Государство в 2015 году должно оказать поддержку средствам массовой информации, прежде всего, печатным, которые из-за падения курса рубля оказались в сложной финансовой ситуации. Среди возможных мер такой поддержки - возвращение СМИ права на рекламу алкоголя, рассказал в обширном интервью "Российской газете" заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его словам, в противном случае рынок столкнется с серьезными трудностями: почти половина ныне существующих СМИ могут исчезнуть, а десятки тысяч журналистов станут безработными.
По словам Волина, пока ситуация следующая: из-за падения курса рубля в печатных СМИ увеличатся траты на многие компоненты, используемые в полиграфии. Обычно их покупают за валюту. В результате цены на бумажные издания вырастут на 30-50%. И примерно настолько же упадут объемы рекламы в газетах. В глянцевых журналах падение будет еще больше.
Если не предпринять экстренных шагов, чтобы поддержать прессу, то прогнозы на 2015 год для отрасли, по словам Волина, будут неутешительными. Таким образом, есть два варианта поддержки - дать государственных денег или разрешить зарабатывать на рекламе. "Государственных денег нет. Значит, надо разрешить зарабатывать", - пояснил замминистра.
По его мнению, следует экстренно предпринять меры по либерализации рекламного рынка, сделав его свободным и гибким, в том числе и в отношении рекламы алкоголя - как на телевидении, так и в печати. Возможно, следует разрешить и рекламу табака, что поможет СМИ поправить свое финансовое положение. "Если этого не сделать, то уже к концу 2015 года мы примерно половины СМИ в стране недосчитаемся", - прогнозирует Волин.
По мнению замглавы Минкомсвязи, запрет рекламы алкоголя и табака, введенный в России в 2013 году, был "популистским". Ведь, если речь идет об алкоголе, то люди травятся не тем, что рекламируется, а денатуратом. А те напитки, которые рекламировались на обложках журналов, по мнению Волина, как раз наоборот, "воспитывали вкус к цивилизованным и качественным спиртным напиткам" и "отваживали от бормотухи".
Напомним, ограничивать рекламу алкоголя в СМИ российские власти начали с 2012 года. Тогда, например, под запрет попала реклама крепкого алкоголя (с содержанием этилового спирта 5% и более) на телевидении и радио, на первой и последней страницах печатных изданий. Кроме того, пиво запретили рекламировать на телевидении с 07:00 до 22:00, на радио - с 09:00 до 24:00.
С 1 января 2013 года начал действовать запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ. Сами ограничения были приняты еще в июле, тут же их действие распространилось на рекламу алкоголя в интернете.
Данные ограничения сразу же сказались на доходах СМИ: за первые три квартала 2014 года рекламные доходы прессы упали на 10%.
В середине ноября Минкомсвязи предложило вернуть в СМИ рекламу алкоголя и табака. Тогда Волин объяснял данное предложение грядущим сокращением рекламного рынка, от которого особенно пострадают печатные периодические издания и телевидение. Потенциальный эффект для издателей от снятия запретов на рекламу алкоголя и табака оценивается в 2 млрд рублей.
Некоторое время назад Госдума вернула рекламу пива и других некрепких спиртных напитков на телевидении и радио. Соответствующие поправки вступили в силу с 1 января 2015 года и, как ожидается, будут действовать до 2019 года. Поводом для послабления послужило проведение в 2018 году в России чемпионата мира по футболу.