В поликлинике номер 3 города Сыктывкара расставили стенды с агитацией против абортов с упоминанием Иосифа Сталина, божества Молоха, а также Содома и Гоморры. Об этом пишет издание "7×7".
Стенды входят в лекционно-выставочный комплекс "Человеческий потенциал России". Его авторами указаны христианский православный центр детства и родовспоможения, Иоанно-Предтеченское братство "Трезвение" и общественное движение в защиту семейных ценностей "За жизнь". Проект создан при поддержке отдела по церковной благотворительности и социальному служению Российской православной церкви.
На одном из плакатов с названием "Плоды революции" есть краткая справка о разрешениях и запретах на аборты в СССР. На плакате написано, что аборты были впервые узаконены во время Французской революции, а в СССР - в 1920 году. Там сообщается, что "гомосексуализм, свобода абортов, молодежные коммуны и коллективное воспитание детей на фоне голода и гражданской войны произвели такой социальный хаос, разрушение семьи, массовую беспризорность, эпидемию венерических заболеваний, что это заставило ужаснуться даже самих идеологов режима".
Далее следуют пункты с портретом Иосифа Сталина о постановлении центрального исполнительного комитета и совета народных комиссаров СССР о запрете абортов в 1936 году, который принят "с целью улучшения здоровья матери и ребенка", и его отмене в 1955, после которого "СССР вышел на одно из первых мест в мире по числу абортов".
Еще один стенд против "детоубийства" называется "По закону исторического возмездия". В нем люди, приносившие детей в жертву богу войны и изобилия Молоху, сравниваются с "современниками, убивающими собственных нерожденных детей". Далее говорится о "содомитах", которые именуются сексуальными меньшинствами и "активно отстаивают права на пропаганду своей порочной жизни". На другом стенде заявляется, что безбрачие "создано распущенностью", а незарегистрированный брак объявлен "вне здравого смысла".
Главный врач поликлиники Наталья Сухорукова рассказала, что стенды поставили "с июня или с июля" в поликлиниках на улицах Карла Маркса и Коммунистической, а сама акция по установке стендов проходит уже второй год. По словам Сухоруковой, стенда со Сталиным она не видела, хотя была в здании поликлиники на улице Карла Маркса 27 августа. По ее словам, стенд "кто-то поставил без нашего ведома".
В феврале этого года глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов посетовал на то, что россияне "стали очень старым народом, средний возраст которого - 40 лет" и заявил, что в результате абортов было убито "гораздо больше", чем во Второй мировой войне. Он добавил, что идея приемлемости аборта для славян встречается в том числе в "послевоенной" программе Гитлера. Смирнов также привел в пример Сирию, где "огромное количество детей, а у нас их как будто нет".
В июле прошлого года челябинский священнослужитель и руководитель городского центра помощи матерям "Берег" Владимир Панарин назвал аборты причиной повышения пенсионного возраста. "Люди решили, что одного-двух детей достаточно. И теперь эти полтора ребенка за 20 лет выросли и должны пахать за своих убитых братиков и сестричек, чтобы снабдить пенсией родителей и бездетных", - пояснил он.
А в январе этого года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что с каждой женщиной, заявившей о своем решении прервать беременность, должны побеседовать главврач женской консультации, психолог, представительницы активной женской общественности и "в обязательном порядке - глава муниципального образования", чтобы выяснить причины такого решения. Губернатор пригрозил увольнениями ответственным лицам за пренебрежение этими обязанностями.
По его словам, в каждом районе от идеи аборта должны отказываться как минимум 50 процентов "кандидаток", и предложил устраивать своего рода тренинги, на которых представителей всех заинтересованных служб и ведомств будут учить, что именно они говорить в подобных ситуациях. Между тем в Общественной палате заявили, что предложенная губернатором схема не соответствует законодательству и соблюдению прав человека, а сами беседы должны проводиться на добровольной основе.