ГУВД по Иркутской области опровергло слухи о том, что дочь местной высокопоставленной чиновницы, сбившая на своей иномарке двух сестер (одна погибла, другая стала инвалидом), избежит наказания в силу своего социального статуса. В официальном комментарии, опубликованном в среду на сайте управления, подчеркнуто, что 28-летняя Анна Шавенкова проходит по делу подозреваемой. По мере расследования ей будет предъявлено обвинение и она предстанет перед судом.
Таким образом, распространяемая в интернете информация, будто предполагаемая виновница ДТП является лишь свидетелем, не соответствует действительности, говорится в заявлении, подписанном представителем пресс-службы ГУВД Германом Струглиным.
"Освобождать от уголовного наказания никто никого не собирается, поскольку указанные действия подпадают под признаки уголовно наказуемого деяния, - сказано в документе. - Дело расследуется объективно в полном объеме, проводится сбор доказательств, их процессуальное закрепление и оценка".
- Многим подобным делам дали ход только после вмешательства общественности
Дело возбуждено по части 2 и 3 статьи 264 УК РФ - "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека". Максимальное наказание за данное нарушение - пять лет тюрьмы.
Напомним, ДТП в центре Иркутска произошло 2 декабря прошлого года. Анна Шавенкова, консультант аппарата фракции "Единой России" областного Заксобрания и дочь главы местного ЦИКа Людмилы Шавенковой, на автомобиле Toyota Corolla вылетела на тротуар на улице Ленина и сбила двух сестер: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. С множественными переломами раненых женщин доставили в больницы.
Через сутки Елена скончалась, не приходя в сознание. У Юлии были множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени. Она на всю жизнь осталась инвалидом. Только в конце января ее выписали из больницы. Сейчас она находится на домашнем лечении, сообщает "Новый регион".
Страшную аварию зафиксировала камера наружного видеонаблюдения. В разошедшейся по интернету записи видно, как водительница, выйдя из машины, не обратила никакого внимания на пострадавших и начала внимательно осматривать повреждения своей иномарки. Скорую помощь вызвали прохожие.
Сама Анна утверждала, что ее поступок стал следствием шока. А мать высказала предположение, что ее дочь "просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика".
О том, что Анна Шавенкова проходит по делу не как подозреваемая, а лишь как свидетельница, сообщил ранее одному из иркутских изданий представитель пострадавших в ДТП, правозащитник Виктор Григоров. Теперь же в ГУВД назвали эти сведения недостоверными.
Многим подобным делам дали ход только после вмешательства общественности
Член Общественной палаты адвокат Генри Резник в интервью "Эху Москвы" признал, что в России распространена такая практика, когда людям, занимающим высокое положение в обществе, удается получить преимущества, в том числе в ответственности перед законом, который должен быть един для всех. Он выразил мнение, что в данном случае можно все же рассчитывать на объективность расследования - именно потому, что общественность "подняла шум".
"Единственное средство здесь - это, безусловно, гласность. СМИ и общественные организации должны привлекать внимание к данным фактам для того, чтобы не удалось расследование замять", - заключил он. Резник уточнил, что речь идет исключительно о привлечении внимания к таким случаям, а не о том, что общественность должна добиваться определенного решения по конкретным делам.
Радиостанция напомнила о других ситуациях, которые властям и другим заинтересованным лицам не удалось замять, поскольку они получили широкую огласку. Одной из самых ярких побед общественности, по мнению "Эха", можно считать историю бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. В интернете был организован сбор подписей под прошением о ее помиловании на имя президента. Почти сто тысяч человек поддержали эту акцию, и вскоре суд отпустил мать троих детей.
Похожая история также связана с делом ЮКОСа. Речь идет о Василии Алексаняне, которому суд по требованию следствия регулярно продлевал срок содержания под стражей, несмотря на то, что у него тяжелая неизлечимая болезнь. Пресса очень внимательно следила за развитием ситуации - в том числе, и за содержанием Алексаняна в больнице. В конце концов бывший вице-президент холдинга был отпущен под залог.
Еще одно уголовное дело, на ход которого повлияла активность общества, - это обвинения в адрес водителя Олега Щербинского, участника автокатастрофы, в которой погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Его защищали все автомобилисты России, понимая, что в подобной ситуации может оказаться любой из них. Вины Щербинского в аварии не было, что в итоге и признал суд. Но наблюдатели полагают, что "в тишине" приговор мог быть и обвинительным.
Наконец, еще одно громкое ДТП, тоже со смертельным исходом, виновником которого является московский милиционер Роман Жиров. В мае прошлого года он насмерть сбил на переходе беременную москвичку Елену Шумм и скрылся с места аварии. Установить личность виновника в свое время удалось по показаниям свидетелей, поиском которых занимался лично муж погибшей. Он обратился за помощью к людям через свой "Живой Журнал". На эту запись откликнулись более 800 человек, и, возможно, лишь благодаря блоггерам, делу дали законный ход.
Со своей стороны отметим, что подобные случаи, когда общественности удается "воззвать" к совести властей, в последнее время происходят все чаще. Правда, к сожалению, жертву какого-либо преступления во многих из них спасти уже невозможно.