К весне этого года Минкомсвязи планирует составить и опубликовать рейтинг грамотности федеральных СМИ. В анализе публикаций примут участие и сотрудники Института русского языка имени Пушкина. Блоггеров, даже зарегистрированных в специальном реестре Роскомнадзора, проверка не коснется - у них "есть мама с папой", заявил замглавы ведомства Алексей Волин.
"Мы уже договорились с Институтом русского языка имени Пушкина по этому поводу. Начинаем мониторинг с федеральных СМИ. Мы определили перечень тех, кто попадает под мониторинг на основе опроса общественного мнения", - рассказал заместитель министра в интервью "Российской газете".
По его словам, сотрудники института "проведут анализ публикаций в этих СМИ на предмет правильного, грамотного русского языка". В начале весны, понадеялся Волин, будет опубликован перечень "тех, кто и как говорит по-русски". Им будут выставлены оценки по пятибалльной шкале. Исследование коснется как радио, так и телевидения, то есть не только федеральных СМИ, объяснил собеседник издания.
Отвечая на вопрос о грамотности блоггеров, которых недавно законодательно приравняли к средствам массовой информации, не наделив, правда, никакими привилегиями официальных СМИ, Волин ответил, что их проверять никто не будет.
"Извините, но блоггер может быть графоманом, и у него может быть огромное количество последователей. От этого СМИ или журналистом он не станет. Мы отвечаем за индустрию. А у блоггеров есть мама с папой, пусть они и борются за их грамотность", - добавил заместитель министра связи.
Закон о блоггерах-трехтысячниках вступил в силу 1 августа прошлого года. С тех пор владельцы блог-площадок, зарегистрированные в специальном реестре, обязаны указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использования в преступных целях, избегать непроверенной информации, не вмешиваться в частную жизнь, не порочить честь других граждан, не использовать нецензурные слова и выражения. За нарушения правил предусмотрены штрафы до полумиллиона рублей.
Поправки о блоггерах вызвали справедливое возмущение общественности. В частности, до сих пор до конца не ясно, как Роскомнадзор собирается подсчитывать посещаемость страниц, например в социальной сети Facebook. Некоторые интернет-эксперты утверждали, что этот закон не соответствует Конституции РФ.