Moscow-Live.ru

Федеральное агентство по делам молодежи обучит студентов информационным инструментам манипуляции и противодействию "фейковым новостям в постправде". Информацию о соответствующем конкурсе ведомство разместило на сайте госзакупок, пишут "Ведомости".

В рамках закупки стоимостью 3 миллиона рублей до конца 2019 года в вузах Центрального, Южного и Уральского федеральных округов пройдут восемь научно-просветительских лекций-дискуссий "Россия и мир: понимание будущего", также будет организовано социологическое исследование на ту же тему с опросом не менее 500 человек. Темы лекций будут включать в себя такие вопросы, как противодействие фейковым новостям, информационные инструменты манипуляции, вопросы цифровой реальности и внешней политики России, глобальных вызовов и смены технологических эпох, международные отношения. Для каждой лекции должны быть привлечены четыре эксперта: два кандидата исторических, политических или социологических наук, в том числе имеющих высокую активность в СМИ, и два узкопрофильных спикера по журналистике и международным отношениям.

Еще 15 млн рублей Росмолодежь выделяет на проведение до конца октября дискуссионных студенческих клубов "Диалог на равных" во всех федеральных округах. В Москве дискуссии должны пройти в Парке Горького, "Зарядье" и других парках. По всей стране в них должны принять участие 30 000 студентов - по 200 человек на каждое мероприятие. Среди тем дискуссий - развитие патриотизма, внешнеэкономическая деятельность, экспансия на внешние рынки, глобализация и вызовы времени, лидерство и госслужба. К дискуссиям должны быть привлечены не менее 100 экспертов, среди которых могут быть народные артисты, спортсмены, сенаторы и депутаты Госдумы, представители бизнеса, ученые и общественные деятели, госслужащие, блогеры. В качестве одного из арт-объектов предусмотрен голографический ведущий.

По словам политологов, организация подобных лекций укладывается в рамки государственной политики и становится следствием возросшей студенческой активности, в том числе и протестной. Однако нынешней молодежи вряд ли понравится, что кто-то пытается сформировать ее представления о тех или иных явлениях: телевизор студенты не смотрят, а интернет-публикации должны быть очень качественными, тогда как на лекции можно обеспечить административную явку. Отмечается, что лекции о фейках и тому подобном могут оказаться неэффективны, к тому же студенты наверняка начнут задавать вопросы, в том числе и о суверенном интернете, и получать ответы, которые их явно не устроят. "Можно прочитать лекцию, но это не отменит того, что сразу после нее студенты снова выйдут на митинги", - отмечает политолог Алексей Макаркин.

Накануне акции протеста против недопуска представителей оппозиции в Мосгордуму, которая прошла 3 августа в центре Москвы, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов заявил, что студенты, пришедшие на митинг, могут быть отчислены по ходатайству органов студенческого самоуправления. В ответ на это более 530 студентов, аспирантов, выпускников и сотрудников РГГУ подписали открытое письмо, в котором потребовали от ректора "воздержаться" от подобных угроз и обвинили его в профнепригодности и нарушении закона об образовании, запрещающего какое-либо давление на учащихся.

А в день проведения протестной акции ректор другого университета - Московского педагогического государственного университета (МПГУ) - Алексей Лубков также пригрозил студентам отчислением, если их привлекут к ответственности за участие в несогласованных акциях протеста. Глава МПГУ также отметил, что "если уж они туда идут, то я бы попросил вести себя в рамках правового поля и никоим образом не поддаваться на провокации, которые могут отразиться, прежде всего, на их личной судьбе". Впоследствии студенты неоднократно подавали в органы власти заявки на проведение митингов в защиту арестованных по "московскому делу" Егора Жукова и Даниила Конона, но неизменно получали отказ. При этом власти не жалеют времени на контрпропаганду: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил студентам ВШЭ, что за брошенный в силовика стаканчик или газету в Америке или Канаде "застрелят к чертовой матери".