Операторы сотовой связи МТС, "Би Лайн" и "Мегафон" в ночь на 9 июня отключили дополнительное шифрование телефонных разговоров. Это было сделано по указанию, направленному Министерством РФ по связи и информатизации всем операторам сотовой связи стандарта GSM в Москве и Московской области.
А Министерство РФ по связи и информатизации, в свою очередь, получило указание от министерства внутренних дел России.
Как сообщил в интервью NEWSru.com специалист по связям с общественностью "Вымпелком" Артем Минаев, шифрование было отключено с 21:00 8 июля до 21:00 9 июля. Подобные действия предприняты в рамках существующего законодательства с целью предотвращения правонарушений.
- Благодаря этому уже найдены "нити", ведущие к "куратору" терактов в Тушине
- Справка: какие сотовые телефоны легче прослушивать
- Как защититься от "прослушки"
Отключение функции дополнительного шифрования означает, что телефонные разговоры всех абонентов сотовой связи будут прослушиваться. Видимо, подобным образом правоохранительные органы пытаются найти организаторов теракта в Тушине. Прослушивание ведется только специализированными органами - любители этого делать не смогут.
На месте теракта найден мобильный телефон, по которому террористка говорила с "куратором"
На месте теракта был найден мобильный телефон Siemens, по которому за секунды до взрыва связывалась с "куратором" 20-летняя смертница Зулихан Элихаджиева. По SIM-карте разбитого телефона правоохранительные органы и стали определять время разговоров террористки с "куратором" теракта, номер, с которого говорил "куратор" и место его нахождения в момент совершения теракта.
Контрразведчики без труда могли установить номер его абонента. Специалистам под силу установить не только точное время разговора, но и предположительное место, в котором находился "куратор".
Артем Минаев из "Вымпелкома" рассказал, что "при желании можно попытаться установить номер, даже если утеряно поле, с которого считывается информация".
Прослушка помогла найти "нити", ведущие к "управляющему терактами"
Отключение функции дополнительного шифрования было предпринято вечером во вторник, а уже утром в среду глава МВД Борис Грызлов сообщил о том, что следствие по фактам взрывов в Тушине обладает информацией о возможных заказчиках преступления.
Вероятно, это заявление было сделано на основании проделанной этой ночью работы по прослушиванию телефонных линий.
Утром Борис Грызлов заявил, что МВД располагает информацией о заказчике теракта в Тушине. По его словам, на данный момент у следствия "есть нити, которые выводят к заказчику этого теракта".
Ранее эксперты высказывали предположения, что человек, который руководил действиями террористок-смертниц, вряд ли будет скрываться далеко от столицы. "Уезжать ему, к примеру, в Чечню просто нет необходимости", - заявили в МВД РФ. Для экстремиста это небезопасно - после тушинской трагедии милиционеры поголовно проверяют кавказцев. Кроме того, отмечали эксперты, в Подмосковье существует масса укромных мест, например, не пользующиеся особой популярностью дома отдыха. В некоторых из них беженцы с Кавказа живут едва ли не на постоянной основе.
Справка о правомочности действий по прослушиванию телефонных линий
Конституция РФ разрешает прослушивание только по решению суда, в то время как приказы Минсвязи обязывают телефонные станции, пейджинговые компании, компании сотовой связи подключать каналы к "удаленным пультам ФСБ".
С 1 июля в России действует новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он разрабатывался на протяжении 10 лет и пришел на смену УПК, действовавшему с 1961 года.
Главное достижение нового кодекса - введение судебного контроля на всех этапах предварительного следствия, начиная с момента задержания или подачи заявления в органы милиции.
Теперь такое действие дознавателей и следователей как прослушивание телефонных переговоров возможно только по решению суда, а не с санкции прокурора, как было раньше.
Таким образом реализована норма, предусмотренная Конституцией РФ с 1993 года.
По такой же схеме операторы сотовой связи помогали искать соучастников захвата "Норд-Оста"
Как сообщил NEWSru.com Артем Минаев, "Би Лайн" отключал функцию дополнительного шифрования также и во время теракта в "Норд-Осте".
Тогда операторы сотовой связи ввели особый режим обслуживания абонентов в районе театрального центра, где находились захваченные террористами заложники.
Как сообщили в "Вымпелкоме", "Би Лайн" постоянно находится в контакте со спецслужбами и оказывает им любое содействие и помощь".
Есть приметы и второй террористки-смертницы
ГУВД Москвы располагает также приметами второй террористки-смертницы, осуществившей теракт в Тушино.
"В ближайшее время будут составлены фотороботы обеих террористок-смертниц, что в значительной степени облегчит ход следствия", - сообщили РИА "Новости" в Управлении информации столичного ГУВД.
Личность одной из террористок установлена - это жительница Чечни Зулихан Элихаджиева.
