Возможность проникновения в Казахстан религиозного экстремизма обсудили в четверг участники Международного семинара "Религия, стабильность и безопасность в Центральной Азии", проходящего в Алма-Ате.
Форум проходит под эгидой Ассамблеи народов Казахстана и ОБСЕ. Послы стран СНГ, высокие чиновники, эксперты и представители различных религий обсуждают меры, которые следует принять, чтобы предотвратить распространение экстремизма в Центральной Азии.
"Для Казахстана и его ближайших соседей по региону возникла реальная угроза стать территорией широкого распространения экстремистских религиозных взглядов и течений, способных дестабилизировать ситуацию и привести к самыми трагическими последствиями". Это строки из проекта итоговой декларации, которую намерены подписать участники семинара.
Как отметил в своем выступлении министр культуры, информации и общественного согласия Казахстана Алтынбек Сарсенбаев, над этой проблемой стоило задуматься еще 2-3 года назад. А теперь многое упущено, в том числе и из-за пассивности духовных лидеров страны, считает министр. Он выразил сожаление, что в Казахстане не велась "просветительская работа по основным канонам ислама", из-за чего место атеизма в сознании людей стал занимать не "истинный ислам", а религиозный экстремизм.
Между тем общественное мнение Казахстане неоднозначно оценивает масштабы распространения в стране экстремистских взглядов. Обнародованные результаты опроса, проведенного на юге страны Центром гуманитарных исследований, показывают, что большинство горожан не считают, что Казахстану угрожает распространение религиозного фанатизма. В то же время в сельской местности половина опрошенных считает, что такая угроза существует.