Архив NEWSru.com

Президентский законопроект о "резиновых" квартирах одобрен Госдумой: теперь поставлен "заслон фиктивной регистрации", так как за это предусматриваются штрафы, принудительные работы и даже лишение свободы. В ФМС уже пояснили, как будут бороться с "резиновыми домами".

"Проверки адресов будут проводиться при поступлении жалобы илизаявления от гражданина, за исключением анонимных. Проверки могутосуществляться сотрудниками ФМС и МВД России как совместно, так исамостоятельно", - цитирует "Интерфакс" первого заместителя руководителя ФМСРоссии Екатерину Егорову.

По ее словам, теперь за нарушение правил регистрации предполагаетсяусиление административной ответственности как собственников жилья, так идолжностных и юридических лиц. "Исключение сделано для членов семьи и близких родственников собственника жилого помещения - супруг, супруга, бабушка, дедушка, внуки", - добавила чиновница.

"В документе отдельно выделены города федерального значения. Еслигражданин РФ зарегистрирован по месту жительства в Московской области,но при этом временно проживает в Москве, он вправе там нерегистрироваться, и наоборот. Такое же право предоставляется жителямСанкт-Петербурга и Ленинградской области", - отметила также Егорова.

"Цель закона - сдерживание незаконной миграции, а такжеобеспечение комфортной среды проживания, что невозможно, если всоседней квартире поселился цыганский табор из 20 человек,непонятно как туда попавший", - пояснил ИТАР-ТАСС первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко.

Закон поддержан всеми фракциями. "Проголосовал против закона о прописке. Но он принят. Один против", - отметил в Twitter депутат от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков.

О том, что будет грозить нарушителям правил пребывания в случае, если закон одобрит еще и Совет Федерации, а затем он будет подписан президентом, можно узнать на сайте Госдумы (документ в формате PDF).

За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания илиместу жительства, а также фиктивную регистрацию иностранного гражданиналибо лица без гражданства предлагается наказывать штрафом в размере от100 тысяч до 500 тысяч рублей. Возможно также наказание в видепринудительных работ на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот жесрок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку научет иностранного гражданина или лица без гражданства по меступребывания.

Кроме того, в Кодекс об административных правонарушениях РФпредлагается ввести дополнительную статью, предусматривающую наказаниеза проживание гражданина РФ в квартире без регистрации либо допущениетакого проживания собственником жилья свыше установленных закономсроков.

Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан вразмере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.Если аналогичное правонарушение совершено в городах федеральногозначения Москве или Петербурге, то граждан предлагается наказыватьштрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья - от 5 тысячдо 7 тысяч рублей, юрлиц - от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.