Намерение США разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Румынии уже к 2015 году заставили российскую сторону задуматься об усилении своей военной мощи - есть мнение, что эти планы угрожают безопасности России. Как заявил в пятницу агентству "Интерфакс" адмирал запаса Виктор Кравченко, бывший командующий ЧФ и начальник Главного штаба ВМФ, российскому руководству следует пересмотреть задачи Черноморского флота и укрепить его боевой потенциал.
"Ситуация, когда американские ракеты-перехватчики SM-3 встанут на боевое дежурство в Румынии и в акватории Черного моря может привести к тому, что сложившийся баланс сил в регионе коренным образом изменится не в пользу России", - сказал Кравченко. "С военной точки зрения утверждения американской администрации о том, что объекты ПРО на юге Европы не несут угрозы интересам России, по меньшей мере, лицемерны", - добавил он.
По словам отставного адмирала, "в этой обстановке следует не только остановить сокращение военной инфраструктуры Черноморского флота, но и пересмотреть его задачи, укрепить боевой потенциал, усилить корабельный состав".
Между тем официальная Москва намерена получить разъяснения Вашингтона в связи с планами по размещению противоракет в Румынии, заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
- Эксперты: противоракеты угрожают безопасности РФ
- Но, может, и "не дострелят"
- Эксперты: решение США - плохой знак
- Благодаря новому договору США будет легче совершенствовать ПРО
Помощник госсекретаря Филипп Кроули официально подтвердил в минувший четверг, что к 2015 году США разместят объекты противоракетной обороны на территории Румынии и в Черном море, уточнив при этом, что они направлены против "возможной угрозы" со стороны Ирана. Ранее в этот день президент Румынии Траян Бэсеску объявил о согласии разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой ПРО США.
Президент США Барак Обама объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны 17 сентября 2009 года. Но США тогда не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, а лишь отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту. Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.
Бэсеску заявил, что Румыния разместит на своей территории наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году. Президент подчеркнул, что эта оборонительная система не направлена против России. Он также сообщил, что переговоры по размещению в Румынии американских ракет начнутся в ближайшее время, после чего соответствующие соглашения будут направлены для ратификации в парламент.
Аналитики отмечают, что Бэсеску сделал это заявление спешно, чтобы извлечь из соглашения выгоду на внутриполитической арене и потеснить политических противников (в декабре он был переизбран на второй срок с минимальным перевесом), сообщает Inopressa.ru со ссылкой на The New York Times.
Упор США на противоракетной обороне не устраивает Россию, которая первоначально приветствовала изменение курса при администрации Обамы, цитирует Inopressa.ru материал The Financial Times. Россия рассматривает американский противоракетный щит как угрозу собственному стратегическому ядерному арсеналу.
Между тем, по свидетельству американских СМИ, более актуальной задачей на сегодняшний день является развертывание противоракетного щита в регионе Персидского залива в связи с эскалацией спора вокруг иранской ядерной программы, указывает Inopressa.ru со ссылкой на Handelsblatt.
Противоракеты США в Румынии угрожают безопасности России
Планы размещения в Румынии ракет-перехватчиков, которые представляют элемент американской глобальной системы ПРО в Европе, несут реальную угрозу безопасности России, заявил РИА "Новости" в пятницу член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" полковник Игорь Коротченко.
"Речь идет о размещении в Румынии до 2015 года наземного варианта системы "Иджис", которая предполагает использование новых ракет SM-3 (standard missile). Безусловно это оружие способно в значительной степени девальвировать способность РФ в области ядерного сдерживания", - сказал Коротченко.
По его словам, противоракеты SM-3 с учетом программы их дальнейшей модернизации и совершенствования ТТХ будут обладать способностью перехвата и уничтожения российских межконтинентальных баллистических ракет на начальном участке траектории полета.
"В случае размещения в Румынии элементов американской глобальной системы ПРО в качестве ответной меры Россия должна заявить о том, что эти объекты будут рассматриваться в качестве главных целей поражения российскими ракетными системами", - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что военно-политическое руководство Румынии должно четко представлять, что Россия не оставит без ответной реакции решение этой станы разместить элементы ПРО на своей территории.
Мнения разделились: "до нас они из Румынии не дострелят"
В то же время другой военный эксперт, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что американские ракеты в Румынии по своим техническим параметрам никак не могут представлять опасность для России. По его словам, размещение элементов ПРО в Румынии отвечает новой стратегии США, о которой говорил ранее американский президент, сообщает "Эхо Москвы".
Модификация ракет ПРО, которые должны быть размещены в Румынии, к 2015 году, изначально разрабатывались под морское базирование и имеют куда меньший радиус действия, чем те, которые предыдущая администрация собиралась разместить в Чехии и Польше, считает Коновалов.
