gorod48.ru

Только десяти процентам россиян нравится жить в их населенном пункте, сообщил глава Росстата Александр Суринов. При этом среди молодежи больше респондентов, недовольных своим местом проживания, передает ИТАР-ТАСС.

По результатам комплексного наблюдения условий жизни населения России, проведенного ведомством, 60% опрошенных основной проблемой своего населенного пункта назвали плохое состояние дорог. Чуть менее 50% на первое место поставили алкоголизм, более 40% - жилищно-коммунальную службу.

Вместе с тем оценки жителей городов-миллионников довольно сильно отличаются от оценок сельских жителей, отметил Суринов. Горожане обеспокоены прежде всего недостатком тепла в домах (30%) и плохой шумоизоляцией (около 40%), в то время как жителей сел больше волнует отсутствие или низкая доступность объектов социальной инфраструктуры.

С подачей воды и электроэнергии в селе дела обстоят, по оценкам респондентов, гораздо хуже, чем в городах. А жители городов-миллионников находятся в лучшем положении, чем те, кто населяет более мелкие города. Однако лишь 17% жителей многоквартирных домов оценили качество воды как хорошее.

Следующая проблема, которая волнует россиян, - это стесненность проживания. "Но если посмотреть все население, 70% не испытывают стесненности. Если мы возьмем фактор наличия детей, то 80% тех, кто не имеет детей, говорит, что нет стесненности", - настраивает на оптимизм Суринов. Однако он признает, что среди тех, у кого есть дети, только 50% не испытывают стесненности, а если трое и более детей - таких чуть больше четверти.

По мнению главы Росстата, для молодых семей стесненность проживания - серьезная проблема, и это должно вызывать определенную реакцию у власти. Тем более очевидно, что жилищные условия и рождаемость - это в значительной степени связанные вещи.

Суринов также указал, что среди тех, кто собирается улучшить свои жилищные условия, больше таких, кто имеет трех и более детей (более трети), а также молодые семьи с детьми (треть). "Но, с другой стороны, например неполные семьи - это семьи, где один родитель и есть дети, там очень низкий процент (8%) имеют намерение (и, наверное, возможности) улучшить свои условия", - отметил он.

Согласно проведенному исследованию, 50% семей, имеющих трех и более детей, хотят использовать материнский капитал для улучшения своих жилищных условий, покупки или благоустройства жилья. В то же время, если посмотреть данные по молодым семьям с детьми, на это ориентированы уже менее 20%. Видимо, здесь это может быть связано с тем, что молодые лучше зарабатывают и ориентированы на другие источники, заявил Суринов.

По его словам, высокую долю в этих предполагаемых источниках составляют деньги, вырученные за счет продажи собственного жилья. "Здесь очень высокие цифры - более трети домохозяйств ориентированы именно на этот источник", - подчеркнул глава Росстата.