Подопечные Вячеслава Фетисова сегодня отыгрались за поражение в финале Олимпиады 1998 года в Нагано, который окончился со счетом 1:0 в пользу чехов. В напряженнейшем матче россияне низвергли чемпионов и в полуфинале сыграют со сборной США.
Олимпийская система продиктовала командам осторожную тактику, не позволив сразу включить высокие скорости. В этой ситуации чехи создали больше опасных моментов у ворот Николая Хабибулина. Наши хоккеисты мало беспокоили Доминика Гашека. Комбинационной игры не получалось, подопечные Вячеслава Фетисова наваливались на ворота соперника, оставляя явные пробелы в обороне. Чехи лучше играли комбинационно, тогда как наши пытались пробить Гашека издали. В конце первого периода россияне почти на 4 минуты остались втроем. Не успел Павел Буре покинуть скамеку штрафников, как арбитр отправил туда Николишина. Тот не вовремя лишился шлема, успел подобрать его, но не успел застегнуть, что стало для арбитра хорошим поводом удалить хоккеиста. Поэтому второй период русские начали опять же втроем.
Россия смогла устоять в подавляющем меньшинстве, а вскоре Максим Афиногенов открыл счет. Самое удивительное, что после забитой шайбы российская сборная, как и в матче с финнами, как бы успокоилась. Пожалуй, самым опасным моментом у ворот Гашека стал выход один на один Алексея Ковалева. Реализовать редкий момент он не смог - чехов спасла перекладина. Впрочем, штанга в среду была не только на стороне Гашека. Уже через две минуты, когда россияне играли вчетвером, после броска Роберта Ланга с шайба со звоном отскочила уже от штанги ворот Хабибулина.
В третьем периоде обстановка накалилась до предела. В этой ситуации Россию снова спасли невозмутимость, хладнокровие, реакция и гений Николая Хабибулина, который, безусловно, достоин самых высоких эпитетов и оценок. К концу матча чехи навалились на его ворота, но ценой неимоверных усилий Хабибулину и дружине удалось отстоять ворота. 41 "спас" Хабибулина против 26 Гашека, сухие ворота и победа!
Сборная Белоруссии преподнесла главную сенсацию нынешнего олимпийского хоккейного турнира: подопечные Владимира Крикунова обыграли победителя группы "С" олимпийского чемпиона 1994 года сборную Швеции. Трижды белорусы вели в счете √ после первого периода, в начале третьего и за две с половиной минуты до сирены, причем одну из шайб забросили в меньшинстве. Шведы, открывшие счет, дважды отыгрывались, но в третий раз выравнять положение не успели. Финал был более чем драматичен: за 2 мин. 24 сек. до сирены Владимир Копать мощно щелкнул из-за синей линии, шайба угодила в шлем шведского голкипера, взлетела вверх, ударилась о его спину и влетела в ворота.
Само собой, для "Трех корон" это был самый драматический эпизод на Олимпиаде, который, конечно же, войдет в анналы. Нельзя не отметить и блестящую турнирную стратегию братьев-славян, которые в "разогревочном" круге безропотно уступали, терпя унизительные поражения. К началу плей-офф белорусы создали себе имидж "мальчиков для битья", но все было поставлено именно на этот четвертьфинал, позволивший подопечным Крикунова войти в число четырех лучших команд олимпийского турнира. В решающей игре белорусы предъявили свои козыри: фактор неожиданности и сумасшедшее желание победить.
Итак, 22 февраля сборная России будет оспаривать путевку в финал олимпийского хоккейного турнира в матче со сборной США. Это стало известно после того, как американцы разгромили в четвертьфинале сборную Германии со счетом 5:0. У победителей по шайбе забросили Джереми Реник, Тони Амонти, Крис Челиос, Бретт Халл и Джон Леклер. Напомним, что российские хоккеисты уже встречались с американцами в рамках группового турнира в Солт-Лейк-Сити, и тогда была зафиксирована ничья 2:2.
Последним полуфиналистом хоккейного олимпийского турнира стали хоккеисты сборной Канады, которые переиграли финнов со счетом 2:1. Счет в матче открыл Джо Сакик, а во второй трети игры Стив Айзерман удвоил преимущество "кленовых листьев". Однако меньше чем через минуту финны усилиями Никласа Хагмана отквитали одну шайбу. В концовке встречи сборная Финляндии много атаковала, но ликвидировать минимальный дефицит не сумела. Таким образом, канадцы сыграют в полуфинале со сборной Белоруссии.
Норвежская сборная по биатлону впервые становится победителем Зимних игр, а Норвегия √ третьей "золотой" страной в истории этого вида спорта. Кроме того, Бьорндален первым из норвежцев завоевал все "золото" в одном виде спорта. Трехкратные победители Белых игр в командном зачете немцы становятся серебряными призерами. "Бронза" - у французов. Вопрос о золотой медали был закрыт на последнем огневом рубеже. Победителями стали норвежцы, а Бьорндален √ четырехкратным чемпионом. Весь интерес зрителей теперь был прикован к отставшей от него тройке. Немец, француз и россиянин стояли перед мишенями и один за другим закрывали их. Почти параллельно закрылись по четыре мишени, однако пятую не закрыл лишь явно перенервничавший Ростовцев. И вынужден был остаться на рубеже еще на два выстрела, в то время как Пуаре и Люк вдвоем бросились к финишу делить "серебро" и "бронзу".
