airwar.ru

Причины поражения РФ в двух прошлогодних тендерах на поставку Индии истребителей и ударных вертолетов связаны с тем, что российская техника на момент участия в конкурсе не производилась серийно или не стояла на вооружении Российской армии, заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин в интервью "Ведомостям".

Эти тендеры стали одними из самых крупных в мире за последние годы: стоимость контракта только по истребителям оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Этот тендер в итоге выиграла Франция, напоминает РИА "Новости".

Исайкин объяснил: "Ситуация с этими тендерами не связана ни с какими системными проблемами, в каждом отдельном случае были свои причины. В частности, в Индии истребитель МиГ-35 проиграл, на мой взгляд, потому, что он не находился в серийном производстве, в то время как французские и американские компании представили серийные образцы".

Он добавил, что производство вертолета Ми-28Н в России разворачивалось уже во время тендера, и эта машина в России была принята на вооружение уже после начала конкурса. "Ни одна из участвовавших в тендерах машин не прошла все эти этапы без замечаний. Но все-таки наличие серийного производства и принятие образца на вооружение были одними из основных тендерных требований, и это больше всего сказалось на нашем результате", - указал глава Рособоронэкспорта.

По его данным, в этих тендерах были исключительно высокие требования, и даже серийно производимые машины им не соответствовали. Тендерная комиссия оценивала представленные образцы по совокупности параметров на каждом из этапов: по ценовым параметрам, по летно-техническим характеристикам и по вооружению.

В другом тендере (на поставку шести неатомных подводных лодок для Индии), который был объявлен в 2012 году, гендиректор Рособоронэкспорта считает основными конкурентами России Францию и ФРГ. При этом Исайкин отмечает, что ни одна из участвующих в конкурсе подлодок не соответствует тем требованиям, которые предъявляет тендерная комиссия. "Заказчик предлагает доработать уже имеющиеся проекты, чтобы они соответствовали его требованиям. Это требует испытаний, а в ряде случаев и опытно-конструкторских работ, и индийцы будут оценивать, насколько научно-технические возможности стран-участниц тендера позволят в короткие сроки довести лодки до предъявляемых требований", - пояснил он.

"Что касается тендера на поставку двух подлодок в Индонезию, то мы не очень-то и рассчитывали на победу там: у этой страны давно сложились прочные индустриальные связи с победителем конкурса (Южной Кореей), Индонезия в своем выборе исходила из того, как будет развиваться промышленная кооперация с победителем. Но те подлодки, которые мы предлагали на этот конкурс, покупаются другими странами", - добавил Исайкин.