Иран объявил, что провел успешные испытания созданного в этой стране аналога российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300, которую Москва отказалась поставить Тегерану.
"Мы разработали такую систему и успешно ее испытали, использовав потенциал и опыт Корпуса стражей исламской революции, армии и министерства обороны", - сообщил заместитель начальника иранской базы ПВО Хатамол-Анбия, бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансурян государственному телеканалу Press TV, передает "Интерфакс".
В ходе крупнейших в истории Исламской Республики учений противовоздушной обороны подразделения иранской армии и Корпуса стражей исламской революции отработали отражение массированного авианалета на объекты ядерной инфраструктуры страны. Как заявил в интервью агентству IRNA бригадный генерал Хамид Арзанги, новейшие радары, разработанные в Иране, обнаружили все цели. Информация о "нарушителях" была передана оперативным подразделениям, после чего иранские самолеты и ракеты уничтожили "противника", сообщает NEWSru Israel.
В рамках учений уделяется особое внимание отработке действий новейшего ЗРК Mersad, который называют аналогом российского комплекса С-300. Иранские власти называют его создание вехой в истории вооруженных сил страны. Перед военно-промышленным комплексом страны поставлена задача в ближайшее время развернуть массовое производство новой системы вооружений, отмечает издание.
По данным Press TV, учения проходят в непосредственной близости от стратегических объектов и исторических памятников. Таким образом организаторы маневров хотят как можно более приблизить обстановку к боевой.
Напомним, Россия отказалась поставлять зенитно-ракетные комплексы Ирану, ссылаясь на санкции ООН. После сорвавшейся сделки Тегеран заявил, что создает и в ближайшее время проведет испытание собственного противоракетного комплекса, аналогичного российскому С-300.
Однако российские эксперты выражали уверенность, что никакого "аналога" у иранцев быть не может по определению, в лучшем случае речь может идти о китайских технологиях, а воинственные заявления Тегерана по этому поводу являются пропагандистским блефом.
Контракт на поставку Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Однако за три года ракеты в Исламскую Республику так и не попали.
Активное сопротивление поставкам С-300 оказывали США и Израиль, посчитавшие, что это может нарушить баланс сил в регионе. В странах Запада и в Израиле опасались, что с помощью российских С-300 иранцы будут защищать свои ядерные объекты от возможного авиаудара. России также было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, поскольку Иран не шел навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию ядерной проблемы.
9 июня 2010 года Совбезом ООН был введен новый пакет санкций против Ирана. В пояснительной записке к резолюции №1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.
22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН №1929 от 9 июня 2010 года". Указом, в частности, была запрещена доставка в Иран зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных с ними, включая запасные части.
Вашингтон горячо одобрил это решение Москвы. По мнению США, россияне "добросовестно выполняют резолюцию № 1929 Совбеза ООН". Приветствовал этот шаг и Израиль.
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад со своей стороны заявил в эфире иранского государственного телевидения, что Россия приняла решение об отказе от поставок его стране ЗРС С-300 "под влиянием сатаны", имея в виду США.