Глава Следственного комитета России, генерал юстиции Александр Бастрыкин вновь, уже в который раз, заявил о необходимости вернуть в Уголовный Кодекс РФ меру наказания в виде полной конфискации имущества коррупционеров. По мнению Бастрыкина, это позволит властям эффективнее возмещать нанесенный государству ущерб от коррупционных преступлений.
Эта мера наказания была в Уголовном кодексе России до 2003 года и предполагала, что каждый может лишиться своего имущества, если оно было нажито преступным путем. Но в декабре 2003 года Госдума исключила конфискацию из УК.
За последние 8 лет в России было направлено в суд около 80 тыс. уголовных дел о коррупции. В качестве обвиняемых по ним было привлечено 5038 лиц, обладающих особым правовым статусом - в их числе свыше 3 тысяч депутатов органов местного самоуправления и выборных глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 94 депутата законодательных органов субъектов Российской Федерации, 35 судей, 119 прокурорских работника, 516 адвокатов, 604 следователя различных ведомств, в том числе 122 - Следственного комитета.
- По каким статьям в РФ можно украсть, отсидеть и потом "жить припеваючи"
- За 7 лет из-за коррупции РФ потеряла минимум 123 млрд рублей
- Россия подписала Конвенцию ООН о конфискации, но не выполняет ее
- В Госдуме обсудят возвращение конфискации
- В России не конфискуют, а в Лондоне россиянам уже грозит полная конфискация
Только за первые три месяца 2019 года у коррупционеров было арестовано имущества на 5,3 млрд рублей, заявил Бастрыкин в интервью газете "Известия". В 2018 году у фигурантов уголовных дел о коррупции изъяли только денег и драгоценности на 2 млрд рублей, а имущества арестовали на 15 млрд рублей.
Чтобы наказание за коррупцию стало неотвратимым, а само незаконное использование полномочий должностными лицами в целях личной наживы потеряло всякий смысл, предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 УК РФ, с возможностью ее применения по коррупционным преступлениям.
По каким статьям в РФ можно украсть, отсидеть и потом "жить припеваючи"
На данный момент УК предусматривает конфискацию имущества только по нескольким "коррупционным статьям": злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ) и некоторых иных. Но даже по этим статьям судьи зачастую не назначают меру наказания в виде конфискации в связи с ее необязательностью.
Конфискация имущества до сих пор не грозит в России тем чиновникам и представителям властей, кто ради незаконного получения выгоды и прибыли:
- превышают должностные полномочий (ст. 286 УК РФ);
- незаконно участвуют в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);- получают взятки (ст. 290 УК РФ);
- совершают служебные подлоги и предоставляют заведомо ложные сведения (ст. 292 УК РФ и ст. 285.3 УК РФ);
- присваивают или растрачивают чужое имущество (ст. 160 УК РФ);
- мошенничают, используя свои служебные полномочия (ст. 159 УК РФ);
- препятствуют законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ);
- присваивают бюджетные средства (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);
- регистрируют незаконные сделки с землей (ст. 170 УК РФ) и т.д.
Все чиновники, нарушившие закон по этим статьям, и попавшиеся на своих преступлениях, ныне отбывают свои сроки спокойно, будучи уверенными, что украденные у государства или других людей средства у них не отберут, на эти деньги их семьи, дети и внуки будут обеспечены надолго.
Чтобы такого не происходило, и предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статью 44 УК РФ как дополнительный вид наказания, с возможностью ее применения в санкциях конкретных статей Особенной части Уголовного кодекса РФ по преступлениям коррупционного характера.
Кроме того, СК РФ настаивает на введении института уголовной ответственности и для юридических лиц, так как в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц.
Россия подписала Конвенцию ООН о конфискации, но не выполняет ее
Во многих странах мира по "коррупционным статьям" предусмотрена конфискация не всего имущества осужденного, а только того, что было предназначено для совершения преступления либо было получено в результате него.
К примеру, признанная Россией Конвенция ООН 2004 года, направленная против организованной преступности, обязывает государства, ее подписавшие, ввести конфискацию:
а) доходов от преступления или имущества, стоимость которого соответствует этим доходам;
б) оборудования или других средств, использованных при совершении преступления.
Конвенция ООН о борьбе с коррупцией дополняет этот перечень доходами, приобретенными путем незаконного обогащения, в том числе - легализованных посредством финансовых операций, а также предназначенных для финансирования преступных сообществ.
Несмотря на то, что Россия обязана выполнять подписанные и ратифицированные международные обязательства, Государственная Дума РФ не спешит возвращать в УК конфискацию за коррупционные преступления.
В Госдуме обсудят возвращение конфискации
Депутаты Госдумы РФ готовы обсудить предложение председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в том числе и в рамках профильных комитетов, о возвращении конфискации имущества коррупционеров.
Как сказал журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, "любая инициатива требует обсуждения, и мы за то, чтобы все это обсуждать".
"Мы готовы к обсуждению и в рамках наших профильных комитетов, и в рамках нашей фракции ("Единой России" - прим.ред.), мы эти вопросы будем обсуждать и, естественно, делать все, чтобы борьба с коррупцией была эффективной", - заверил Неверов.
Он при этом предостерег от того, чтобы антикоррупционные санкции вводились раньше, чем вина будет доказана. "Самое важное, чтобы при применении подобных решений не пострадали люди, чтобы не было так, что, если сегодня в отношении вас начинают происходить какие-то следственные действия, не работал механизм, когда без суда и следствия происходит конфискация", - резюмировал вице-спикер Госдумы.