Власти Грузии подтвердили готовность выполнить постановление своего парламента от 9 марта и с 15 мая в одностороннем порядке объявить о переводе российских военных баз (РВБ) в режим вывода.
Как заявила журналистам спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "если в самом скором времени не будет прогресса, будет введено это постановление", передает "Интерфакс". Говоря о возможных компромиссах по срокам пребывания российских военных в Батуми и Ахалкалаки, она заявила, что со стороны России "реалистичных шагов практически нет".
"Я хотела бы надеяться на то, что РФ выступит с реальными и взаимоприемлемыми предложениями о сроках вывода российских военных баз из Грузии. Но если в ближайшее время не удастся достичь прогресса в плане достижения договоренности, то парламент приступит к выполнению постановления и потребует от соответствующих министерств и ведомств Грузии выполнения положений постановления", - сказала Бурджанадзе перед отлетом в Ригу с официальным визитом.
Парламент Грузии принял 10 марта постановление, в котором говорится, что если до 15 мая не удастся договориться о сроках вывода баз, то Тбилиси потребует от РФ прекратить функционирование баз до 1 января 2006 года, а органам исполнительной власти Грузии будет поручено прекратить выдачу въездных виз в страну военнослужащим российских баз, ввести специальный режим передвижения техники и военнослужащих по стране, а сами базы должны будут функционировать в режиме их вывода, сообщает ИТАР-ТАСС.
Грузия также может уже в ближайшие дни выставить России крупный финансовый счет за нахождение ее военных баз на своей территории, заявил в четверг журналистам министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили. "Соответствующее решение по предъявлению счета России должно быть принято правительством, однако работа по оценке задолженности дислоцированных в Грузии российских военных баз в министерстве финансов ведется", - сказал Чечелашвили. По предварительным данным, сумма счета может составить десятки миллионов долларов.
- СПРАВКА: Российские военные базы в Грузии
- Реакция России будет адекватной
- Минобороны и Госдума РФ считают это шантажом
- Грузия не допустит проведения ротации российских военных на базах
- Генштаб РФ: вывод баз к 2007 году невыполним. Надо 4 года
- Что думают россияне (ОПРОС)
Глава МИД РФ: реакция России будет адекватной
Минобороны и Госдума РФ считают шантажом угрозы блокады российских баз
В министерстве обороны РФ расценивают заявление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе в отношении российских военных баз в Грузии "как неуместный шантаж".
"Язык ультиматума и шантажа просто неуместен в решении столь сложных и многогранных вопросов", - заявил в четверг "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов.
"Тем более, - подчеркнул он, - эти заявления неуместны сегодня,когда стороны ведут интенсивную проработку предложений и поискавзаимоприемлемых вариантов в решении всего комплекса вопросов, связанных с выводом и условиями пребывания российских баз в Грузии".
Также "шантажом и выражением недружественного подхода к России" назвал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сделанное в четверг в Тбилиси заявление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе о готовности Грузии в одностороннем порядке ввести для российских военных баз режим вывода, передает "Интерфакс".
"Это безусловный шантаж и выражение недружественного подхода к России, и если такое решение будет принято, это будет неадекватно переговорному процессу и позиции, которую занимает на переговорах по срокам вывода баз российская сторона", - заявил Косачев на пресс-конференции в Москве.
"В любых переговорах установление конечных рамок в принципеневозможно: когда одна из сторон выставляет такое условие, это загоняет переговоры в тупик", - сказал он.
Косачев отметил, что российская сторона в ходе переговорного процесса по срокам вывода военных баз из Грузии сделала ряд уступок иэто хорошо известно грузинской стороне. В частности, сказал он,"пересмотрены предполагавшиеся ранее сроки вывода с 11 до 4 лет, а такженаши планы по дальнейшему обустройству выводимых из Грузииподразделений: многие из них будут выводиться не на создаваемую с нуля инфраструктуру, а на уже существующую в России и в Армении".
