Reuters

Власти Китая негативно отнеслись к появлению американского эсминца Lassen в Южно-Китайском море вблизи спорных островов Спратли (Наньша), которые Пекин считает своей территорией. Руководство страны назвало этот шаг США попыткой милитаризации акватории и обвинило американских коллег в подрыве регионального мира и стабильности.

"Китай совместно с соседними по Южно-Китайскому морю странами в настоящее время ведет консультации по кодексу поведения в Южно-Китайском море. Каждая из стран выразила готовность к совместной защите регионального мира и стабильности. В этой ситуации отправка США военного корабля в акваторию вблизи островов Наньша стало провокацией безопасности Китая, серьезно подорвало мир и стабильность в регионе и является опасной попыткой милитаризации Южно-Китайского моря", - говорится в официальном заявлении Минобороны КНР.

МИД КНР ранее во вторник сообщил, что американский эсминец Lassen без разрешения властей Китая нелегально вошел в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов. По информации внешнеполитического ведомства, китайская сторона "отследила, преследовала и сделала предупреждение" американскому эсминцу. МИД выразил решительный протест США, заявив, что действия корабля нарушают суверенитет Китая и ставят под угрозу его безопасность.

Позднее стало известно, что заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Есуй вызвал посла США в связи с инцидентом в Южно-Китайском море, передает агентство Reuters. Сообщается, что замглавы китайского МИДа назвал действия американского эсминца "ужасно безответственными" и призвал США "прекратить действия, нарушающие суверенитет и безопасность Китая".

Эксперты, впрочем, склонны думать, что инцидент в Южно-Китайском море не станет причиной для открытой конфронтации между двумя странами. Такое мнение, в частности, высказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.

"Честно говоря, я не думаю, что дойдет до конфронтации открытой, поскольку американо-китайские отношения очень сильно зависимы, особенно в торгово-экономической сфере", - сказал он агентству РИА "Новости", отметив, что отношения Пекина и Вашингтона представляют собой "сочетание соперничества и сотрудничества".

По его мнению, вряд ли какая-либо из сторон пойдет на обострение, особенно в военной сфере - они ограничатся "войной слов". Петровский подчеркнул, что в данной ситуации "у каждой из сторон своя правда": США, видимо, делают упор на свободу судоходства, но, по мнению Пекина, территориальные воды вокруг островов Наньша принадлежат КНР. При этом, по словам эксперта, действия США являются преднамеренным обострением ситуации.

"Действия Вашингтона, который посылает корабли Тихоокеанского флота, - это намеренное обострение, это демонстрация… Я считаю, что это была намеренная если не провокация, то намеренная демонстрация, что Соединенные Штаты не признают принцип этой 12-мильной зоны именно по этим островам", - заявил Петровский.

Американские средства массовой информации тем временем пишут о том, что подобный демарш США "ожидался давно" и лишь в этом месяце президент Барак Обама его одобрил. "На этапе планирования американские официальные лица не информировали китайских партнеров о вызывающем маневре - это ослабило бы их сигнал", - пишет Хелен Купер в материале The New York Times. Как пояснил пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби, "когда вы осуществляете свое право на свободное плавание в международных водах, вам нет нужды консультироваться с какими-либо странами".

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что свобода мореплавания - это "критически важный принцип, особенно в Южно-Китайском море, поскольку через этот регион ежегодно проходят финансовые потоки на миллиарды долларов, а может быть и больше, и обеспечить свободу этих потоков, а также защитить свободу навигации очень важно для мировой экономики". Министр иностранных дел Китая Ван И, комментируя передвижения американского судна, призвал США "подумать дважды, прежде чем совершать опрометчивые шаги", пишет журналистка, которую цитирует InoPressa.

В августе 2015 года пять китайских судов вошли в 12-мильную зону у берегов Аляски в то время, когда с визитом в этом штате находился президент Обама. "Однако, по словам американских военных чинов, сославшихся на международное морское право, судам позволено совершать переходы, подобные китайскому у побережья Аляски, если другими маршрутами в пункт назначения попасть невозможно. В случае же островов Спратли, как сказал один представитель Вооруженных сил США, у американского эсминца было несколько других маршрутов, однако военные намеренно решили войти в воды, которые Китай считает своей территорией", - говорится в статье.

Утром 27 октября по московскому времени появились сообщения о том, что эсминец ВМС США Lassen приступил к патрулированию в 12-мильной зоне искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море, сообщало агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в Пентагоне. Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить пространство вокруг искусственных островов своими территориальными водами.

Незадолго до начала операции Китай подверг намерения Соединенных Штатов резкой критике. "В настоящее время мы проверяем эту информацию, если она соответствует действительности, то мы рекомендуем американской стороне трижды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Не надо предпринимать опрометчивых действий и создавать инциденты на пустом месте", - цитирует ТАСС заявление на сайте Министерства иностранных дел КНР.

Ракетный эсминец Laseen прибыл в спорные районы Южно-Китайского моря накануне. Как сообщалось, его должны сопровождать самолеты морской разведки P-8A и P3. Кроме того, дополнительные патрули могут появиться возле объектов, которые создали в этой зоне Вьетнам и Филиппины. "Это будет обычным явлением, а не единоразовой акцией", - подчеркнули в американском Министерстве обороны.

Ранее Пекин объявил о скором завершении насыпных работ на нескольких рифах спорного архипелага. Ряд стран региона, в том числе Вьетнам и Филиппины, оспаривают принадлежность этих территорий, а также выступают с критикой в адрес КНР в связи с агрессивным ведением строительных работ, которые, по их мнению, преследуют цель создания там военной инфраструктуры.

Конфликт вокруг архипелага разгорелся в прошлом году. Китайцы заявили, что острова принадлежат им, и сообщили о начале установки вышки для добычи нефти. Помимо промышленного транспорта, в спорный район были направлены около 80 военных кораблей КНР. В итоге у китайцев произошел конфликт с владельцами вьетнамских судов, что вылилось в масштабные антикитайские погромы во Вьетнаме.

В 1988 году архипелаг Спратли уже становился местом ожесточенных столкновений Китая и Вьетнама. В 2012 году Китай "в подтверждение своей твердой позиции" построил в другой части архипелага "город" с населением в тысячу человек, разместил там военный гарнизон "дивизионного уровня", отвечающий за безопасность акватории, по разным данным, от трех до девяти островов архипелага. 26 мая Китай опубликовал новую военную стратегию, согласно которой военно-морские силы республики планируется постепенно переводить от "защиты исключительно прибрежных территорий" к смешанному обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом море.

Тайвань опасается возможного китайского вторжения

Пока власти КНР и США пытаются урегулировать инцидент, связанный с появлением американского эсминца в Южно-Китайском море, в Тайване заявили о наращивании Пекином военной мощи, направленной на захват острова. Как говорится в отчете Министерства национальной обороны Тайваня, к 2020 году Китай будет в состоянии запустить операцию по интервенции, передает Yahoo News со ссылкой на AFP.

"Китай уверен, что если он атакует Тайвань, главной проблемой станет вмешательство третьих стран. Пекин тщательно работает над стратегией и рассматривает вариант с военной интервенцией как один из наиболее вероятных", - говорится в документе.

Китай считает Тайвань своей провинцией и не исключает использования военной силы для установления контроля над островом. Несмотря на ряд торговых и экономических соглашений между Пекином и Тайбэем, подписанных с 2008 года, обе стороны по-прежнему относятся друг к другу с недоверием.