США знали, что лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен посещает собрания в деревнях на границе между Афганистаном и Пакистаном, но не ликвидировали и не захватили его, следует из документов, опубликованных на сайте организации WikiLeaks. Эти данные опровергают слова директора ЦРУ Леона Панетты, который уверял, что с 2003 года США не располагают данными о местонахождении "террориста номер один". Напомним, сайт WikiLeaks опубликовал около 92 тыс. отчетов и материалов, посвященных войне в Афганистане.
Как следует из донесения возглавляемого НАТО международного войскового контингента, действующего на территории Афганистана с 2001 года (International Security Assistance Force), по крайней мере, в 2006 году бен Ладен регулярно посещал собрания лидеров террористов в приграничной области, пишет британская газета The Daily Mail.
Встречи проходили практически каждый месяц. В августе 2006 года на одной из таких встреч шесть террористов-смертников были направлены на спецоперации на севере Афганистана. По данным газеты The Guardian, на встречах, кроме бен Ладена, также были замечены лидеры террористов мулла Омар, мулла Дадулла и мулла Барадар.
- Обнародование секретных материалов вызвало скандал
- В истории с ВИДЕО расстрела мирных жителей в Ираке была также замешана WikiLeaks
- В WikiLeaks считают, что речь идет о тысячах военных преступлений
В опубликованных сайтом материалах, охватывающих период с января 2004 года по декабрь 2009 года, также содержится информация о неизвестных фактах гибели мирного населения в Афганистане в результате ошибок в расчетах британских и американских военных. Из материалов стало известно о 144 инцидентах со смертельным исходом, в которых 195 человек погибли, 174 были ранены. Как следует из отчетов, в числе сотен погибших были 16 детей. Среди скандальных ЧП - инцидент, в котором французские войска открыли стрельбу в автобус с детьми, так как водитель слишком приблизился к военному конвою.
В отчетах также идет речь о секретных операциях по захвату и устранению лидеров движения "Талибан". Кроме того, среди обнародованных документов были секретные телеграммы, которыми обменивались американские военные и дипломаты.
Как следует из обнародованных документов, в Афганистане действуют секретные "черные" подразделения, состоящие из бойцов спецназа, которые охотятся за лидерами талибов, чтобы убить или захватить их без суда и следствия. Власти Великобритании и американский Белый дом осудили "безответственную" утечку секретных материалов.
По мнению экспертов, обнародование секретных документов может подвергнуть опасности жизнь британских военных в Афганистане, так как стали известны места дислокации, передвижений и особенности проведения операций. По словам военных, кроме того, враги смогут быстро сориентироваться и использовать информацию в качестве пропагандистского элемента.
В WikiLeaks считают, что речь идет о тысячах военных преступлений
В организации WikiLeaks заявляют, что в опубликованных материалах речь идет о тысячах военных преступлениях, которые надо расследовать. На пресс-конференции в Лондоне создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж активно защищал свое решение опубликовать материалы и заявил, что военные намеренно приуменьшают число жертв среди гражданского населения. По словам Ассанжа, так как это старые материалы, они не могут нести угрозу для жизни военнослужащих. Как считает Ассанж, если правительство недовольно всплывшими фактами, пусть борется со злоупотреблениями вместо того, чтобы их скрывать.
Как пишет итальянская газета La Repubblica, 39-летнему австралийцу и бывшему хакеру Джулиану Полу Ассанжу пришлось последнее время скрываться от репрессий, но он продолжает утверждать, что разоблачения "не опасны для войск", они всего лишь проливают свет на "грубость и мерзость войны", сообщает InoPressa. По слухам, на Ассанжа по всему миру работают от 800 до 1000 специалистов-компьютерщиков.
Ранее Ассанж выложил в Сеть 38-минутную видеозапись, сделанную с борта американского вертолета, который вел огонь по гражданскому населению в Ираке. Тогда был установлен источник, передавший Ассанжу информаицю. Им оказался 22-летний аналитик военно-полевой разведки Брэдли Мэннинг. Как подозревают, именно Мэннинг был и конфиденциальным источником, передавшим тысячи отчетов о войне в Афганистане.
Как отмечает британская газета The Guardian, Мэннинг был арестован 26 мая в Багдаде. Позднее Пентагон официально объявил, что хочет отыскать Ассанжа, но основатель Wikileaks "залег на дно", а недавно сообщил о нескольких миллионах файлов, переданных его организации. После обнародования видеозаписи с вертолетами Apache сайт Wikileaks пытались очернить, пишет газета.
Так, в Сети появились утверждения, что Ассанж тратит деньги Wikileaks на дорогостоящие отели, продает информацию крупным СМИ или берет деньги за интервью прессе. Все эти утверждения газета опровергает, сообщая, что Ассанж в Лондоне спал в скромном отеле на полу и не упоминал о деньгах, договариваясь об интервью.
Вашингтон опасается, что Wikileaks были переданы еще более конфиденциальные материалы, в том числе архив с десятками тысяч каблограмм посольств США, касающихся продажи оружия, торговых переговоров, тайных встреч и неподцензурных данных о точках зрения других государств, пишет InoPressa.
Другой представитель WikiLeaks считает, что опубликованные материалы помогут изменить взгляд на войну и ситуацию в Афганистане в целом. Об этом Даниэль Шмит заявил в интервью Frankfurter Rundschau. По словам Шмита, организация получила от источника, предоставившего материалы для публикации, четкие инструкции относительно того, как минимизировать ущерб, который может быть нанесен военным в связи с обнародованием некоторых фактов. Как пояснил Шмит, именно по этой причине пока сайт не опубликовал еще 14 тыс. документов, из которых должны будут убрать имена информаторов, передает InoPressa.
Как считает американская газета The Washington Times, обнародованные документы могут научить врагов США убивать американских военных, пишет InoPressa. Узнав тактику американцев и британцев из материалов, враги могут усовершенствовать свои методы борьбы. По мнению издания, кроме того, в такой огромный массив документов можно было легко включить дезинформацию, ведь проверить подлинность каждого документа можно, только связавшись с его автором. Как считает газета, публикация таких документов может сыграть на руку только противнику.
Научный сотрудник Center for a New American Security, эксперт по Афганистану Эндрю Иксьюм в статье для The New York Times, пишет, что не обнаружил в обнародованных документах ничего сенсационного, однако присоединяется к мнению, что информация о тактике и вооружении США и НАТО может нести угрозу жизни военных. Как считает эксперт, неправильно было публиковать 92 тыс. документов без всяких комментариев.
The Daily Mail, напротив, считает, что скандал вокруг неизвестных фактов афганской войны поможет спасти жизни сотен людей, пишет InoPressa. Как отмечает британское издание, режим президента Афганистана Хамида Карзая погряз в коррупции и непопулярен у населения. Единственный достойный выход для американского лидера Барака Обамы газета видит в том, чтобы начать переговоры с участием "Талибана".