Вести

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков на форуме "Социальное измерение модернизации" поспорили о том, какую роль в ней играет человек. Шувалов рассказал о том, что человек - главное для модернизации. А вот Сурков, напротив, уверен, что сейчас нет людей, которые способны вести за собой всех, цитирует российскую прессу сайт "Заголовки.ru".

Сурков напомнил, что еще в недавней истории России, в 1990-х, были такие люди, которых было меньшинство, но они понимали ценности рыночной экономики и демократии, были готовы отстаивать их и даже погибать за них. Сейчас ситуация сложнее, признает Владислав Сурков. Кроме предпринимателей опорой или субъектом (этот термин явно предпочитали другие участники дискуссии) модернизации должны быть инженеры, ученые и даже иностранцы, пишет "Российская газета".

По мнению первого замглавы администрации президента, для успеха модернизации необходимо четко объяснить населению, что она даст практически и насколько она выгодна. "Необходимо доказать большинству соотечественников, что следствием этих усилий будет более высокий уровень жизни, что модернизация прибыльна... Нельзя осуществить модернизацию, не показав практическую мотивацию. Люди должны почувствовать от этого в массе своей выгоду. Не только идеалы, не только ценности должны быть, но и обычные, извините, продовольственные вопросы", - сказал он.

Пока же, констатировал он, модернизация "приводится в движение бюрократическими усилиями". А у предпринимателей нет мотива модернизировать производство или же у них нет для этого средств. Иные предприятия вообще невозможно модернизировать, "их легче снести и построить новые".

При этом Сурков категорически не согласился с заявлениями о том, что в России нет демократических институтов, напомнив, что даже в 1990-е годы, слабые, коррумпированные институты работали "и справились с абсолютной нестабильностью страны".

На том же форуме выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отмечает "Коммерсант". В отличие от выступления Суркова, перечислившего ряд проблем осуществления модернизации, главной из которых он назвал отсутствие "активных социальных групп и людей для модернизации", речь Шувалова была пронизана оптимизмом. Он уверен, что для модернизации у России есть человеческие ресурсы - главное богатство страны.

"Я и мои друзья по правительству уверены, что для модернизации у нас есть главное - человек", - подчеркнул первый вице-премьер, повторив эту мысль несколько раз. Для воплощения "амбициозного плана" страна должна воспользоваться не нефтью, а "главным богатством - людьми".

Правда объяснять, как будет проводиться модернизация, Шувалов не стал, заметив, что "конкретные планы по модернизации реализованы в проекте федерального бюджета на 2011-2013 годы - это уже не кризисный, а модернизационный бюджет".