Президент России Владимир Путин призвал молодежь учиться реагировать на "вредную информацию" и выступил против ограничений и запретов. Кроме того, он пообещал подумать об отсрочке "права на забвение". Такие заявления глава государства сделал во время общения с участниками форума "Территория смыслов на Клязьме". Он принял участие во встрече с участниками смены "Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий", говорится на официальном сайте Кремля.
Президент порадовал участников форума, заявив, что у страны есть конкурентное преимущество в IT-сфере, поскольку "математическая школа" всегда была сильной стороной, передает РИА "Новости". Однако глава государства предостерег молодежь от того, чтобы "почивать на лаврах", и призвал развивать международное сотрудничество в информационных технологиях. В том числе, подчеркнул Путин, надо сотрудничать с членами БРИКС - Китаем и Индией.
Глава государства посетовал, что российские компании, добивающиеся больших успехов, не пускают на международные рынки, используя политические инструменты, на некоторые даже организуют интернет-атаки. Путин заверил, что государство будет поддерживать отечественных производителей высокотехнологичной продукции, в том числе программного обеспечения. По его словам, это особенно необходимо из-за нынешней международной ситуации.
Он указал, что оппоненты пользуются "нашей безалаберностью и доверчивостью" и используют свои преимущества, в том числе в IT-сфере, в ходе политической борьбы. Напомним, что в рамках международных санкций не исключалась возможность отключить страну от банковской системы SWIFT и даже заблокировать Windows.
При этом, по мнению Путина, "дело даже не в ограничениях и санкциях". "Дело в том, что внедрять свои собственные программные продукты мы должны по определению, для собственного развития, если мы хотим быть современной страной", - подчеркнул президент, слова которого цитирует ТАСС. Он пообещал "обрадовать" партнеров и конкурентов новейшими разработками.
"У нас есть стратегия развития информационного общества", - объяснил президент, рассказав, что еще в 2002 году была принята программа "Информационное правительство", а вслед за ней - еще несколько основополагающих документов, которые подразумевают внушительное финансирование. "Я сейчас боюсь ошибиться, но до 2020 или до 2025 года из разных источников предполагается на одну из этих программ истратить очень приличные деньги свыше 600 млрд рублей", - уточнил Путин.
По словам президента, он был бы рад возвращению в Россию уехавших ранее программистов, однако подчеркнул, что специальных преференций для возвращения россиян, уехавших их страны в 1990-е годы, не будет. "Только за то, что человек вернулся, он не может претендовать на какие-то дополнительные коврижки", - сказал Путин.
Путин выступает за минимум ограничений в интернете
В ходе беседы российский президент акцентировал внимание не только на развитии IT-индустрии, но и на ограничениях к распространению информации. Он заметил, что государство вправе и должно себя защищать, но подчеркнул: "Я считаю лично, что ограничения должны быть минимальные, они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом".
Путин высказал мнение, что защитить граждан от вредной информации нужно не ограничениями, а обучением: как на такую информацию реагировать. "Для того, чтобы защитить наших людей, особенно молодых людей, от неблагоприятного или враждебного, что вполне возможно, влияния, нужно не запрещать что-либо читать, смотреть или слушать, а нужно самим активно продвигать нашу позицию", - сказал Путин. Он подчеркнул, что в таком случае люди будут подготовлены к получению любой информации и смогут "жестко, своевременно, красиво и талантливо ответить".
Одной из тем здесь стал так называемый закон "о праве на забвение", который вызван широкий общественный резонанс. Сегодня Путин его подписал, несмотря на то, что представители интернет-отрасли критиковали законопроект еще на этапе его принятия Госдумой в первом чтении.
Федеральный закон устанавливает, что оператор поисковой системы по требованию физического лица обязан прекратить выдачу ссылок в ответ на поисковые запросы о заявителе, если информация недостоверная или "неактуальная", то есть "утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий". Во втором чтении из законопроекта исключили норму об удалении ссылок с достоверной информацией через три года после ее опубликования. Эксперты из интернет-сообщества считают, что он нацелен на уничтожение компромата.
Путин пообещал поговорить с правительством о возможной отсрочке и смягчении закона, но добавил, что не понимает, как интернет-сообщество оказалось "не готово" к принятию закона. "Участники этого сегмента рынка знали, что он принимается. Наверняка как-то принимали участие в обсуждении, что-то слышали об этом и тем не менее оказались не готовы", - заявил он.
Также он считает возможным проведение выборов государственного уровня через интернет. "Можно ли через интернет голосовать? Почему нет? Но это очень серьезный вопрос, он требует разработки систем безопасности. Надо это обсуждать со специалистами той области, обсуждать с ЦИК, с депутатами Госдумы. Я ничего против не имею, считаю, что это было бы неплохо", - отметил Путин.
Кроме того, в разговоре президент затронул тему электронных валют. Он заявил, что использовать биткоины и другие криптовалюты в некоторых случаях допустимо. "Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены", - заявил президент, признав, что как "какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета" их возможно использовать.
Однако пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что слова Путина нельзя воспринимать как поддержку биткоинов в качестве формы расчетов в России. "Речь шла о неких формах вот этих условных расчетов, это нельзя воспринимать как поддержку конкретно биткоинов", - заявил Песков.