцах людей. На моих глазах ответ на этот вопрос оказался сразу положительным", - поделился епископ своими впечатлениями от путешествия по России.
"Преподобномученица Елизавета Федоровна живет в сердцах русских людей", - убежден епископ Михаил. "Мы нашли общий язык со всеми архиереями, спорили очень мало. Оказалось, что мы гораздо более близки", - отметил он. Епископ напомнил, что родился в Париже и не думал о том, что когда-нибудь сможет посетить Россию, а теперь открыл для себя огромное пространство русской земли. "Я увидел всю любовь, тот огонь, который существует в русском народе. Фактически нам был оказан всенародный прием", - подчеркнул епископ Бостонский. Он отметил также, что первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр следил за путешествием мощей Елизаветы Федоровны и Варвары по России.
Между тем, как заявил епископ Михаил, Русская зарубежная церковь передаст уникальный ковчег с частицами мощей великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в Марфо-Мариинскую обитель после ее восстановления.
По словам епископа, "ковчег сам по себе является святыней". Он изготовлен из досок гробов, в которых перевозились в 1920 году тела мучениц в Иерусалим. Доски сделаны из китайского тика, когда останки в течение нескольких месяцев хранились в Пекине.
"В дерево вмонтированы капсулы с землей из Гефсимании и из уральского Алапаевска, где святые приняли мученическую кончину, - отметил епископ. - На крышке закреплен медальон с изображением Спаса Нерукотворного, который был подарен великой княгине императором Николаем Вторым при принятии ей православия".
Марфо-Мариинская обитель милосердия возобновила свою деятельность 12 лет назад. В ней трудятся около 100 сестер, содержится детский приют. Обитель ютится пока в небольшом здании, нуждающемся в капитальном ремонте. Монастырский храм, построенный по заказу Елизаветы Федоровны архитектором Щусевым, пользуется реставрационными мастерскими имени Грабаря. Как пояснил ИТАР-ТАСС викарий патриарха епископ Александр, "достигнута договоренность с министерством культуры о поэтапном выводе мастерских в другое помещение, что согласно договору должно произойти уже в этом году".
Как сообщил президент Фонд Андрея Первозванного Александр Мельник, о великой княгине Елизавете Федоровне будет снят художественный фильм. "Завершена работа над сценарием художественного фильма о жизни Великой княгини Елизаветы. Думаю, в этом году мы закончим подготовительный этап работ. Это будет драматургический фильм", - сказал Мельник. По его словам, вопрос о создании художественной киноленты обсуждался с митрополитом Ташкентским Владимиром. "У него есть очень серьезный труд, посвященный Елизавете Федоровне. На его основе мы и хотим снять художественный фильм", - пояснил Мельник.
Президент фонда Андрея Первозванного сообщил также, что в конце года будет выпущен документальный фильм и альбом о пребывании мощей Елизаветы Федоровны и Варвары в России. В документальную ленту и книгу войдут и случаи чудес, происходивших от святых мощей, которые в настоящее время нуждаются в подтверждении со стороны священнослужителей.