У президентского лайнера Ил-96 могли отказать не только тормоза. Как стало известно "Ведомостям", специалисты Ространснадзора и Роспрома обнаружили у самолета такие дефекты, которые, по оценке экспертов, при определенных обстоятельствах могли бы привести к инциденту в воздухе.
Всего в списке, составленном экспертами - 28 повторяющихся неполадок и конструкционных изъянов. Составлен он был вскоре после инцидента с президентским Ил-96 в Финляндии в начале августа. Тогда его хотели обнародовать, но почему-то передумали.
Напомним, расследование началось с того, что 2 августа самолет президента Ил-96-300 не смог вылететь из финского Турку из-за отказа одного из агрегатов тормозной системы (УГ-151). Выяснилось, что в агрегате нашелся производственный брак: как объяснил производитель, Балашихинский литейно-механический завод, виноват 64-летний разметчик предприятия.
В ходе проверки выяснилось, что у перевозчиков давно были претензии к самолету, являющемуся гордостью отечественного авиапрома. Они жаловались на рулевой привод и гидросистему, которая отвечает за работу шасси, закрылок самолета и прочего.
Система, которая в Ил-96 сигнализирует об отказах и неисправностях двигателя (БСКД-90, датчики сигнализации у системы автопилота), тоже недостаточно надежна. Недовольны авиаторы сильной вибрацией передней опоры шасси (тряска ведет к выходу из строя оборудования). Есть претензии к кнопкам на щитке в кабине пилотов, которые управляют всеми системами самолета. А еще в полете у Ил-96 может отключиться автомат тяги (это приведет к потере скорости в полете) и система постоянного тока, а после посадки — вспомогательная силовая установка (при низких температурах).
На условиях анонимности представители авиакомпаний сообщили "Ведомостям", что отдельные дефекты могли привести к происшествию. "Почти десяток жалоб из списка могли привести к инциденту. Самые серьезные — ненадежность кнопок пилотов, отказы автомата тяги и отказ резервных силовых установок", — говорит один из пилотов Ил-96. Без автомата тяги и автопилота невозможно выполнить некоторые спуски, кнопки отвечают за все системы, а вспомогательные силовые установки хоть и нужны только на земле, но они резервируют и страхуют основные, объясняет он. С ним согласен и эксперт международной ассоциации пилотов IFALPA. Он добавляет, что при отказе автомата тяги скорость снижается медленно и сразу этого можно не заметить, а когда это становится очевидно, ситуация может стать уже критической.
По данным газеты, больше всего жалоб на Ил-96 последовало от ГТК "Россия" - авиакомпании, которая эксплуатирует, в том числе, два президентских самолета. Жалобы на некоторые дефекты, например на сигнализацию, направлялись еще в 2000 году, указывала компания. А автомат тяги отключался в январе этого года. Президента в этот момент на борту не было. Неполадки с вспомогательными "аккумуляторами" и устройствами, обеспечивающими постоянный ток, проявлялись в "развлекательной" части салона — на телевизорах и компьютерах".
После инцидента с президентским бортом полеты Ил-96 были запрещены. Всего в распоряжении российских перевозчиков 13 Ил-96: шесть у "Аэрофлота", три у "Домодедовских авиалиний", два у KrasAir. Все они прекратили полеты и пока подсчитывают убытки от простоя. Предварительный прогноз "Аэрофлота" - 20 млн долларов.
Чиновник Ространснадзора утверждает, что шесть важнейших дефектов Ил-96 уже устранены и лайнеру скоро позволят летать.
Ни президент, ни другие пользователи Ил-96 не намерены отказываться от самолета. Это "Ведомостям" подтвердили пресс-секретарь Управления делами президента Антон Хреков и представители "Аэрофлота". Но управделами президента Владимир Кожин недавно заявил, что не позволит Владимиру Путину вернуться на Ил-96, пока не будет уверен в самолете на все сто процентов.