Reuters

Председатель КНР Ху Цзиньтао, находящийся с четырехдневным государственным визитом в США, заявил, что Китай не заинтересован ни в гонке вооружений, ни в военном господстве над другими нациями, сообщает ВВС.

"Мы не участвуем в гонке вооружений и не представляем военной угрозы ни одной из стран", - сказал китайский лидер, выступая в Вашингтоне перед представителями американских деловых кругов. Он призвал США к сотрудничеству в вопросах экономики и безопасности.

На третий день визита в США китайский лидер встретился в Вашингтоне с ведущими американскими политиками, которые задали ему широкий круг вопросов. "Китай никогда не будет добиваться гегемонии или проводить экспансионистскую политику", - заверил Ху Цзиньтао на обеде с высокопоставленными американскими чиновниками и крупнейшими представителями бизнес-сообщества. Он добавил, что в отношениях Китая и США исторически наблюдался "плавный и последовательный рост".

Ранее в четверг видный республиканец, председатель Палаты представителей Джон Бейнер рассказал, что в ходе встречи с Ху Цзиньтао на Капитолийском холме он поднял вопросы усиления защиты интеллектуальной собственности и улучшения ситуации с соблюдением прав человека, отмечает британская телерадиокорпорация.

Она напоминает, что после встречи в Белом доме с президентом США Бараком Обамой в среду председатель КНР признал, что Китаю еще много предстоит сделать в области прав человека, когда обе страны учитывали интересы друг друга.

Наиболее интересные материалы российской прессы на тему визита лидера КНР в Соединенные Штаты публикует в пятницу сайт "Заголовки.ru". Общий лейтмотив публикаций - США и КНР "недоперезагрузились". Западная пресса ранее окрестила "саммитом гигантов" визит в США председателя КНР и писала о том, что теперь Пекин сменил Москву в роли "красной угрозы".

Как сообщалось, после переговоров с американским президентом Бараком Обамой в среду, первый день визита, оба лидера дали совместную пресс-конференцию. Стороны выразили заинтересованность в успехах друг друга и констатировали значительное потепление отношений. Обама, однако, затронул и несколько неприятных для Китая вопросов.

Одной из таких чувствительных тем стала ситуация с соблюдением в Китае прав человека. Ху Цзиньтао признал, что его стране еще многое предстоит сделать в этой сфере. "В сфере прав человека должны продолжаться реформы", - отметил он. В то же время Ху Цзиньтао выступил в защиту национальной политики, заявив, что Китай добился в области прав человека "колоссального прогресса, который признан во всем мире".

При этом, как подчеркивали СМИ, ни китайский, ни американский лидеры не упомянули в своих речах и не услышали от журналистов вопросов о том, обсуждали ли они судьбу китайского диссидента Лю Сяобо, удостоенного в 2010 году Нобелевской премии мира.

В ходе переговоров Обама также призвал китайского руководителя к диалогу с Далай-ламой - духовным лидером буддистов Тибета. В это время напротив Белого дома проходила демонстрация сторонников независимости Тибета, который, по их мнению, Китаю не принадлежит.

Наряду с экономическими вопросами лидеры двух стран обсудили также ситуацию на Корейском полуострове и ядерную проблему Ирана. Как говорилось в их совместном заявлении США и Китай "выразили опасения в связи с программой КНДР, направленной на обогащение урана", и призвали сделать "необходимые шаги по скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров".

Западная пресса: Пекин сменил Москву в роли "красной угрозы"

Между тем, западная пресса, оценивая нынешний визит китайского лидера в США, отмечала, что он символизирует смену эпох. Америка восхищается стремительным подъемом Китая и одновременно боится наращивания его мощи, сообщала в обзоре зарубежных изданий InoPressa.

"Непомерное транжирство Обамы на внутриполитической арене укрепило Китай в ущерб Америке", - критиковала The Financial Times. Это "старая песня о красной угрозе", успокаивала соотечественников The Wall Street Journal.

"Два десятилетия существования одной-единственной сверхдержавы были переходным периодом. Теперь без Китая ничего не происходит: будь то преодоление кризиса, распределение энергетических резервов, предотвращение войны в Корее или Иране либо обсуждение темы глобального потепления", - рассуждала Der Tagesspiegel.

По мнению немецкого издания, этот визит является "саммитом гигантов". "Экономики нового G2 уже тесно переплетены. А обоюдная польза и страх перед ущербом для обеих сторон в случае ухудшения отношений является лучшим стимулом для конструктивного диалога", - констатирует автор статьи. При этом США в целом воспринимают Китай как партнера, а не как агрессивного соперника, силой расширяющего сферу своего влияния, заключает он.

Визит Ху Цзиньтао в США свидетельствует о стремлении китайского правительства утвердиться на мировой сцене в роли новой сверхдержавы и о готовности Соединенных Штатов принять во внимание это стремление, писала испанская El País. "Китай превратился в главного международного банкира и, как следствие, в решающего игрока, противостоящего масштабному кризису. И Пекин не гнушается извлекать политическую выгоду из объема своих резервов, стремясь приглушить или полностью заставить замолчать критику в адрес его внутренней политики", - полагает издание.

The Wall Street Journal призывала не драматизировать ситуацию и не говорить о "красной угрозе" со стороны Китая. Точно так же в конце 1950-х Америка напрасно волновалась, что отстала от СССР в области ракет, отмечает газета.