С 1 января 2007 года российские мужчины смогут официально уйти в декретный отпуск по уходу за ребенком и получать положенное в таких случаях пособие от государства. Об этом заявила глава думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова.
По ее словам, в настоящее время в 3% случаев в декретных отпусках фактически находятся мужчины. С нового года они будут иметь право на денежное пособие наравне с матерями, сообщает "Новый регион".
Как отмечает издание, нововведение связано с новой демографической политикой, которую провозгласил в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.
"Президент в своем послании озвучил те проблемы, которые мы отстаивали в течение нескольких лет", - отметила Лахова. Демографический кризис не преодолеть без четкой семейной политики не только на федеральном, но и на уровне субъектов федерации, уверена она.
Напомним, по словам президента, не работавшие до рождения первого ребенка матери (а теперь выходит, что и отцы) будут получать от государства 1,5 тысячи рублей в месяц до достижения ребенком возраста 1,5 лет, на второго ребенка - 3 тысячи рублей.
В настоящее время в России около полумиллиона женщин, не работавших до рождения первого ребенка, не получают от государства вообще ничего, а работавшие имеют пособие в 700 рублей.
А вот "первоначальный материнский капитал" в 250 тысяч рублей, о котором упомянул в послании президент, отцы не смогут получить. Впрочем, матери его тоже не получат наличными, но смогут направить на образование ребенка, на улучшение жилищных условий, либо в накопительную часть своей пенсии.
Депутат сообщила, что в конце мая - начале июня во исполнение инициатив президента в сфере демографии будут разработаны соответствующие законы. "Уже 24 мая Госдума рассмотрит законопроект о праве ребенка на жилье в случае лишения родителей родительских прав", - сказала она, добавив, что в 2005 году было зарегистрировано 70 тысяч случаев лишения родительских прав, в половине из которых прав лишены были оба родителя, передает ИТАР-ТАСС.
Помимо финансовой поддержки материнства Лахова обратила внимание на актуальность стимулирования рождения не только второго, но и третьего, четвертого ребенка. По ее словам, "положение о выплате за рождение третьего ребенка уже находится в стадии разработки".
В последнее время численность населения России уменьшается ежегодно примерно на 700 тысяч человек, что, по словам Лаховой, недопустимо. "При реализации новой демографической политики через 10 лет мы должны добиться превышения рождаемости над смертностью", - уверена Лахова.