Замоскворецкий районный суд Москвы огласил приговор четырем фигурантам "болотного дела", обвиняемым в массовых беспорядках на Болотной площади столицы в 2012 году. Суд признал виновными антифашиста Алексея Гаскарова, члена Национально-демократической партии Илью Гущина, менеджера Александра Марголина и пенсионерку Елену Кохтареву, передает РИА "Новости".
Алексей Гаскаров получил 3,5 года колонии общего режима, Илья Гущин - 2,5 года, Александр Марголин - 3,5 года, Елена Кохтарева приговорена условно к 3 годам и 7 месяцам, сообщает ИТАР-ТАСС.
В приговоре отмечается, что все подсудимые действовали умышленно с целью нарушения общественного порядка, осознавая, что одетые в форменное обмундирование сотрудники полиции являются представителями власти, исполняющими свои обязанности об охране общественного порядка на Болотной площади.
Согласно приговору, во время беспорядков у подсудимых "возник умысел на нарушение общественного порядка", в результате чего они "совместно с неустановленными лицами" "приняли участие в противоправных действиях, игнорируя законные требования сотрудников полиции" (цитата по "Интерфаксу").
В ходе прений сторон прокурор просил назначить Кохтаревой, признавшей свою вину, 3 года и 3 месяца условно. Для Гущина он попросил такой же реальный срок, для Гаскарова и Марголина - по четыре года колонии общего режима.
Защита, в свою очередь, просила прекратить уголовное дело, вынести оправдательный приговор или назначить всем условное наказание. Адвокаты указывают, что произошедшее на Болотной площади с юридической точки зрения не является массовыми беспорядками. По их мнению, давку и столкновения спровоцировала полиция, а участники оборонялись.
Защита осужденных намерена обжаловать приговор. Адвокат Сергей Панченко, который представлял интересы Ильи Гущина, сказал журналисту РИА "Новости": "Несмотря на то, что суд вынес смягченный приговор, тем не менее он обвинительный, и мы обратим внимание апелляции на то, что на довод защиты о том, что массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая не было, суд первой инстанции внимание не обратил".
"Эти приговоры не правосудны, они не правовые", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью "Голосу Америки".
Получившая условный срок фигурантка пообщалась с прессой:
В настоящее время, по информации "Интерфакса", протестующие расходятся. Движение транспорта по Большому Татарскому переулку восстановлено. По информации ОВД-Инфо, задержаны не менее 13 человек. По информации Twitter, они находятся в ОВД Замоскворечье. По словам очевидцев, одного из активистов якобы избили сотрудники полиции.
"Болотное дело"
Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года. Тогда согласованная с властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией, в ходе которых несколько десятков демонстрантов и полицейских получили ранения.
В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
В феврале 2014 года Замоскворецкий суд вынес обвинительный приговор еще восьми участникам беспорядков: они были приговорены к срокам от 2,5 до 4 лет.
В конце июля Мосгорсуд вынес приговор предполагаемым организаторам столкновений - лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову и помощнику депутата Госдумы Леониду Развозжаеву. Их приговорили к 4,5 года колонии общего режима каждого. Приговор в отношении оппозиционеров был обжалован их адвокатами. Удальцов, не согласный с приговором, объявил голодовку.
Несколько фигурантов "болотного дела" были амнистированы. В мае на свободу по УДО вышел один из ранее приговоренных организаторов беспорядков Константин Лебедев, в ходе следствия признавший свою вину. Однако в "третьей волне" дела о беспорядках на Болотной площади остался Дмитрий Ишевский. Его задержали по обвинению в массовых беспорядках 27 мая. В настоящее время он находится под арестом.
На сегодняшний день в колонии все еще находится Максим Лузянин, который осенью 2012 года в особом порядке был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. В июне 2014 года городской суд подмосковного Чехова отпустил на амбулаторное лечение активиста Михаила Косенко - в октябре 2013 года признанного невменяемым и отправленного на принудительное лечение.