Жертв теракта на борту российского самолета А321 опознали бы быстрее, если бы в России была всеобщая дактилоскопическая регистрация населения, считает представитель главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Сергей Рябов.
"Мы бы не тратили полтора месяца и достаточно большие миллионы рублей, чтобы идентифицировать граждан - 224 человека, погибших в самолете, который разбился в Египте. Мы сейчас их идентифицировали через генетику - это дорого, это долго", - сказал он в Общественной палате на "нулевом чтении" законопроекта о внесении изменений в законодательство о государственной дактилоскопической регистрации в РФ.
По словам представителя СК, если бы отпечатки пальцев погибших были в базе, то их личности были бы установлены значительно оперативнее, а тела жертв быстрее выдали родственникам, передает РИА "Новости".
Ранее в этот день адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников некоторых жертв этой трагедии, объявил, что от их имени пожаловался в Басманный суд Москвы на бездействие главы СКР Александра Бастрыкина. В начале декабря Трунов рассказывал, что готовит обращение в СК с просьбой объяснить, почему через месяц после теракта тела погибших не выдают родственникам для погребения.
Дактилоскопировать россиян хотят уже на первый год
Между тем стоит напомнить, что о введении обязательной процедуры дактилоскопии в России говорят в течение нескольких последних лет на разных уровнях. 20 ноября на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации, где верхняя и нижняя палаты парламента приняли решение о необходимости ужесточить наказание за поддержку терроризма, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил законодательно ввести дактилоскопию всех, кто пребывал в регионах, где действуют террористы.
Ранее, в начале октября, думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме и Общественной палате "провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей введения в обозримой перспективе всеобщей дактилоскопической регистрации" в РФ.
Согласно действующему российскому законодательству, эта процедура проводится в отношении всех лиц, кто попал по негативным причинам в полицию. Также в приказном порядке дактилоскопируют всех, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные.
Предлагаемые меры направлены исключительно на обеспечение безопасности личности, общества и государства, а вовсе не для того, чтобы "держать население под колпаком", заявил тогда зампред профильного думского комитета Андрей Луговой, бывший сотрудник ФСБ РФ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР, которого в Британии считают причастным к убийству беглого экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в ноябре 2006 года.
Он поведал, что при обсуждении проблемы всеобщей дактилоскопической регистрации аргументы ее противников сводятся к тому, что данная процедура нарушит право гражданина на тайну личной жизни и свободу передвижения. Однако пользы от введения в РФ всеобщей дактилоскопии будет больше, чем недостатков, полагает Луговой. В числе прочего бывший силовик указал на необходимость снятия отпечатков пальцев для опознания жертв преступлений, аварий и техногенных катастроф.
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев еще в 2012 году предложил россиянам добровольно сдать отпечатки пальцев.
В марте 2010 года Бастрыкин предложил снять отпечатки пальцев и взять образцы ДНК у всех граждан России, но тогда поддержки эта инициатива не получила. После двойного теракта в столичной подземке представитель СК Владимир Маркин заявил: "Если бы была создана база данных дактилоскопии и база данных ДНК, мы бы быстрее знали, кто произвел взрыв".
Между тем летом 2014 года правозащитники заявляли о резком росте случаев уголовного преследования участников протестных уличных мероприятий и о том, что задержанных политических активистов принудительно дактилоскопируют в отделах полиции.
Также стоит напомнить, что указом президента Владимира Путина с декабря прошлого года в России уже введено обязательное дактилоскопирование иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении виз для въезда в РФ или транзитной визы для следования через российскую территорию. В российском МИДе поясняли, что "главной целью нововведения является повышение защищенности выдаваемых виз в контексте пресечения нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности".