НТВ

Министерство обороны РФ отказалось от создания института военной полиции в российской армии. "На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным", - пояснил статс-секретарь замминистра обороны РФ Николай Панков.

В связи с этим решением отменены соответствующие директивные документы, приказы о формировании структур в военных округах и на флотах утратили силу, передает "Интерфакс".

Напомним, что военная полиция должна была бороться с дедовщиной, воровством военного имущества, в том числе оружия и боеприпасов. Кроме того, планировалось, что именно этот военный институт займется патрулированием в гарнизонах и городах, охраной военных объектов и грузов, а также возьмет на себя военные комендатуры и гауптвахты.

Ввиду отмены заявленных планов все эти задачи остаются в ведении командиров частей, внутренних нарядах и военных патрулях.

Ранее создать военную полицию планировалось в 2010 году. В прошлом году замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что поручения в этом отношении уже получены и их выполнение реально по срокам.

Тогда же начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич уточнил, что на ноябрь 2009 года уже была готова программа подготовки военной полиции.

Попытки ввести в России институт военной полиции предпринимались давно - с 1989 года. Тогда в качестве эксперимента хотели ввести такие структуры в двух военных округах и на Северном флоте. Сделать это не удалось, а после к вопросу вернулись только в 2006 году, однако тоже безрезультатно.

На данный момент военная полиция существует в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании и Китае. Среди стран, входивших в прошлом в состав СССР, такими структурами обладают Вооруженные силы Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии и прибалтийских государств.