NASA

В ближайшем будущем NASA может заключить контракт с одной из американских частных фирм на строительство космического корабля для доставки астронавтов на борт Международной космической станции (МКС). После сворачивания программы шаттлов в этой области США полностью зависят от России и ее кораблей "Союз", при этом доставка одного человека на МКС обходится в 70 миллионов долларов, пишет The Washington Post. Перевод материала публикует InoPressa.

Американское аэрокосмическое агентство решило передать контракты на снабжение МКС частным компаниям в 2006 году, за четыре года до сворачивания программы шаттлов. Как показало время, это решение позволило NASA не только высвободить ресурсы для решения более амбициозных задач в космосе, но и сэкономить, поскольку проекты частных компаний оказались существенно дешевле альтернативных предложений.

Эта проблема стала еще актуальнее на фоне резкого охлаждения в отношениях между странами из-за конфликта на Украине.

По данным издания, основных претендентов на контракт с NASA трое: SpaceX, Sierra Nevada и Boeing. При этом космический корабль Dragon, разработанный SpaceX, уже используется для доставки грузов на МКС.

В мае SpaceX представила корабль Dragon V-2, который способен вместить до семи астронавтов.

Предполагается, что сделка с частной компанией позволит NASA также выйти на рынок коммерческих космических перевозок, в частности, продавая места на корабле иностранным ученым и богатым путешественникам.

При этом считается, что в будущем МКС будет далеко не единственным направлением для космических путешествий: уже сейчас есть проекты строительства новых космических станций, орбитальных "гостиниц" и лабораторий.

Впрочем, многие эксперты скептически относятся к развитию коммерческого сектора: по их мнению, сейчас просто не существует достаточного спроса на такие услуги.

NASA планирует использовать корабль для отправки астронавтов к МКС дважды в год. Это, как считают потенциальные подрядчики, оставляет им достаточный простор для использования корабля в коммерческих целях в оставшееся время.

Напомним, в мае в калифорнийской штаб-квартире американской корпорации SpaceX состоялась презентация пилотируемой версии многоразового космического корабля Dragon V2, предназначенного для доставки на МКС и обратно сразу семи астронавтов.

Стоимость полета в расчете на одного астронавта, по словам основателя компании Элона Маска, будет составлять 20 млн долларов.

Возросшее в последние месяцы напряжение в отношениях России и США заставило стороны пересмотреть совместные космические проекты. Вашингтон ввел запрет на поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех, в которых используются американские комплектующие. Таким образом, под запрет попали несколько европейских проектов, в том числе телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, турецкий спутник Turksat 4B и другие.

В ответ вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин дал понять, что Россия может отказаться от эксплуатации МКС после 2020 года вопреки просьбам партнеров, в первую очередь США. Он также предложил NASA отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута. Кроме того, был поставлен вопрос о запрете на продажу США ракетных двигателей РД-180 для ракет Atlas, выводящих на орбиту американские военные спутники.

Госдепартамент США выступил с заверениями в том, что Соединенные Штаты надеются на продолжение сотрудничества в космической отрасли. Но в NASA посчитали, что обойдутся без русских, с которыми "очень трудно иметь дело, будучи слабыми". В итоге сенат США выделил первый транш на разработку собственных двигателей. По разным оценкам, на разработку уйдет до шести лет и 1,5 млрд долларов.