Женщины в среднем трудятся на 50 минут в сутки и на 38 рабочих дней в годдольше, чем мужчины, если учитывать повседневную неоплачиваемую работупо дому - походы по магазинам, уборку, воспитание детей, уход за пожилыми и т.п. Этоследует из ежегодного доклада The Global Gender Gap, опубликованного насайтеВсемирного экономического форума (ВЭФ).
В работе над докладом принимали участие экономисты ВЭФ, профессорГарвардского университета Рикардо Хаусманн и профессор УниверситетаКалифорнии (Беркли) Лаура Д'Андреа Тайсон.
В детстве девочки тратят на повседневную работу по дому на 30% большевремени, чем мальчики. С возрастом разрыв увеличивается, и взрослыймужчина в среднем уделяет домашним делам лишь 34% того времени,которое тратит на них женщина.
Сложив время, которое мужчины и женщины тратят на основную работу иработу по дому, исследователи выяснили, что у среднестатистическойработающей женщины эта разница составит на 50 минут больше. За год разница достигает 304 часа, или 38 восьмичасовых рабочих дней.
Как отмечает BBC, согласно графику, показывающему дополнительные часы, отработанные женщинами по сравнению с мужчинами во всем мире, в некоторых странах, например, в Индии, Португалии и Эстонии женщиныработают на 50 дней в год больше мужчин.
В других странах, например, вЯпонии и Нидерландах мужчины работают в среднем на полчаса в деньбольше женщин. При этом мужчины в среднем выполняют примерно на 39%больше оплачиваемой работы.
Глобальный гендерный разрыв можно преодолеть лишь через 83 года,наиболее серьезные гендерные разрывы сохраняются в сфере экономики издравоохранения. Экономический гендерный разрыв, по прогнозамэкспертов, не будет преодолен в течение еще 170 лет.
В докладе говорится, что значительный прогресс в сокращении гендерногоразрыва в законодательных и руководящих органах демонстрирует Украина,но это компенсируется снижением дохода женщин и суммарного уровнявовлеченности в состав рабочей силы. Россия с 2015 года удерживается вглобальном рейтинге гендерного неравенства на 75 месте, несмотря нанезначительное снижение по показателям равенства дохода и равнойоплаты труда.
Россия, как отмечается в докладе, "по субиндексу политических прав ивозможностей занимает одну из самых низких позиций" среди странрегиона Восточная Европа и Центральная Азия.
Первые места в глобальном рейтинге из 144 позиций занимают Исландия,Финляндия, Норвегия, Швеция и Руанда, последние - республика Чад,Саудовская Аравия, Сирия, Пакистан и Йемен.
Индекс гендерного неравенства (Global Gender Gap Index) - показатель,отражающий неравенство в возможностях достижений между мужчинами иженщинами в репродуктивном здоровье, расширении прав и возможностей ина рынке труда был представлен Секретариатом Всемирного экономическогофорума в Женеве в 2010 году. В 2010-м Россия была в нем на 45-м месте,в 2012 - на 59.