Генпрокуратура РФ не будет вмешиваться в валютные операции Центробанка, но готова отреагировать в случае обнаружения нарушений, заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. Ранее депутаты инициировали проверку Центробанка. Член комиссии палаты по бюджету ГД Евгений Федоров заявил, что регулятор принимает недостаточные меры для защиты и обеспечения устойчивости рубля.
"Вмешиваться в экономические вопросы, валютные операции мы не собираемся. Наше дело - надзор за исполнением законов. И если мы обнаружим нарушения закона, то тогда мы отреагируем соответствующим образом", - передает его слова "Интерфакс". Он пояснил: "Центробанк неоднократно заявлял, что, пуская рубль в свободное плавание, он оставляет за собой право в любой момент вмешаться".
На вопрос, проводит ли ведомство проверку по запросам депутатов Госдумы в отношении Центробанка, Буксман ответил журналистам: "Да. Но ожидать того, что Генеральная прокуратура проведет ревизию главного регулятора, установит какие-то масштабные экономические просчеты, не следует. Это не наша компетенция".
В ночь на 16 декабря ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 6,5% до 17% годовых. Но это не помогло российской валюте, которая, начав торги с заметного укрепления к доллару и евро, затем продолжила стремительно слабеть. В результате курс евро в ходе торгов впервые в истории превысил 100 рублей, а курс доллара превысил 80 рублей. В 19:32 по Москве доллар все же опустился до 68,6 рубля, евро - до 86 рублей.
В Государственной думе с 3 декабря обсуждают возможность деноминации рубля. Bсе ради психологического эффекта среди населения. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков (ЛДПР), обсуждая в интервью радиостанции "Говорит Москва" возможность дальнейшего падения курса национальной валюты РФ, не исключил возможность такой меры. При этом, по его словам, население от деноминации рубля только выиграет.
Деноминация - это уменьшение номинала купюр (в народе зовется - "отрезание нулей"). В последний раз деноминация в России проводилась в пропорции 1:1000 в 1997-1998 годах, сообщает "Финмаркет".
Ранее эксперт Тимоти Эш из Standard Bank предположил, что ослабление рубля - элемент курса российских властей в ответ на снижение цен на нефть и санкции: "Оно помогает стимулировать рост и сохранить бюджет благодаря росту рублевого эквивалента долларовых доходов от нефти".