Хорватская горнолыжница Яница Костелич победила в женском слаломе и завоевала вторую золотую медаль зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. В общей сложности 20-летняя Костелич выиграла уже три медали - две золотые и серебряную, причем это весь багаж медалей сборной Хорватии на этой Олимпиаде. Ранее в Солт-Лейк-Сити она выиграла комбинацию, а в соревнованиях по супергиганту заняла второе место. Результат победительницы - 1 минута 46,10 секунды. Второе место в женском слаломе заняла французская горнолыжница Лаура Пекеньо, а третье - Аня Персон из Швеции.
У мужчин на дистанции 1500 метров в беге на коньках на шорт-треке первенствовал американец Аполо Антон Оно, победивший благодаря дисквалификации одного из главных фаворитов - корейского спортсмена Ким До Суна. Второе и третье места заняли соответственно китаец Джаюн Ли и канадец Марк Ганьон. Результат финального забега почти на три секунды ниже олимпийского рекорда, однако золотая медаль от этого не стала менее ценной. Последнее "золото" этого дня соревнований позволило американцам сравняться по общему числу высших наград со сборной Германии. Женская сборная Кореи победила в эстафете 3000 метров, установив одновременно мировой рекорд. "Серебро" досталось китаянкам, а "бронза" - канадкам.
Американец Джим Ши стал первым олимпийским чемпионом в скелетоне. Этот вид спорта дебютировал на Олимпийских играх. Ши показал лучшее время как в первой, так и во второй попытках. Второе место занял Мартин Реттль из Австрии. Третий - Грегор Штэли из Швейцарии. Россиянин Константин Аладашвили - 22-й из 26 участников. Американка Тристан Гейл завоевала еще одну золотую награду для сборной США. Как и ее соотечественник Джим Ши, она лидировала с первой попытки. Второе место заняла еще одна американка - Ли Анн Парсли. Бронзовую награду довольно неожиданно завоевала Алекс Кумбер из Великобритании. Таким образом, американцы сделали золотой дубль в скелетоне. Россиянка Екатарина Миронова так и не смогла приблизиться к лидерам и в итоге разделила седьмое место с немкой Штеффи Ханцлик.
На олимпийском турнире по керлингу состоялись полуфинальные матчи. У мужчин сборная Канады одолела Швецию со счетом 6:4, а норвежцы оказались сильнее швейцарцев - 7:6. Мужской финал Канада-Норвегия состоится в пятницу. У женщин команда Швейцарии обыграла США со счетом 9:4, а сборная Великобритании победила Канаду 6:5. Матч за "золото" между Швейцарией и Великобританией состоится в четверг.
Немецкая конькобежка Анни Фризингер выиграла олимпийскую золотую медаль на дистанции 1500 метров, побив собственный мировой рекорд. Фризингер прошла дистанцию за 1 минуту 54,02 секунды, опередив соотечественницу Сабину Фелькер и американку Дженнифер Родригес, которые заняли соответственно второе и третье место. Прежний рекорд Фризингер, установленный 4 марта 2001 года в Калгари, равнялся одной минуте 54,38 секунды. Лучшей из россиянок стала Варвара Барышева, замкнувшая первую десятку. Татьяна Трапезникова - 17-я, Валентина Якшина - 18-я.
Для сборной Германии эта золотая медаль стала девятой на Олимпиаде. По этому показателю немцы уступают только команде Норвегии. В копилке скандинавов только 18 медалей, но 10 из них - золотые.
По общему количеству наград сборная Германии лидирует с 31 медалью, что является абсолютным рекордом за всю историю Зимних игр. В 1988 году в Калгари сборная СССР сумела завоевать 29 медалей разного достоинства, а четыре года назад в Нагано немцы сумели повторить это достижение. Однако, надо отметить, что с 1988 года количество зимних олимпийских дисциплин непрерывно росло.
Двенадцатый день Олимпиады не принес России наград, в результате чего сборная осталась четвертой в неофициальном командном зачете. Зато сразу три "золота" получили сегодня американцы, и в Солт-Лейк-Сити сборная США имеет шанс впервые в истории соперничества с СССР и Россией на зимних Олимпиадах обойти наших спортсменов по числу медалей. У американцев девять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых медалей - всего 26. У россиян - пять золотых, пять серебряных и три бронзовых - всего 13. На Олимпиаде осталось разыграть еще 18 комплектов наград.
Положение в командном зачете
1. Норвегия 10-6-2 (18)
2. Германия 9-15-7 (31)
3. США 9-9-8 (26)
4. Россия 5-5-3 (13)
5. Франция 3-4-2 (9)
6. Италия 3-2-4 (9)
7. Финляндия 3-2-1 (6)
8. Швейцария 3-1-3 (7)
9. Голландия 2-3-0 (5)
10. Канада 2-1-6 (9)