ФМС

Федеральная миграционная служба опровергла сведения о том, что все больше россиян предпочитают уезжать в другие страны на ПМЖ. Мигрантские настроения, царящие в блогосфере со съезда "Единой России", по мнению ведомства, объективного подтверждения не имеют. "Эта синусоида (данных об отъезде россиян) более-менее постоянна. Говорить, что сегодня процесс резко начался, нельзя", - цитирует "Интерфакс" слова официального представителя ФМС.

В конце сентября, после того, как на съезде партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев и Владимир Путин представили свое видение будущего страны, в интернете появились многочисленные комментарии на тему эмиграции. В Twitter появились хэштеги "яуезжаю" и "поравалить". Френдленты Livejournal и Facebook стали пополняться ссылками на статьи из серии "быстро и легко мигрировать в Канаду". На Западе интерес россиян к эмиграции не остался незамеченным. Так, зарубежные издания подготовили статьи, в которых русскую миграцию 2000-х обозначили едва ли не как "крупнейшую с 1917 года".

Масла в огонь подлили жители столичной Рублевки, начавшие покидать элитные поселки и скрываться в неизвестном, преимущественно западном, направлении. В престижных школах появились свободные места, а продавцы дорогих бутиков начали терять выручку из-за оттока посетителей. Впрочем, эксперты отмечали, что судить о тенденциях в стране по одному элитному району нельзя - у богатых свои причуды и причины. Что же касается властей, они предпочли проигнорировать "чемоданные настроения" не только элиты, но и широких слоев населения.

Так, кандидат в президенты от партии власти Владимир Путин, ставший, по мнению интернет-сообщества, причиной эмигрантских размышлений народа, заявил, что скептически относится к данным соцопросов. Комментируя сведения о резком росте числа людей, желающих уехать, он заявил: "Нужно еще посмотреть, сколько людей уезжает из России, а сколько из других стран".

Сегодня мнение премьер-министра официально подтвердили в миграционной службе: опросы-опросами, но всплеска эмиграции не наблюдается. В ведомстве не подтверждают растиражированное блогосферой мнение о том, что россияне собрались "валить из Рашки", когда узнали, "кто будет следующим президентом". В ФМС отмечают, что процесс отъезда российских граждан связан в основном с решением проблем трудоустройства, а также во многом определяется сезонными факторами - отпусками, каникулами, праздниками.

Впрочем, в ведомстве оговорились, что "жесткого учета выезда россиян за пределы страны на постоянное место жительство не ведется", ведь это право каждого гражданина, дарованное Конституцией. Кроме того, точные данные по объемам эмиграции в ФМС надеются получить только в начале 2012 года, после подведения итогов деятельности службы.

Как бы то ни было, если даже ФМС подтвердит данные о "русском исходе", этого было бы не достаточно, чтобы обвинять тандем. Еще в начале года СМИ растиражировали цифру в 1 миллион 250 тысяч россиян, которые уехали на заработки за границу. Тогда издания сравнивали данные, представленные главой Счетной палаты Сергеем Степашиным с 2 миллионами русских, бежавших от большевиков после революции.

По мнению ряда экспертов, волна эмиграции 2000-х годов возникла просто потому, что "время пришло". Например, отток населения с Рублевки можно объяснить тем, что часть местных жителей купила недвижимость за рубежом еще лет 12-15 назад. Сейчас же у них выросли дети, которым стало "скучно в деревне". Со средним классом ситуация несколько иная: за прошедшие с перестройки годы люди накопили денег, но подрастеряли надежды.

"В конце 1990-х еще было ощущение "окна" впереди...Потому что в России все растет, открываются перспективы... Десять лет они (русские мигранты на западе) потратили на врастание в чуждый им контекст, вросли – и вдруг увидели, что в России хорошо... Но в 2003-2004 годах это закончилось", - так прокомментировал "Свободной прессе" цифру в 1,25 млн политолог Дмитрий Орешкин.

Справедливости ради стоит отметить, что Степашин, выступая в январе в эфире "Эхо Москвы", отнюдь не утверждал, что эти 1,25 миллиона россиян, о которых он упомянул, являются мигрантами. Однако многие издания за эту идею ухватились. Тогда же и появились первые сравнения нынешних темпов миграции событиями 80-летней давности. Кстати, тот ажиотаж в российских СМИ историк, коммерческий директор ОАО "Первый канал - Санкт-Петербург" Николай Стариков назвал в своем блоге "стряпанием либеральных мифов". Насколько объективны данные об ускорении темпов миграции из России, которыми апеллируют сегодня, и насколько оправдан ажиотаж вокруг идеи "валить из Рашки" - довольно спорный вопрос.