Россия решила отказаться от планов поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300, так как они подпадают под санкции СБ ООН, введенные о отношении Тегерана. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров
Министерство обороны РФ
Россия решила отказаться от планов поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300, так как они подпадают под санкции СБ ООН, введенные о отношении Тегерана. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров По данным иранских военных источников, Москва и Тегеран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти дивизионов ЗРС С-300 на сумму 800 миллионов долларов США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия решила отказаться от планов поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300, так как они подпадают под санкции СБ ООН, введенные о отношении Тегерана. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров
Министерство обороны РФ
 
 
 
По данным иранских военных источников, Москва и Тегеран несколько лет назад подписали договор о поставках пяти дивизионов ЗРС С-300 на сумму 800 миллионов долларов США
Архив NEWSru.com
 
 
 
Тем не менее поставки комплексов были заморожены
Архив NEWSru.com

Россия решила отказаться от планов поставки Ирану зенитных ракетных систем С-300, так как они подпадают под новые санкции СБ ООН, введенные о отношении Тегерана. Указ о запрете на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей подписал в среду президент Дмитрий Медведев.

В пресс-службе Кремля пояснили, что это вписывается в круг мер по выполнению резолюции СБ ООН от 9 июня 2010 года, содержащей новые санкции против Тегерана в ответ на его отказ приостановить ядерные разработки.

"Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части", - цитирует РИА "Новости" сообщение пресс-службы.

- Но контракт на поставки пока не аннулируют
- Иран планирует самостоятельно производить ракеты типа С-300
- Тегеран может перейти на китайские вооружения
- МИД РФ: Россия не прекращает полностью ВТС с Ираном

Этим же указом президент запретил въезд на территорию России и транзит через РФ ряду иранцев, связанных с ядерной деятельностью Ирана: в "черном списке" есть и ученые, и чиновники, отмечает "Эхо Москвы". В частности, это Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана, доктор Мохаммад Эслами – руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, а также генерал Мохаммад Реза Нагди – бывший замглавы генштаба ВС Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

Кроме того, президент России ввел запрет на оказание финансовых услуг российскими физическими и юридическими лицами, если есть основания полагать, что эти операции имеют отношение к ядерной деятельности Ирана. Данные меры включают запрет на оказание в том числе услуг страхования и перестрахования. Указом также запрещаются любые операции с активами или ресурсами, которые находятся или окажутся на территории РФ и будут связаны с иранской ядерной программой.

Но контракт на поставки пока не аннулируют

Ранее в среду об окончательном отказе на поставки Ирану комплексов С-300 объявил журналистам начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. По его словам, "было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем", передает "Интерфакс". На вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт, глава Генштаба не дал однозначного ответа. "Посмотрим, это будет зависеть от поведения Ирана", - сказал он.

В связи с этим издание NEWSru Israel отмечает, что несколько недель назад иранское агентство Fars публиковало интервью с бригадным генералом Ахмадом Микани, командиром крупнейшей в Иране базы противовоздушной обороны "Хатам ол-Анбия". Высокопоставленный офицер заявлял, что иранская армия вскоре получит отечественные системы ПВО дальнего радиуса действия.

По утверждению Микани, если год назад иранские ПВО были способны обнаруживать и отслеживать крылатые ракеты, то теперь они могут такие ракеты сбивать. При этом генерал не сказал, когда и где проводились подобные испытания. Микани подчеркнул, что Тегеран не намерен больше ждать поставок систем ПВО из-за границы.

Иранское информагентство Fars пишет, что это замечание было связано с задержкой поставок российского комплекса С-300. По сведениям агентства, в мае этого года Иран наладил серийное производство систем ПВО, которые смогут защитить иранские объекты от крылатых ракет.

Лидер Ирана грозит США "тотальной войной"

Отметим, что заявление России прозвучало в то время, когда президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад находится в США по случаю конференции ООН по Целям развития тысячелетия, посвященной борьбе с бедностью.

Иранский лидер уже выступил там с речью, в которой заявил: "Если Соединенные Штаты нанесут удар по Ирану, будет война без границ, настоящая война, какую Америка никогда не знала и никогда не одерживала в такой войне победу". Его второе выступление запланировано на четверг, когда откроется Генассамблея ООН, на которой выступят все лидеры, включая президента США Барака Обаму, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету La Repubblica.

