Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в России слишком много авиаперевозчиков, необходимо укрупнение авиакомпаний. По его мнению, многие из 183 российских авиакомпаний, осуществляющих пассажирские перевозки, не имеют перспектив существования и скоро могут быть закрыты.
С начала сентября по поручению главы правительства РФ Иванов курирует решение вопросов, связанных с безопасностью грузопассажирских авиаперевозок. В понедельник на совещании по вопросам обеспечения безопасности в Доме правительства РФ в Москве он поделился своими соображениями о состоянии отрасли.
"У нас на сегодняшний день существует 183 авиакомпании, это напоминает банковскую сферу. Банков в России много, но сколько из них работает эффективно, хорошо известно", - цитирует Иванова ИТАР-ТАСС. Многие из авиаперевозчиков не имеют и не будут иметь не только возможности по обновлению парка своих воздушных судов, но и перспектив самого существования после исчерпания ресурсов, принадлежащих им 2-3 самолетов, считает вице-премьер.
В этой связи он назвал неприемлемой практику выплаты премий экипажам за сэкономленное топливо. "Кроме того, мы не только должны, но и обязаны обеспечить кардинальное возрастание роли органов исполнительной власти по обеспечению безопасного функционирования воздушного транспорта. Ведь речь идет о самом ценном ресурсе государства - жизни и здоровье наших граждан", - сказал Иванов, передает "Интерфакс".
Сергей Иванов высказался за приоритет развития российского авиапрома перед закупками самолетов зарубежного производства, повышение уровня компенсаций за смерть или увечье авиапассажира и за создание крупных альянсов авиаперевозчивов.
Производство самолетов отечественной разработки должны иметь несомненный приоритет перед закупкой иностранной техники, подчеркнул Иванов в понедельник на заседании в Доме правительства, посвященном вопросам обеспечения безопасности полетов гражданской авиации. При этом, полагает он, на начальном этапе "нужно добиваться снижения или отмены НДС на самолеты отечественного производства, как это делается в ведущих странах мира".
Размер компенсаций, выплачиваемых сейчас российскими авиакомпаниями в случае гибели или увечья пассажира, Иванов назвал "мизерным". Необходимо "оперативно проработать вопрос о повышении до международных стандартов, то есть минимум до 75 тысяч долларов США, уровня страхования в случае гибели или увечья авиапассажира", подчеркнул он. При этом увеличение размера компенсаций "должно происходить за счет компаний, а не за счет пассажиров, чтобы не повысить цены на авиабилеты". "Те мелкие компании, которые не могут этого обеспечить, умрут сами собой", - считает вице-премьер.
По его мнению, необходимо незамедлительно решить и такие вопросы как повышение эффективности работы лизинговых компаний, гармонизация российского законодательства с международными правилами в области гражданской авиации, улучшение качества подготовки авиаперсонала.
Необходимо активизировать работу по укрупнению компаний или созданию их альянсов, "а также законодательно закрепить ответственность предприятий авиапромышленности, ремонтных заводов и эксплуатационных предприятий за использование контрафактных деталей, узлов и агрегатов", полагает вице-премьер. "Мы обязаны создать такую систему мер, которая обеспечивала бы закупку запчастей для авиатехники только у производителей, ликвидировав всяческих посредников и проходимцев, наживающихся за счет безопасности людей", - подчеркнул он.
Генпрокуратура РФ расследует, по меньшей мере, один случай использования контрафактной продукции при ремонте гражданских самолетов. Как сообщили 1 сентября в пресс-службе Минтранса РФ, "контрафактные запчасти к самолетам, а также поддельные печати и штампы авиаремонтных заводов" изъяты со склада одного из предприятий, расположенного на территории ГосНИИ Гражданской авиации. "Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Юрчик направил письмо в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой взять под особый контроль расследование дела по данному факту", - подчеркнули в Минтрансе.