В открытом письме президенту РФ бывшая судья Мосгорсуда, кандидат юридических наук Ольга Кудешкина утверждает, что в ходе судебной реформы судебная власть в России стала еще более зависимой от исполнительной власти.
Как заявляет Ольга Кудешкина, написать это письмо ее "вынудила ситуация, сложившаяся в судебной системе Москвы, которая связана с грубым нарушением прав и свобод граждан, несоблюдением не только российского законодательства, но и норм международного права, с проблемой независимости судей и судебной власти".
По словам Кудешкиной, "после назначения на должность председателя Московского городского суда Ольги Егоровой в судебной системе города сложилась вопиющая ситуация. Председатель суда попирает нормы законодательства и судебной этики, вмешиваясь в деятельность судей по осуществлению правосудия, "рекомендует" им принимать "правильные", на ее взгляд, решения, независимо от степени их законности. Есть все основания полагать, что такое поведение Егоровой стало возможным благодаря покровительству некоторых должностных лиц из Вашей Администрации. Собственно, она этого и не скрывает".
Ольга Кудешкина объясняет, каким образом в обход закона Егорова стала председателем Мосгорсуда, а Антон Иванов (однокурсник главы президентской администрации Дмитрия Медведева, бывший первый замгендиректора "Газпром-Медиа") - председателем Высшего арбитражного суда РФ, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.
Автор письма отмечает, что за четыре года нахождения Егоровой на должности председателя Мосгорсуда более 80 судей Москвы сложили с себя полномочия, отказываясь мириться со стилем и методами ее руководства. Те же, кто осмелился критиковать Егорову, были освобождены от занимаемой должности по надуманным основаниям.
Говоря о попрании норм законодательства и судебной этики в российской судебной системе, Кудешкина упоминает Дмитрия Шохина, являющегося гособвинителем в процессе по делу Ходорковского-Лебедева.
"Прокурор Шохин, которого 31 декабря прошлого года Вы наградили орденом Почета "за заслуги в укреплении законности и правопорядка", продолжает пренебрежительно относиться к действующим положениям не только российского законодательства, но и к общепризнанным международным нормам, ...чем подрывает авторитет судебной власти и прокуратуры", - пишет Кудешкина.
Его поведение в судебном заседании по делу Ходорковского и Лебедева стало одной из причин вынесения 25 января 2005 года резолюции Парламентской ассамблеей Совета Eвропы о "недостатках судебной системы Российской Федерации".
Судья Олихвер, как пример предвзятости московских судей
Еще одним хорошим примером предвзятости московских судей и ориентированности их на власть является карьера судьи Московского городского суда Натальи Олихвер. Как отмечает газета Россия", в 2004 году она была назначена судьей на процесс по уголовному делу начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, обвиняемого в двойном убийстве, организации двух покушений на убийство и угрозе убийства. Если кто не помнит, Пичугин стал первым в списке жертв "дела ЮКОСа" и потому интерес к процессу над ним ожидался нешуточный.
Первое же решение судьи Олихвер по делу Пичугина, мягко говоря, удивило многих. Олихвер постановила провести судебные слушания по делу Пичугина в закрытом режиме. Причина закрытости слушаний была названа крайне формальная - наличие в деле якобы секретных материалов объемом 60 листов на 7000 страницах уголовного дела.
Адвокаты Пичугина имеют претензии к Наталье Олихвер: подают ходатайства об отводе, которые она отклоняет. Парламентская ассамблея Совета Европы заявляет о необоснованной закрытости процесса над Пичугиным. Очевидно, судью Московского городского суда Наталью Олихвер все это ровным счетом не интересует, пишет издание.
Видимо, гораздо интереснее для нее собственная карьера, а значит, и всегда четкое исполнение поручений своего прямого руководства. Ведь еще буквально несколько лет назад Наталью Ивановну Олихвер можно было встретить в коридорах Железнодорожного районного суда города Ульяновска, что в 900 километрах от Москвы. И служила Наталья Олихвер простым районным судьей.
Бывшие коллеги Натальи Ивановны говорят о ней неохотно. Называют ее крайне жестким судьей. Говорят, что на ее счету большое количество обвинительных приговоров, удивляющих несоразмерностью проступка и наказания. Говорят, что семейная жизнь у Натальи Ивановны не задалась и она целиком сосредоточилась на работе. Говорят также, что Олихвер принципиально не брала взятки и беспрекословно подчинялась начальству.
В 2001 году карьера районного судьи Олихвер резко пошла в гору. Менее чем за пару лет Наталья Олихвер превратилась из районного судьи в судью Ульяновского областного суда - большая редкость для провинциального судьи. Недоброжелатели в Ульяновском областном суде, правда, утверждают, что своей карьерой она обязана особым отношением бывшего председателя Ульяновского областного суда, а на тот момент председателя Высшей квалификационной коллегии судей России Анатолия Жеребцова. А материалы процессов, которые вела Олихвер засекречены нынешним председателем Ульяновского областного суда Лысяковой.