Денежные купюры не так уж сильно загрязнены бактериями, утверждают специалисты Балларатского университета (Австралия). Группа ученых под руководством пищевого микробиолога Франка Вризекоопа исследовала бумажные деньги десяти государств, сообщает австралийский сайт Science Alert.
"Более богатые и развитые страны отличаются меньшим содержанием бактерий на своих купюрах, чем более бедные страны", - отметил доктор Вризекооп. Но, что особенно важно, нигде в мире на деньгах не нашли патогенных уровней бактерий, подчеркнул ученый. На их распространение, кроме того, влияет материал, из которого изготовлены деньги, и время их изготовления.
В исследовании принимали участие специалисты из десяти стран: Австралии, Буркина-Фасо, Мексики, Китая, Ирландии, Нидерландов, Новой Зеландии, Нигерии, США и Великобритании. Они собрали 1280 банкнот из продовольственных магазинов и кафе, а затем внимательно исследовали содержащиеся на них бактерии.
Чем старее купюра, тем больше на ней складок, где размещаются грязь и микроорганизмы. Что же касается материала, то в большинстве изученных стран бумажные деньги изготавливают на основе хлопка, в то время как в Австралии, Новой Зеландии и Мексике перешли на полимерные материалы, благодаря чему бактерий на купюрах задерживается гораздо меньше.
Кроме того, исследователи нашли устойчивую связь между содержанием бактерий и уровнем экономической свободы в государстве: чем он ниже, тем больше на деньгах микробов. Вероятно также, что в странах, где уровень экономической свободы низок, средний возраст купюр выше, чем в других странах.
Ученые все-таки советуют при возможности не касаться руками одновременно денег и продуктов питания. Лучше всего поручить денежные расчеты одному человеку, а получение продуктов - другому.