Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил сторонникам легализации наркотиков лечь на операционный стол к хирургу, покурившему марихуану, или полетать на самолете с пилотом, употребившим наркотики. Об этом он заявил РИА "Новости", комментируя предложение Глобальной комиссии ООН декриминализовать некоторые виды наркотиков для того, чтобы контролировать их распространение. По мнению Иванова, на решение комиссии оказало влияние "мощное, могучее нарколобби" и "банковская система, которая является одним из бенефициаров торговли наркотиками".
Он также рассказал, что Минфин предложил ФСКН России лечить наркоманов на деньги, выделенные на оперативную деятельность, назвав такое предложение неправильным и неадекватным. По его словам, на систему комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков средств не хватает. Он отметил, что ФСКН просила выделить на реализацию 4 млрд рублей, затем сумма была снижена более чем в два раза - до 1,8 млрд рублей. Тем не менее Минфин отказал в выделении средств, мотивируя это тем, что они не были заложены в трехлетнем бюджете.
Ранее российские борцы с наркоманией уже комментировали заявление международных экспертов. Руководитель управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Владимир Синельщиков заявлял, что в службе выступают "против любых попыток легализовать наркотики". Руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов заявил, что "наша наркополитика сейчас не предполагает возможности такой легализации". А доводы Глобальной комиссии эксперт прокомментировал следующим образом: "Мало ли что они там придумывают".
Отметим, что члены комиссии, куда вошли экс-президенты различных стран мира, а также известные международные деятели (в том числе экс-генсек ООН Кофи Аннан), руководствовались необходимостью сменить акценты в борьбе с наркотиками. По мнению представителей этой организации, существующие методы борьбы доказали не только свою полную неэффективность, но и, хуже того, вызывают негативные последствия.
Например, наркоманы, вынужденные употреблять дозы тайно, чаще вредят своему здоровью, не задумываясь о санитарных нормах, а продавцы ходового товара, которых никто не сертифицирует, вольны разбавлять наркотики вредными добавками и угощать ими подростков, поскольку им в любом случае уже грозит наказание. Кроме того, эксперты находят несправедливым то, что люди, которым требуется медицинская помощь, вместо поддержки оказываются за решеткой, при том что все их преступление заключается в невозможности противостоять пагубной зависимости. Также в докладе подчеркивалось, что при принудительном лечении лишенные дозы наркоманы могут испытывать невыносимые страдания.
В Глобальной комиссии считают, что, раз уж наркоманию пока изжить не удалось, лучше ее контролировать властям, а не криминалу. Именно для расширения контроля следует ввести употребление веществ в легальное поле, а силы, брошенные ранее на преследование наркоманов и наркоторговцев, употребить на профилактические меры для тех, кто еще не пробовал наркотики, и на лечение уже пристрастившихся к легкому кайфу.
Добавим, аргументы сторонников легализации наркотиков не являются чем-то новым. Еще 10 лет назад телеведущий Владимир Познер в интервью "Новой газете" говорил о том, что наркоторговля остается самым выгодным бизнесом на земле из-за своего криминального статуса. "Если же мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке "за три копейки", то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент. Чтобы нельзя было на этом зарабатывать. А не будет наркомафии, некому будет людей подсаживать на иглу", - говорил он, приводя в пример последствия принятия "сухого закона" в США.
В Глобальной комиссии не призывали употреблять наркотики на работе
При этом многие виды деятельности, связанные с наркотиками, в комиссии рекомендуют оставить запрещенными - в их числе, к примеру, продажа опасных веществ несовершеннолетним, а также распространение наиболее опасных наркотиков, которые не поддаются ограничениям, пока торговля ведется вне правового поля. В комиссии подчеркнули, что сейчас правительства государств уже регулируют употребление различных опасных веществ - например алкоголя и сигарет. И именно то, что рынки данной продукции находятся не в тени, позволяет их регулировать и избегать негативных последствий более эффективно, чем это было бы, если крепкие напитки и табак были бы запрещены вовсе.
Отметим, что вопрос употребления наркотиков на рабочем месте или в преддверии рабочего дня комиссией не рассматривался. Однако за основу, вероятно, могут быть взяты нормы, запрещающие специалистам выполнять должностные обязанности в состоянии алкогольного опьянения: в таком случае перспектива повального курения "травки" на рабочем месте представляется сомнительной.
Отметим, что в Нидерландах, где курение "травки" полностью легально, и в США, где в 17 штатах разрешено употребление марихуаны, уровень медицины выше, чем в России. По данным рейтинга Social Progress Imperative (на официальном сайте), по качеству здравоохранения Россия находится на 54-м месте, Голландия - на 17-м, США - на 24-м (данные на апрель 2014 года). Что касается авиационной безопасности, то, согласно рейтингу Ascend Worldwide Ltd, Россия, в которой наркотики не легализованы, занимает в нем далеко не первые места.
В России предлагают ужесточить наказание для наркоманов
Между тем в России рекомендации, данные Глобальной комиссией по вопросам наркополитики, приживутся вряд ли. Пока что большинство россиян - 56% - выступают за введение уголовной ответственности для наркоманов. Таковы данные исследования фонда "Общественное мнение", полученные в августе этого года.
В то же время эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика" Лев Левинсон в интервью радиостанции "Коммерсант FM" заявил, что лечение наркомании, которая является болезнью, с помощью статьи Уголовного кодекса, по сути, не более эффективно, чем попытка угрозой наказания избавить человека от простуды.
Сейчас за употребление наркотиков в России предусмотрена административная ответственность. Наказанием может послужить штраф от четырех до пяти тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. С 1 мая вступил в силу закон, который позволяет судам отправлять наркоманов на принудительное лечение. Незаконные производство и продажа наркотических веществ наказываются строже, уже по УК РФ - лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.