По словам Косачева, "заявление госпожи Бурджанадзе ставитроссийскую сторону в положение, когда нужно либо согласиться на это требование и поспешно выводить войска, либо не согласиться и нарваться на санкции".
Генштаб РФ: вывод из Грузии военных баз к середине 2007 года "технически и практически невыполним"
В российском военном руководстве считают 4 года минимально необходимым сроком для вывода из Грузии военных баз. "Вывод баз из Ахалкалаки и Батуми может завершиться не менее чем в течение 4 лет. Если срок будет меньше, тогда может повториться печальный опыт вывода российских войск из Центральной и Восточной Европы в чистое поле", - заявил начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский журналистам в Брюсселе.
Вместе с тем он отметил, что предварительно необходимо подписать соответствующее соглашение с Грузией о порядке и сроках вывода баз. Сообщив, что затраты на вывод баз из Грузии и их обустройство в России составят более 300 млн долларов, Балуевский заявил, что "сегодня денег на вывод из Грузии военных баз в бюджете Минобороны нет".
Балуевский отметил, что грузинская сторона не обсуждает вопрос о подписании соглашения, сопровождающегося конкретными обязательствами. В Тбилиси настаивают на выводе баз к середине 2007 года. По словам начальника Генштаба, "это технически и практически невыполнимо", сообщает "Интерфакс". Балуевский подчеркнул, что из Грузии предстоит вывезти тысячи единиц техники, военное имущество, а также весь личный состав баз. Он сказал, что только железнодорожных эшелонов потребуется отправить из Грузии в Россию более 50. Вывод техники планируется также морским путем.
Отвечая на вопросы, Балуевский назвал несостоятельными обвинения в адрес России в том, что она не выполнила стамбульские обязательства о сокращении и выводе из Грузии своих вооружений. Он напомнил, что из Грузии выведены 153 танка, 241 бронемашина и 140 артиллерийских систем, утилизирована техника с военных баз в Вазиани и Гудауте, а сами базы расформированы.
Более половины россиян считают, что наши базы должны охранять дальние подступы к РФ
Россияне считают необходимым сохранение военных баз на постсоветском пространстве.
Более половины опрошенных социологами граждан РФ - 55% - полагают, что данные базы должны охранять дальние подступы к рубежам России, сообщили "Интерфаксу" в четверг во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Опрос проводился в апреле в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России при участии 1600 человек.
Среди других задач российских военных баз граждане страны назвали - защиту национальных интересов в странах Содружества (20%), обеспечениебезопасности проживающих там российских граждан (18%), помощьгосударствам СНГ в обеспечении их внешней безопасности (14%),сдерживание проникновения США и других стран НАТО на территорию бывшего СССР (12%).
Гораздо реже респонденты отмечают такие задачи, как обеспечение влияния России на политику стран СНГ (6%) и поддержка действующих властей стран СНГ, охрана их безопасности (2%).
Согласно результатам опроса, лишь 6% респондентов полагают, что необходимости в сохранении этих баз нет.
В настоящее время российские военные базы есть в Грузии, Украине, Молдавии, Армении, Таджикистане.
По мнению 42% опрошенных, со странами СНГ, которые ведут себянедружественно по отношению к России, необходимо терпеливодоговариваться о спорных вопросах, стараться решать все проблемыдипломатическим путем.
Вместе с тем каждый второй россиянин считает, что властям РФ следует оказывать давление на такие страны. К экономическим санкциям - продавать энергоносители по мировым ценам, отказаться от льготных режимов в торговле и др. - призывает 31% респондентов, к политическим - ужесточить визовый режим, ограничить миграцию в Россию из этих стран и т. п. вплоть до разрыва дипломатических отношений - 9%.
С необходимостью защищать интересы России любым способом, включая использование военной силы, согласны только 11% опрошенных, а никак не реагировать на недружественные шаги - лишь 3%.