В руки красноярских экологов попал документ, адресованный заместителю премьер-министра Илье Клебанову, сообщает Yarsk.ru. В письме начальник Госатомнадзора России Юрий Вишневский сообщает о систематических неисправностях контейнеров и вагонов при транспортировке отработанного ядерного топлива на челябинский комбинат "Маяк" и о пропаже половины радиоактивного груза.
Как сообщают красноярские СМИ, в ноябре из контейнеров с ОЯТ былиизвлечены стержни с выгорающими поглотителями, которые присутствуют всборках, но не имеют отношения к ОЯТ, являясь в то же время объектами повышенной радиационной опасности.
Экологи считают, что подобные нарушения могут происходить и в Железногорске. Доставка радиоактивных отходов с атомных станций в Железногорск контролируется Минатомом гораздо тщательнее. Но экологи вполне допускают, что могут быть другие нарушения правил безопасности. В челябинском составе, например, найдены опасные трещины в восьми контейнерах для перевозки топлива и в одном вагоне.
Через Красноярск на горно-химический комбинат примерно раз в два месяца идет один подобный эшелон с украинскими отходами. В перспективе планируется перевозить через всю страну еще 20 тысяч тонн радиоактивной грязи из Азии, которые будут в таких же вагонах с трещинами.
Документу уже два месяца, но, по имеющейся у экологов информации, Илья Клебанов на письмо пока не ответил.
Между тем, как сообщает "Интерфакс", комиссия Госатомнадзора в настоящее время проверяет, в достаточной ли мере были обеспечены меры безопасности при доставке отработанного ядерного топлива на "Горно-химический комбинат" в Красноярском крае со станции "Козлодуй" в Болгарии, сообщил руководитель Сибирского округа Госатомнадзора России Валерий Денисов.
Он отметил, что до тех пор, пока проверка не будет закончена, вопрос о ввозе в Россию, и в частности на территорию Сибири, новых партий ОЯТ рассматриваться не будет.
Как передает "Интерфакс", сегодня АО "Судоремонтнаясудостроительная корпорация" (ССК), что в Нижегородской области, сообщила, что в 2002 году изготовит 40 тыс. малых контейнеров дляхранения твердых радиоактивных отходов по заказу Минатома РФ насумму 2 млн. долларов. Финансирование проекта начнется в 2002 году.