"Модификации, которая действует с земли пока не существует, ее планируется только создать в 2015 году, если при этом сохранится тот радиус, о котором идет речь сейчас (500 километров), до нас они из Румынии не дострелят", - подчеркнул Коновалов. "Сам факт выбора Румынии означает, что это смещение ближе к угрозе с юга, то есть Ирана", - добавил эксперт.
Коновалов добавил, что сейчас речь идет о ракетах морского базирования, аналогичные им наземные ракеты будут только построены к 2015 году", - отметил эксперт.
Бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ, занимающегося стратегическими вооружениями, генерал-майор Владимир Дворкин заявил, что США приняли решение о размещении своих противоракет в Румынии без учета мнения России, что является плохим знаком.
"Участие государств Восточной Европы в американских планах ПРО создает негативные штрихи на общем фоне крайне необходимого взаимодействия России и Запада в решении проблем безопасности. Лучшим выходом из этого положения могло бы стать полноценное участие России, США и Европы в построении информационных и огневых систем совместной ПРО", - сказал Дворкин.
По мнению Дворкина, "в любом случае появление базы ПРО в Румынии ничем не угрожает потенциалу ядерного сдерживания России из-за географического расположения, далекого от гипотетических траекторий наших межконтинентальных баллистических ракет".
"Решимость построения такой ПРО подстегивается успехами Ирана в создании ракет большой дальности, о чем свидетельствуют последние космические эксперименты, и отсутствием перспектив решения иранского ядерного кризиса", - сказал Дворкин.
По его мнению, решение США о размещении противоракет SM-3 наземногои морского базирования в Румынии - это всего лишь один из элементовреализации американского плана построения новой четырехэтапнойархитектуры ПРО в Европе. В нем, кроме Польши и Румынии, будут,безусловно, участвовать и другие европейские страны, сказал эксперт.
В свою очередь старший научный сотрудник Института мировойэкономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев отметил,что сегодня противоракеты SM-3 способны перехватывать лишь баллистическиеракеты средней дальности и нацелены, прежде всего, на отражение иранскойракетной угрозы.
"База в Румынии позволит сбивать иранские ракеты, если они полетятв сторону Европы. Иран такими ракетами уже обладает", - сказал Евсеев.Но, по его словам, настораживает то, что США по-прежнему принимают решения в области ПРО без учета мнения и интересов российскойстороны.
"А ведь России есть что предложить в качестве взноса в созданиеобщих систем ПРО. Это и информация со станций предупреждения о ракетномнападении, и наши зенитные ракетные системы С-400, которые по своимпараметрам превосходят характеристики американских комплексов Patriot.Ранее помощник госсекретаря Филипп Кроули сообщил, что американскиесистемы противоракетной обороны заступят на боевое дежурство в Румыниичерез 5 лет.
"Решение Румынии принять ракеты-перехватчики SM-3 - отражение нашей стратегии в отношении развития и роста архитектуры, которая защитит всю Европу", - сообщил он в минувший четверг на брифинге в Госдепе. Кроули также сообщил, что продолжаются переговоры с другими странами по включению в новую архитектуру ПРО.
Телеметрия с российских ракет может помочь США совершенствовать ПРО
Включение в новый российско-американский договор по СНВ положения о том, что телеметрическая информация о пусках баллистических ракет не должна шифроваться, невыгодно России, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.
"Передаваемую в открытом режиме телеметрию с наших ракет и боевых блоков, пущенных, например, в сторону камчатского полигона Кура, достаточно легко могут снимать американские корабли. Ее анализ позволит США четко прослеживать развитие российских ракетных комплексов ипринимать соответствующие меры в области ПРО", - сказал Евсеев.
Так он прокомментировал информацию о том, что в ходе переговоров с США по СНВ Россия согласилась сохранить открытый режим передачи телеметрии во время испытательных пусков своих ракет. Такой порядок был закреплен прежним Договором СНВ-1, срок действия которого истек 5 декабря 2009 года.
Эксперт напомнил, что США, в отличие от России, не разрабатывают сейчас новых баллистических ракет. "Россия вынуждена это делать, поскольку за последние 20 лет ее ракетный арсенал из-за недостатка средств практически не обновлялся. Большинство ракетных комплексов выслужили установленные сроки, и в ближайшие годы предстоит их массовое снятие с дежурства. Их должны заменить новые ракеты, пройдя цикл испытаний", - сказал эксперт.
Он отметил, что в России продолжаются, в частности, испытания нового стратегического комплекса морского базирования "Булава-30", который поступит на вооружение ВМФ, а также ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-24 для РВСН. По словам эксперта, открытую телеметрическую информацию с наших баллистических ракет могут снимать не только США, но и другие страны. "Это - тоже нежелательный фактор, поскольку эта телеметрия может служить подспорьем в реализации иностранных ракетных программ", - сказал эксперт.