Следственный комитет (СК) России опроверг сообщения о получении дизель-электроходом "Булгария" пробоины, которая усилила роковой крен судна и способствовала его затоплению, передает ИТАР-ТАСС.
"Распространенная в СМИ информация со ссылкой на результаты освидетельствования теплохода, проведенного Средне-Волжским филиалом Российского речного регистра о том, что крушение "Булгарии" произошло по причине получения пробоин, не соответствует действительности", - подчеркнул руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ Владимир Маркин.
Следствие считает, что указание на анонимных экспертов Средне-Волжского филиала Речного регистра сделано с целью повлиять на общественное мнение, чтобы отвести подозрение от должностных лиц, находящихся под следствием. Силы, стоящие за этими публикациями, считает Маркин, хотят добиться освобождения от уголовной ответственности тех должностных лиц, в отношении которых уже возбуждены или в ближайшее время могут быть возбуждены уголовные дела.
- Субарендатора "Булгарии" оштрафовали на 50 тысяч рублей за отсутствие лицензии
Следственный комитет официально заявляет, что окончательно установить причину затопления судна возможно будет только по результатам судебной комиссионной судоводительской и инженерно-технической экспертизы. Она в настоящее время еще проводится. И лишь с учетом заключения экспертной комиссии будут приняты соответствующие процессуальные решения, сказал официальный представитель СК.
По предварительной версии, судно затонуло по причинам непригодного технического состояния и переполнения, а гибели людей способствовали неисправность систем радиооповещения и неполное укомплектование средствами спасения.
Газета "Московский комсомолец" накануне опубликовала сообщение со ссылкой на неназванных специалистов Средне-Волжского филиала Российского речного регистра, согласно которому судно получило пробоины в районе топливного танка основного запаса топлива. Они якобы были нанесены, когда "Булгария" в день гибели двигалась задним ходом в порту Болгары. В результате вода через пробоину площадью в 55-60 кв. см стала заливаться в топливный танк, а также в машинное отделение и под обшивку, что усилило крен на правый борт, ставший роковым.
Как отметил неназванный эксперт, в этом случае достаточно было маневра при движении налево и воздействия шквалистого ветра, чтобы судно легло на правый борт и начало тонуть. Источник считает, что команда могла не заметить этих повреждений, хотя должна была выявить неполадки, регулярно замеряя уровень воды в танках. Возможно, команда просто не успела принять меры, поскольку до катастрофы, которая произошла напротив деревни Сюкеево, после отплытия из порта Болгары прошло не так много времени.
Возможно, предположил анонимный эксперт, капитан заподозрил неладное в последние минуты перед трагедией, и именно поэтому повел судно на мель. Но, поняв, что не успеет довести "Булгарию" до мели, сделал левый поворот, чем усугубил положение, и судно стало быстро тонуть.
"Булгария", совершавшая прогулочный рейс по экскурсионному маршруту Болгары-Казань, затонула 10 июля в 3 км от берега в условиях сильной грозы. В результате погибли 122 человека, в том числе 28 детей. 79 человек были спасены проходящим мимо теплоходом "Арабелла".
Субарендатора "Булгарии" оштрафовали на 50 тысяч рублей за отсутствие лицензии
Арбитражный суд Татарстанапринял решение о привлечении к административной ответственности ООО"АргоРечТур" - субарендатора дизель-электрохода "Булгария".
В казанском линейном отделе Волжского управления ГосморечнадзораФедеральной службы по надзору в сфере транспорта (выступает в качествеистца по делу) "Интерфаксу" сообщили, что суд принял решение наложить штраф в размере 50 тысяч рублей на компанию занарушение лицензионных требований.
Представитель ведомства пояснил, что это максимально возможноенаказание, предусмотренное ч. 1 ст. 14 Кодекса об административныхнарушениях РФ - "Осуществление предпринимательской деятельности безгосударственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)".Заявление линейный отдел подал в Арбитражный суд Татарстана 15июля.