Как сообщалось ранее, контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов.

В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство IRNA сообщило, что Москва начала поставки Тегерану комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

В октябре прошлого года российские СМИ писали, что Россия заморозила контракт на поставки С-300 в Иран, чтобы не злить западных партнеров. Контракт на поставку систем С-300 в Иран подвергался острой критике со стороны США и Израиля, поскольку, по их мнению, нарушал баланс силы в регионе.

В странах Запада и в Израиле опасаются, что с помощью российских С-300 иранцы будут защищать свои ядерные объекты от возможного авиаудара. СМИ отмечали ранее, что России было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, когда Иран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы.

В начале июня 2010 года Советом Безопасности ООН был введен новый пакет санкций против Ирана, связанный с угрозой для мира ядерной программы Исламской республики. В пояснительной записке к резолюции 1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.

Сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не помешает реализации контракта по С-300, так как системы противовоздушной обороны, к которым относится этот ракетный комплекс, в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю после вступления в силу новых санкций российское руководство вынуждено было признать, что резолюция ООН все же запрещает поставку ЗРС С-300. Одновременно в Тегеране заявили, что страна не нуждается в тех видах вооружений, которые подпадают под запрет.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял, что список вооружений, подпадающих под новую санкционную резолюцию по Ирану, будет приведен в указе президента РФ. В июле 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов тем не менее сообщил, что контракт по поставкам Ирану комплексов С-300 "пока не аннулирован". Он также отметил, "что это должно быть решение президента".

В начале августа иранские СМИ сообщили, что Исламская республика уже получила в обход России четыре установки этого комплекса российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного третьего государства. Информация о наличии у Ирана ракет С-300 российского производства была опубликована на сайте farsnews.net 4 августа утром. Вскоре сообщение было удалено, однако его успели распространить международные агентства.

В конце июля также стало известно о крупной поставке российских С-300 в Азербайджан. Как писали СМИ, вооружение обойдется Баку в 300 млн долларов. Эксперты отмечали, что эта сделка станет самой дорогостоящей единичной закупкой новой военной техники для всех постсоветских республик за всю их историю, исключая Россию.

11 августа сообщалось, что Россия разместила в Абхазии один комплекс С-300. Как заявил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин, во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск этот комплекс решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

Тегеран планирует самостоятельно производить ракеты типа С-300

Между тем министр обороны Ирана Ахмед Вахиди заявил в среду в интервью журналистам, что на фоне существующей проблеме закупки комплексов С-300 у России, Тегеран планирует производить подобного типа ракеты самостоятельно. По его словам, вооруженные силы страны в течение недели "Священной защиты" будут оснащены большим числом летающих катеров и ракетами ПВО ближнего радиуса действия.

Накануне Вахиди объявил, что Корпус стражей Исламской революции получил партию модернизированных ракет класса "земля-земля" - "Фатех-110". Успешное испытание такой ракеты было проведено в августе. Новая твердотопливная ракета обладает более точной системой навигации и контроля.

А в среду на военном параде была представлена новая баллистическая ракета "Саджил" дальностью 2 тысячи километров. Это самая дальнобойная из имеющихся сейчас в иранском арсенале ракет - она способна достичь целей на территории Израиля, передает AP.

Справка: зенитно-ракетный комплекс С-300

С-300, известная на Западе под названием SA-20, является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей.

Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРС С-300 обладают высокой помехозащищенностью и способны одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до 2 ракет с одной пусковой установки (ПУ) или до 4 ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован.

С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические; 6-40 км - баллистические. Максимальная дальность поражения цели - 150 км.

Имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Есть несколько модификаций комплекса: C-300В, С-300ПМУ, C-300 ПМУ-1. Все они отличаются только характеристиками ракет и внешним видом транспортно-пускового контейнера. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе ("Урал" или "МЗКТ") в зависимости от модификации. Время развертывания комплекса без предварительной подготовки составляет 5 минут.

Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение ВС РФ в 2004 году.