Предложение вице-премьера РФ Ольги Голодец контролировать "массовое лечение россиян за рубежом", вызвавшее широкий резонанс, на самом деле может быть лишь эффектом от патриотизма, захлестнувшего чиновников в течение последних месяцев. Между тем лечиться за границей можно даже за государственный счет, правда, позволяется это только единицам.
Врач-кардиолог и координатор общественного движения "Вместе - за достойную медицину" Виталий Иванов раскритиковал слова Голодец, которая призвала отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения пациентов за рубежом, так как в России, по ее мнению, можно получить "практически всю" высокотехнологичную помощь.
Иванов отметил в интервью "Коммерсант-FM": "Эти заявления делаются на волне патриотизма, скажем так, которая сейчас захлестнула россиян. Я как общественник категорически против того, чтобы ограничивалась деятельность подобных фондов".
Врач-кардиолог также рассказал, почему многие россияне, причем даже не самые зажиточные, предпочитают лечение за рубежом российской медицине. По его словам, есть несколько причин - это, прежде всего, "более качественные услуги", "лучшие условия пребывания, этическое отношение к пациентам".
Кроме того, Иванов затронул проблему взяток в российской лечебной практике. "Зачастую пациент, который уже единожды заплатил в кассу учреждения либо имеет квоту на какую-либо операцию, он вынужден платить еще в карман хирургу. То есть это ни для кого не секрет, и это явление распространено, особенно в крупных федеральных учреждениях. Поэтому пациент, опасаясь этого и не желая принципиально это делать, предпочитает лечиться за границей", - сказал врач и координатор общественного движения "Вместе - за достойную медицину".
Стоит заметить, что патриотичная уверенность Голодец, однако, расходится с действительностью. "Мы построили свою медицину, мы говорим уверенно, что практически вся высокотехнологичная помощь сегодня может быть оказана в РФ. Мы знаем, что часто по результатам она оказывается на уровне выше европейского", - говорила вице-премьер. Но Минздрав, в свою очередь, показывает обратное - далеко не всю помощь можно найти в РФ.
Так, как сообщает "Российская газета", со 2 июня в Минздраве действует типовой контракт на лечение россиян за рубежом. При этом очень небольшое количество больных могут получить эту помощь. Как утверждает газета, "в приоритете дети". Более того, из госказны получить деньги на лечение за границей можно только в случае, если в России помощь оказать не могут, и это еще должны подтвердить "специалисты ведущих федеральных медцентров".
При этом, подчеркнем, информация о состоянии здоровья и диагнозе пациента, а также данные о цене контракта строго конфиденциальны. Также стоит обратить внимание на список заболеваний, которые в России, вопреки желанию Голодец, лечить практически невозможно. Издание приводит такие данные: "Некоторые виды врожденных пороков развития, детская трансплантация, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней".
Ежегодно, по данным экспертов "Российской газеты", не более 20 человек получают рекомендации и направления на лечение за рубежом за счет бюджетных средств. Согласно решению властей, с 2012 по 2015 годы Минздрав будет получать на реализацию этой программы более 177 миллионов рублей в год.
Несмотря на патриотические порывы (в Госдуму недавно хотели внести законопроект, закрепляющий понятие "патриотизм"), даже в "Единой России" признают, что за рубежом медицинские услуги могут оказываться качественнее, чем в России. Стоит напомнить, что в середине мая КПРФ предложила ограничить возможности зарубежного лечения для чиновников и их семей. В ходе дискуссии в "Единой России" заявили, что меры "выглядят странно" и признали, что "некоторые медуслуги за рубежом являются более качественными". Более того единоросс Михаил Старшинов заявил, что если человеку необходима высокотехнологичная медицинская помощь, независимо от того, чиновник это или нет, и речь идет о сохранении жизни и здоровья, то, безусловно, надо воспользоваться всеми возможностями, а не ограничивать их.
Заметим, что дополнительные траты в карман хирургу, которых, по словам Иванова, опасаются россияне, могут быть следствием того, что зарплаты у врачей в России низкие. Против этого не раз выступали медики: так, в ноябре 2013 года врачи Москвы и Петербурга вышли на митинги "За достойную медицину", акции собрали десятки недовольных. Главный упор выступающие делали на низкие зарплаты медицинских работников.
В апреле 2011 года случился скандал с самим Минздравом. Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, выступая на форуме медицинских работников перед тогдашними главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой (сейчас возглавляет Счетную палату. - Прим. NEWSru.com) и премьером Владимиром Путиным, раскритиковал министерство и законы в сфере здравоохранения.
"Это, конечно, беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения", - заявил он, добавив, что принимаются законы, "которые просто дискредитируют власть". Авторитетный врач также рассказал о "распилах" бюджетных средств, выделенных на различные медицинские программы.
В этой связи нельзя не вспомнить недавнее расследование Reuters: агентство выяснило, что строительство так называемого дворца Путина - поместья в итальянском стиле на берегу Черного моря - финансировалось за счет сделок с медицинским оборудованием.
Ну, а что касается патриотизма последних месяцев, то в медицине его проявления могут быть даже опасными. Например, в начале февраля главный детский онколог Минздрава Владимир Поляков сделал спорное утверждение, касающееся лечения больных раком детей за рубежом. Он назвал это "спекуляцией", высказавшись против отправки малолетних онкобольных за границу, дискредитирующей, по его мнению, российскую медицину.