Министерство обороны РФ, как и ожидалось, приостанавливает сотрудничество с производителем броневиков Iveco LMV M65 ("Рысь") - итальянской компанией Defence Vehicles, контракт с которой был заключен при бывшем главе военного ведомства Анатолии Сердюкове.
Вместо прозванных экспертами за дороговизну и низкую боевую ценность "белыми слонами" Iveco в Минобороны теперь делают ставку на семейство отечественных броневиков и новые разработки. Кроме того, по указанию Сергея Шойгу будет налажено массовое производство модернизированной боевой машины десанта БМД-4М с модулем "Бахча".
О прекращении сотрудничества с итальянцами накануне заявил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Чтобы избежать штрафных санкций, первый контракт на закупку 1775 броневиков выполнят полностью, но дополнительные 1275 бронемашин приобретены не будут, утверждает источник газеты "Коммерсант". Генерал Чиркин вдаваться в подробности не стал, ограничившись замечанием: "То, что ... уже проплачено, мы это все уже почти забрали, собираем, будем применять".
Главком заявил, что теперь решено "ориентироваться на отечественного производителя", передает РИА "Новости". "У нас есть семейство "Медведь", "Тигр", "Волк", открыты опытно-конструкторские работы, которые позволят создать семейство легкобронированных автомобилей, на которые можно будет устанавливать боевые модули", - пояснил он. Генерал отметил, что, в отличие от российских броневиков, Iveco может принять на себя всего 150 килограммов сверху, что не позволяет "поставить какую-то пулеметную установку и посадить четыре человека со снаряжением весом каждый не более 100 килограммов".
Контракт стоимостью более 1,5 млрд долларов о совместном производстве в Воронеже бронемашин Iveco Россия и Италия подписали в декабре 2011 года. До этого были закуплены четыре такие машины, которые испытывали на полигоне в сравнении с российскими аналогами. Тогда в Минобороны РФ заявляли, что их характеристики лучше, чем у машин, имеющихся на вооружении российской армии - в частности, у броневика "Тигр" производства компании "Русские машины".
Выбирая итальянские броневики, в Минобороны указывали на их хорошие показатели во время боевых действий в Ираке. Однако теперь военные говорят о том, что российские и итальянские машины испытывались в разных условиях: зарубежные образцы выводились на полигон в сухую погоду, русские броневики - в слякоть, пишет "Коммерсант". В итоге было объявлено, что в период с 2013 по 2015 годы Россия закупит 3 тысячи итальянских броневиков.
В декабре сообщалось, что сборку итальянских броневиков по контракту с Iveco передадут под контроль "Ростехнологий". Однако уже в середине января стало известно, что эксперты общественного совета при вице-премьере Дмитрии Рогозине, курирующем военно-промышленный комплекс, раскритиковали "Рысь", указав, что для этих бронеавтомобилей не проводились полные циклы испытаний, как для российских образцов. Специалисты "группы Рогозина" рекомендовали расторгнуть или перезаключить уже подписанные контракты.
Минобороны "культурно откажется" и от танков Centauro
Главком сухопутных войск Владимир Чиркин дал понять, что военных перестала интересовать и другая итальянская военная техника. Так, Россия не собирается закупать итальянские колесные танки Centauro ("Кентавр"), испытания которых в настоящее время проходят на полигоне в Кубинке, сообщил журналистам генерал. Несколько образцов этих танков были доставлены для испытаний в Россию, однако приобретать их Минобороны не планировало, отметил Чиркин.
"Это было все затеяно при прежнем руководстве Минобороны и мы, сами понимаете, чтобы держать марку хорошего заказчика, по сути дела выполняем условия того договора. Нам поставлена эта техника и на полигоне на Кубинке сейчас проходят опытные испытания, они пока не завершены", - цитирует слова главкома РИА "Новости".
В то же время Чиркин сообщил, что об окончательных итогах испытаний говорить "пока преждевременно". "Есть определенные преимущества у этих машин боевых, но есть и много недостатков. То, что их разрекламировали чрезмерно, не все сходится. Я думаю, тоже мы вынуждены будем культурно отказаться", - резюмировал он.
По сведениям "Коммерсанта", военные рассматривают возможность внедрения танков на колесной базе, чтобы сэкономить, так как расходы на ее эксплуатацию значительно меньше, чем на гусеничные аналоги.
Десантников оснастят "четверткой" с модулем "Бахча"
Появилась информация и о грядущем переоснащении современными броневиками воздушно-десантных войск. Командующий ВДВ Владимир Шаманов по приказу министра обороны Сергея Шойгу в ближайшее время отправится в Курган, где будет налажено массовое производство модернизированной боевой машины десанта БМД-4М с модулем "Бахча", пишет "Российская газета". Генерал должен договориться об ускоренном выпуске десяти пробных экземпляров броневиков.
Переоснащение ВДВ должно было стартовать в прошлом году - с первой партии из двадцати новых машин. За два года Шаманов надеялся пересадить на "Бахчу" около тысячи экипажей, однако ведомственные заказчики не включали БМД-4М в гособоронзаказ. Генерал уверен, что "четверка" жизненно необходима его подчиненным, так как в войсках в основном эксплуатируется устаревшая бронетехника.
Боевой модуль "Бахча-У" с цифровой системой управления огнем, 100-мм орудием и выстреливаемыми через ствол управляемыми снарядами позволяет ей стрелять из закрытой огневой позиции и уничтожать любые танки, не входя в зону поражения их оружием. В 2009 году Минобороны договорилось с промышленностью о полном перевооружении ВДВ на "четверку" - при условии, что Курганмашзавод за свой счет доведет ее до нужных кондиций.
БМД-4М включили в Государственную программу вооружения до 2020 года, по требованию Генштаба конструкторы усилили броню "Бахчи". Но до ее поставок в ВДВ так и не дошло. Предлагаемые взамен этой машины бронеавтомобили "Рысь" и "Тигр" ранее Шаманов критиковал за слабые двигатели, вооружение и броню.