Справка: какие сотовые телефоны легче прослушивать
Использование населением мобильных телефонов увеличило возможности спецслужб по слежению за абонентами. Правоохранительные органы всегда и точно знают - кто, кому, откуда звонил и где находился в момент разговора.
В настоящее время в Москве операторы сотовой связи предлагают мобильную связь, построенную на основе разных стандартов, пишет журнал "Директор". Все они подразделяются на два больших семейства: аналоговые (NMT-450 (MCC) и AMPS (BeeLine) и цифровые (GSM (BeeLine, MTS, Sonic Duo), D-AMPS (BeeLine), CDMA (Sonet).
Принципиальное отличие между ними - в способе кодирования передаваемой и принимаемой информации. Например, аналоговые стандарты не имеют какой-либо защиты от перехвата разговора самым обыкновенным приемником, настроенным на частоту телефона. И единственная сложность в этой ситуации в том, что конкретный телефон может менять эту частоту не только в зависимости от места разговора, но и от разговора к разговору из одной географической точки.
Наиболее просто перехватывать разговоры абонентов Московской сотовой связи (МСС), что является следствием недостаточной защищенности самого стандарта NMT-450.
С цифровыми стандартами все гораздо сложнее - в этом случае происходит кодирование передаваемой информации и с помощью простого приемника можно уловить только бессмысленный шум и треск.
Функция шифрования телефонных разговоров осуществляется на основеалгоритма шифрования Cellular Message Encryption Algorithm (CMEA),который преобразует голосовой (аналоговый) сигнал в цифровой с помощьюсобственного цифрового кода безопасности (Digital Security Code),используемого сотовым оператором. В России сотовые GSM-операторыиспользуют CMEA стандарта А5.1.
Каким образом нас "находит" входящий звонок?
Сначала входящий вызов на номер передается в коммутационный центр сотовой компании. Затем оборудование компании определяет соту, в которой телефон регистрировался в последний раз, и передает вызов в нее.
Если в зоне ее охвата телефона не нашлось, начинается поиск аппарата в соседних сотах. Если аппарата и там нет, то в большинстве случаев вызывающий слышит сообщение о недоступности абонента.
Такова в общих чертах теория установления входящего вызова. Для установления соединения сеть должна более-менее точно знать географическое местоположение вызываемого абонента.
Во-первых, географическое положение каждого обладателя включенного аппарата более не является тайной. Во-вторых, даже знание соты, в которой в последний раз регистрировался абонент, позволяет определить его положение на основе радиуса действия этой соты.
Если же имеется возможность проанализировать информацию с соседних базовых станций, точность определения местонахождения абонента можно существенно повысить. Таким образом, если вы заблудитесь, то можно надеяться, что вы будете найдены по сигналу вашего телефона. Ну а если вы не хотите ни с кем встречаться, телефон лучше выключить.
Если ваш аппарат включен в цифровую сеть (например, GSM), обмануть соту практически невозможно. В случае же использования аналоговой сети (AMPS или NMT-450) сбить с толку сеть возможно. Для этого достаточно отключить штатную антенну телефона и применить направленную, с усилением хотя бы 7-10 децибел.
Это позволяет сильно изменить "мнение" ретрансляторов о вашем местоположении. Если направить антенну на ближайший ретранслятор, он будет "думать", что вы к нему приблизились, поскольку соотношение "сигнал/шум" улучшилось.
Ошибка будет определяться величиной усиления антенны и истинным расстоянием до антенны ретранслятора. В то же время качество собственно связи улучшится.
Наличие такого рода контроля можно достаточно точно определить различными способами. Например, если рабочая батарея, которой раньше хватало на неделю, начала разряжаться за день, это может стать поводом для опасений. Также полезно просматривать детализацию всех входящих и исходящих звонков, что позволит определить наличие "скрытой жизни" вашего телефона.
Кроме того, не стоит ремонтировать телефон в сомнительных мастерских. Всегда помните, что современный сотовый телефон имеет в себе достаточно сложный специализированный микропроцессор. Объем встроенной в телефон памяти может достигать одного мегабайта, что позволяет программировать аппарат в кодах микропроцессора. По большому счету, современный мобильный телефон может считаться специализированным вычислительным средством, которое необходимо использовать с теми же мерами предосторожности, что и компьютер.
Безопасность переговоров по сотовым сетям - предмет постоянных волнений пользователей по всему миру. Во-первых, все компании, предоставляющие услуги мобильной связи, имеют так называемые "черные ящики", позволяющие соответствующим органам в любой момент начать прослушивание любого абонента.
Во-вторых, такая небезобидная вещь, как детализация счета, может быть легко получена практически кем угодно. Можно получить распечатку в офисе компании. А можно наедине с мобильным телефоном нужного объекта, с помощью системы ИССА, наладить автоматическое отправление детализации разговоров в нужный почтовый ящик.