Президент РФ Владимир Путин высказался за постепенную реформу системы психоневрологических интернатов в России, созданную в СССР, но предостерег от реформ в духе 1990-х годов. Об этом он заявил в Петрозаводске в среду, 26 июля, на встрече с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных фондов и волонтерами, передает "Интерфакс".
В России действует свыше 500 ПНИ, создававшихся в советское время. "Я согласен с тем, что нужно многое там менять, это совершенно очевидно", - сказал Путин, однако добавил: "Но готовы ли в регионах другие способы решения проблемы?"
На замечание президента петербургской благотворительной организации"Перспектива", что исправить ситуацию можно только решительнымидействиями, президент вспомнил 1990-е годы.
"В 90-е годы это называлось шоковой терапией, тогда говорили, что нужно все рубануть, а другие возмущались и предрекали обнищание и развал всей социальной сферы. Инициаторы этой шоковой терапии говорили, что ничего по-другому невозможно. Это сопровождается тяжелыми последствиями, нам нужно попробовать их избежать", - заявил президент РФ.
При этом Путин согласился, что нельзя "оставлять эту систему как она есть и ничего не делать", и отметил, "что нужно не только дробить такие интернаты,но и менять систему изнутри".
Глава государства признал проблему с отсутствием закона о распределенной опеке, о котором ему рассказали благотворители. В отсутствие этого закона пожилые родители, которые передают своего ребенка-инвалида на попечение в соответствующий интернат, лишаются права опеки над ним, которая переходит к директору учреждения. "Я согласен, это замкнутый круг", - сказал президент.
По словам Путина, "недопустим конфликт интересов в руководстве этих учреждений, директора которых по совместительству являются и опекунами подопечных этих интернатов". Президент пообещал также оградить от давления журналистов, которые пишут о проблемах таких интернатов.
В Сети появилось видео из ПНИ в Брянской области, где пациенты сидят на цепях
Президент высказался о ПНИ после резонансного скандала, который произошел в июле в Брянской области.
Психиатр, известный брянский активист Александр Куприянов разместил на своем канале "ДокторПравда" в YouTube видео о том, как пациентов Трубчевского психоневрологического интерната приковывают металлическими цепями к кроватям, батареям и другим конструкциям. Управление Следственного комитета по Брянской области начало проверку.
Куприянов назвал этот выпуск видеоблога официальным обращением в правоохранительные органы.
"Организована проверка достоверности появившихся в СМИ сведений о жестоком обращении с пациентами Трубчевского психоневрологического интерната. В настоящее время в учреждение прибыли следователи и прокурорские работники", - сообщалось 23 июля на сайте СК.
В Трубчевском интернате изданию Meduza подтвердили, что съемки проходили на территории этого медицинского учреждения, но представители ПНИ категорически отрицают, что пациентов здесь насильно и с особой жестокостью лишают свободы передвижения.
"У нас такого никогда не было. Там монтаж - и есть такие лица, которые у нас не проживали и не живут. Да, территория наша, но это компромат какой-то - я уверен в этом", - заявил заместитель директора Трубчевского интерната Михаил Путренков.
В этом интернате временно и постоянно живут пожилые люди и инвалиды с хроническими психическими заболеваниями, неспособные обслуживать себя.
Из записи следует, что пациентов интерната приковывают цепями за руки и за ноги к кроватям, батареям и другим конструкциям. Некоторые пациенты содержатся в таком виде не в палатах, а, например, на крыльце или веранде интерната.
Федеральный закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" допускает фиксацию пациентов, но для этого должны использоваться исключительно специальные накладки, позволяющие ограничить движения.
В российских психоневрологических интернатах живет около 150 тыс. человек
Регулярно о проблемах ПНИ, в числе которых - изнасилования, самоубийства, принудительные аборты, пишет журналистка "Коммерсанта" Ольга Алленова. Один из ее материалов называется "ПНИ - это смесь больницы и тюрьмы".
О проблемах интернатов написала накануне Вера Шенгелия, участница волонтерской группы при ПНИ N22 Москвы в издании Meduza. Она рассказала, как чиновники и бизнесмены используют жителей интернатов, чтобы получать квартиры и миллиарды рублей из бюджета.
В центре скандала оказался депутат Мосгордумы Алексей Мишин после опубликованной в СМИ информации о том, что в период его руководства психоневрологическим интернатом N30 московские квартиры двух недееспособных пациентов были переданы по договору ренты людям, связанным с парламентарием, взамен на ежемесячную выплату в размере 15 тысяч рублей.
Депутат заявил, что появление подобной информации в открытом доступе является нарушением законов об опеке и о защите персональных данных, и собирается жаловаться в прокуратуру.
Федеральное правительство объявило о реформе ПНИ год назад. В феврале на съезде "Единой России" министр труда Максим Топилин сказал: "Нужно задуматься о реформе психоневрологических интернатов… Подумать над тем, как должен выглядеть нормально современный психоневрологический интернат для всех категорий: для молодых, для пожилых и так далее - такого нет представления" (цитата по РИА "Новости").
Минтруд договорился с общественными организациями о том, что в 2016 году в нескольких интернатах будет реализована модель правильной организации работы. Московские власти выбрали интернаты для пилотного проекта.
С тех пор прошел год, Топилин ограничился одним заявлением, а кто ведет реформу и представляет ее публично, непонятно до сих пор, отмечает Meduza. Реформаторы не посчитали нужным привлечь к рабочей группе самих жителей интернатов.
По данным Министерства труда за 2016 год, в российских психоневрологических интернатах (ПНИ) живет около 150 тысяч человек. По оценке НКО, до 30% жителей ПНИ - бывшие выпускники детских домов-интернатов для умственно отсталых детей.
Родители отказываются от них еще в роддоме, и по сложившейся российской практике такие дети попадают сначала в специализированные дома ребенка, а потом и в детские дома-интернаты для умственно отсталых детей.