Глава российского правительства Дмитрий Медведев наделил таможенныеорганы полномочиями следить за перевозчиками, уклоняющимися отвнесения платы в систему "Платон". Это следует из подписанногопремьером постановления от 26 декабря 2016 года N1483, которымизменяются акты, регламентирующие контроль за внесением платы всистему. Документ опубликован во вторник, 27 декабря, на официальноминтернет-порталеправовой информации.
"Теперь, если автоперевозчик имеет неуплаченный штраф за уклонение отуплаты в систему "Платон", он не сможет пересечь государственнуюграницу до устранения нарушения. В случае если факт уклонения отуплаты штрафа зафиксирован после выезда, автоперевозчик не сможетвъехать на территорию России, не уплатив штраф", - отмечается всообщении Минтранса РФ, которое приводит
В министерстве указывают, что постановление правительства разработано"в соответствии с рекомендациями рабочей группы по мониторингуфункционирования системы "Платон" с целью создания равных условий дляроссийских и иностранных грузоперевозчиков и усиления контроля завнесением платы".
Постановление также формализует полномочия сотрудников Ространснадзорапо контролю соблюдения законодательства по уплате средств в систему"Платон".
В системе зарегистрировано больше 660 тысяч грузовиков, лидерами сталиюг России и Дальний Восток
Число автомобилей, зарегистрированных в системе "Платон", к концу 2016года превысило 662 тысячи и увеличилось на 58%, сообщается на
Большая часть вновь зарегистрированных большегрузов принадлежитфизическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Наибольший прирострегистрации более чем за год работы системы зафиксирован вДальневосточном федеральном округе: 1125% - до 23 тысяч транспортныхсредств.
Среди лидеров также Северо-Кавказский федеральный округ, гдеколичество зарегистрированных большегрузов выросло на 94%, до 16 тысячавтомобилей, и Южный федеральный округ с ростом по регистрации на 91%,до 67 тысяч транспортных средств, говорится в сообщении.
Система "Платон" введена 15 ноября 2015 года. Деньги идут в дорожныйфонд в виде компенсации за разрушение трасс грузовиками массой более12 тонн.
Как отмечают
Денег от "Платона" ждут региональные проекты государственно-частногопартнерства, это еще примерно 83 млрд рублей в течение четырех-пяти лет. Крометого, государство должно ежегодно выплачивать 10,6 млрд рублейсоздателю и оператору "Платона", компании "РТ-инвест транспортныесистемы".
На прошлой неделе стало известно, что Минтранс
Минтранс между тем рассматривает планы распространения "Платона" на автомобили массой от 3,5 до 12 тонн.